Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: В России необходима система наставничества в вузах

01 февраля/ 13:33

Москва. Ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий в недавнем своем выступлении назвал ошибкой переход на Болонскую систему образования в высшей школе. Он предложил вернуть пятилетнее обучение в вузах, отметив, что Европа унифицировала профессиональные стандарты и в соответствии с ними построила образование. Виктор Садовничий выразил сожаление, что в РФ перенесли это четырехлетнее образование, а в некоторых случаях и трехлетнее, на отечественную высшую школу. Ректор уверен, что в России должны учить пять-шесть лет, как сделали ведущие западные университеты.

О том, возможно ли в России получить компетентного специалиста за четыре года обучения в вузе, а также о внедрении системы наставничества в учебных заведениях Агентству нефтегазовой информации рассказал советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ", эксперт Ришат Вахитов:

- Я поддерживаю мнение Виктора Садовничего. Будучи вице-президентом Ассоциации выпускников УГНТУ, я неоднократно наблюдал, как во время встречи студентов с представителями дочерних предприятий ПАО «Газпром» и ПАО «НК «Роснефть» звучит вопрос от учащихся об уровне дохода на той или иной должности. И нет ни одного вопроса о собственной профессиональной пригодности - молодые люди об этом даже не задумываются.

Беседовал с кадровиками Газпрома и Роснефти, у них масса претензий к молодым специалистам, стало быть, и к уровню профессиональной подготовки в вузах.

Теперь высшие учебные заведения обязывают контролировать трудоустройство выпускников. Они создают специальные подразделения и многое другое, но я считаю, что пора задуматься о другом – хватает ли им времени полностью обучить студента по специальности. Думаю, что не хватает. 

Уже и президент Владимир Путин заявил на всю страну: нужны наставники. Качество подготовки специалистов оставляет желать лучшего, время обучения сокращено до четырех лет, поэтому в промышленности кто-то должен быть наставником для бывших студентов.

Я думаю, что наставничество необходимо внедрять не на предприятиях, а в вузах и обучать будущих специалистов пять лет вместо четырех.

Отдельная проблема возникает с частными образовательными учреждениями. Их много, но я еще не встречал таких, которые отвечали бы за качество обучения. Здесь я бы привлек к организации обучения профессиональные сообщества, например, те же ассоциации выпускников, где трудятся ответственные и опытные люди.

Напомним, что тема подготовки квалифицированных специалистов для нефтегазовой промышленности будет подниматься 30 марта на конференции "Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК" в Тюмени, которая поможет обозначить самые болевые точки этой сверхзадачи, найти консенсус между претендентами на рабочее место, работодателями и учебными заведениями, обсудить пути решения проблем.

Подробности на странице конференции.

Просмотров 3463
Комментарии
Каприелов Константин Любнардович 64 года
06.02.2018

В ВУЗах наставничество, это как бы существует в виде руководителей, которые "ведут" студентов начиная со 2-го курса до самого диплома (если не ликвидировали её). Только ВУЗовская профессура, не говоря уже о преподавателях рангом пониже, зачастую не может в силу не достаточности собственного производственного опыта быть полноценными производственными наставниками.
Наставничество молодыми специалистами непосредственно на промыслах, как и руководство студентами во время учёбы необходимо, как минимум восстанавливать. И от бакалавриата отказываться хотя бы для инженерных специальностей.

Поливаев Виктор Николаевич
02.02.2018

Ришат! этого не достаточно. необходимо восстановить разрушенную систему инженерно-педагогической подготовки,вплоть до УМО.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

Индекс цитирования