Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: В России необходима система наставничества в вузах

01 февраля/ 13:33

Москва. Ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий в недавнем своем выступлении назвал ошибкой переход на Болонскую систему образования в высшей школе. Он предложил вернуть пятилетнее обучение в вузах, отметив, что Европа унифицировала профессиональные стандарты и в соответствии с ними построила образование. Виктор Садовничий выразил сожаление, что в РФ перенесли это четырехлетнее образование, а в некоторых случаях и трехлетнее, на отечественную высшую школу. Ректор уверен, что в России должны учить пять-шесть лет, как сделали ведущие западные университеты.

О том, возможно ли в России получить компетентного специалиста за четыре года обучения в вузе, а также о внедрении системы наставничества в учебных заведениях Агентству нефтегазовой информации рассказал советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ", эксперт Ришат Вахитов:

- Я поддерживаю мнение Виктора Садовничего. Будучи вице-президентом Ассоциации выпускников УГНТУ, я неоднократно наблюдал, как во время встречи студентов с представителями дочерних предприятий ПАО «Газпром» и ПАО «НК «Роснефть» звучит вопрос от учащихся об уровне дохода на той или иной должности. И нет ни одного вопроса о собственной профессиональной пригодности - молодые люди об этом даже не задумываются.

Беседовал с кадровиками Газпрома и Роснефти, у них масса претензий к молодым специалистам, стало быть, и к уровню профессиональной подготовки в вузах.

Теперь высшие учебные заведения обязывают контролировать трудоустройство выпускников. Они создают специальные подразделения и многое другое, но я считаю, что пора задуматься о другом – хватает ли им времени полностью обучить студента по специальности. Думаю, что не хватает. 

Уже и президент Владимир Путин заявил на всю страну: нужны наставники. Качество подготовки специалистов оставляет желать лучшего, время обучения сокращено до четырех лет, поэтому в промышленности кто-то должен быть наставником для бывших студентов.

Я думаю, что наставничество необходимо внедрять не на предприятиях, а в вузах и обучать будущих специалистов пять лет вместо четырех.

Отдельная проблема возникает с частными образовательными учреждениями. Их много, но я еще не встречал таких, которые отвечали бы за качество обучения. Здесь я бы привлек к организации обучения профессиональные сообщества, например, те же ассоциации выпускников, где трудятся ответственные и опытные люди.

Напомним, что тема подготовки квалифицированных специалистов для нефтегазовой промышленности будет подниматься 30 марта на конференции "Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК" в Тюмени, которая поможет обозначить самые болевые точки этой сверхзадачи, найти консенсус между претендентами на рабочее место, работодателями и учебными заведениями, обсудить пути решения проблем.

Подробности на странице конференции.

Просмотров 3342
Комментарии
Каприелов Константин Любнардович 64 года
06.02.2018

В ВУЗах наставничество, это как бы существует в виде руководителей, которые "ведут" студентов начиная со 2-го курса до самого диплома (если не ликвидировали её). Только ВУЗовская профессура, не говоря уже о преподавателях рангом пониже, зачастую не может в силу не достаточности собственного производственного опыта быть полноценными производственными наставниками.
Наставничество молодыми специалистами непосредственно на промыслах, как и руководство студентами во время учёбы необходимо, как минимум восстанавливать. И от бакалавриата отказываться хотя бы для инженерных специальностей.

Поливаев Виктор Николаевич
02.02.2018

Ришат! этого не достаточно. необходимо восстановить разрушенную систему инженерно-педагогической подготовки,вплоть до УМО.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

Индекс цитирования