Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: В России необходима система наставничества в вузах

01 февраля/ 13:33

Москва. Ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий в недавнем своем выступлении назвал ошибкой переход на Болонскую систему образования в высшей школе. Он предложил вернуть пятилетнее обучение в вузах, отметив, что Европа унифицировала профессиональные стандарты и в соответствии с ними построила образование. Виктор Садовничий выразил сожаление, что в РФ перенесли это четырехлетнее образование, а в некоторых случаях и трехлетнее, на отечественную высшую школу. Ректор уверен, что в России должны учить пять-шесть лет, как сделали ведущие западные университеты.

О том, возможно ли в России получить компетентного специалиста за четыре года обучения в вузе, а также о внедрении системы наставничества в учебных заведениях Агентству нефтегазовой информации рассказал советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ", эксперт Ришат Вахитов:

- Я поддерживаю мнение Виктора Садовничего. Будучи вице-президентом Ассоциации выпускников УГНТУ, я неоднократно наблюдал, как во время встречи студентов с представителями дочерних предприятий ПАО «Газпром» и ПАО «НК «Роснефть» звучит вопрос от учащихся об уровне дохода на той или иной должности. И нет ни одного вопроса о собственной профессиональной пригодности - молодые люди об этом даже не задумываются.

Беседовал с кадровиками Газпрома и Роснефти, у них масса претензий к молодым специалистам, стало быть, и к уровню профессиональной подготовки в вузах.

Теперь высшие учебные заведения обязывают контролировать трудоустройство выпускников. Они создают специальные подразделения и многое другое, но я считаю, что пора задуматься о другом – хватает ли им времени полностью обучить студента по специальности. Думаю, что не хватает. 

Уже и президент Владимир Путин заявил на всю страну: нужны наставники. Качество подготовки специалистов оставляет желать лучшего, время обучения сокращено до четырех лет, поэтому в промышленности кто-то должен быть наставником для бывших студентов.

Я думаю, что наставничество необходимо внедрять не на предприятиях, а в вузах и обучать будущих специалистов пять лет вместо четырех.

Отдельная проблема возникает с частными образовательными учреждениями. Их много, но я еще не встречал таких, которые отвечали бы за качество обучения. Здесь я бы привлек к организации обучения профессиональные сообщества, например, те же ассоциации выпускников, где трудятся ответственные и опытные люди.

Напомним, что тема подготовки квалифицированных специалистов для нефтегазовой промышленности будет подниматься 30 марта на конференции "Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК" в Тюмени, которая поможет обозначить самые болевые точки этой сверхзадачи, найти консенсус между претендентами на рабочее место, работодателями и учебными заведениями, обсудить пути решения проблем.

Подробности на странице конференции.

Просмотров 2606
Комментарии
Каприелов Константин Любнардович 64 года
06.02.2018

В ВУЗах наставничество, это как бы существует в виде руководителей, которые "ведут" студентов начиная со 2-го курса до самого диплома (если не ликвидировали её). Только ВУЗовская профессура, не говоря уже о преподавателях рангом пониже, зачастую не может в силу не достаточности собственного производственного опыта быть полноценными производственными наставниками.
Наставничество молодыми специалистами непосредственно на промыслах, как и руководство студентами во время учёбы необходимо, как минимум восстанавливать. И от бакалавриата отказываться хотя бы для инженерных специальностей.

Поливаев Виктор Николаевич
02.02.2018

Ришат! этого не достаточно. необходимо восстановить разрушенную систему инженерно-педагогической подготовки,вплоть до УМО.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования