Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

08 февраля/ 13:16

Москва. За три года российские предприятия так и не смогли отказаться от зарубежных сырья и оборудования. Случаи, когда отечественная продукция успешно заменяет иностранную, остаются единичными, а большинство российских предприятий продолжают импортировать сырье и оборудование из-за отсутствия качественной альтернативы внутри России. Выводы о бесполезности попыток импортозамещения экономисты делают на основе оценок степени зависимости российской экономики от импорта.

Ситуацию комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

- Тема импортозамещения весьма серьезная как для нашей промышленности, так и для экономики, в целом. Но с выводами уважаемого издания согласиться сложно. Как и с выводами экспертов, которых цитирует автор статьи. Эксперты - специалисты, это точно. Трейдер, юрист и финансист. Но ведь тема, которую они помогают раскрывать автору, немного другая. Для мрачных выводов на фоне портрета министра Мантурова оснований нет. Утверждаю это. Как нет и поводов хлопать в ладоши и уверять президента страны, что у нас все хорошо с импортозамещением. 

Не буду отвлекать читателей несостоятельностью остальных выводов, но не могу понять, как выборы президента страны могут повлиять на импортозамещение? Или на ЗАМЕЩЕНИЕ ИМПОРТА. Экспортом, к примеру.

Мне кажется, что основная причина скромных успехов в замещении импорта - кадровая. Постараюсь обосновать. Посмотрел состав федеральной правительственной комиссии под председательством премьера Медведева. Не увидел министров-потребителей замещаемого оборудования: сельского хозяйства, строительства и ЖКХ, энергетики, обороны, РЖД, так же как Роснефти, Газпрома, Российской академии наук и т. д. А кто заказывает и кто контролирует? Заместители первых лиц правительственных структур, кто и должен замещать! Парадокс!

Я участвовал осенью 2015 года на хорошо организованном совещании в Уфе по замещению импорта в ТЭК, его вел Мантуров. Были приняты серьезные межотраслевые  решения… Правда, организаторов того мероприятия вскоре «ушли» из министерства. А жаль. Нынешние организаторы замещения импорта - слабые и не чета бывшим. Как кадровый пример - организация замещения импорта в Татарстане. Вот что пишет Татинформ в статье "В Татарстане импорт заместят экспортом": Что же касается импорта, то в целом по России его объем в прошлом году составил 193 миллиарда рублей. А в Татарстане этот показатель опустился до 2,7 миллиарда. Особенно резко сократился импорт в сфере машинооборудования и производства транспортных средств – примерно на 40%. А в химической продукции импорт упал больше чем на 25%!

Можно тему развивать и дальше, но я не буду этого делать. 
Очевидно одно: подбор, компетенция, квалификация кадров как в региональных, так и в федеральных органах исполнительной власти всегда определяет результат.

Просмотров 12557
Комментарии
Наливайко Антон Борисович, 46 лет
12.02.2018

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Ришат Вахитов
09.02.2018

Согласен. Что будем делать ?

Каприелов Константин Любнардович 64 года
09.02.2018

Проблема, конечно же, кадровая. Только вот один нюанс. Проблема шире, она в том, что к управлению экономикой всей страны в реальности привлекались и привлекаются по прежнему люди, которые и мыслят и действуют только в рамках позапрошлого века - купил за границей продал у себя в стране, этих людей ничего кроме размеров личного счёта в западном банке не интересует.
Такая экономика не может не порождать КОРРУПЦИЮ, и она её порождает. Все благие пожелания об импортозамещении рушатся при столкновении интересов коррупционеров с теми, кто пытается наладить отечественное производство машин и оборудования.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

Индекс цитирования