Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Газпром нефть" против увязки поддержки НПЗ с обнулением пошлин на экспорт

12 февраля 2018/ 08:08

Читать также
Москва. "Газпром нефть" выступает против увязки государственного стимулирования модернизации НПЗ с обнулением экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Об этом заявил глава компании Александр Дюков в кулуарах Недели российского бизнеса РСПП.

"Мы поддерживаем стимулирование модернизации. Минфин пытается увязать эти вопросы с вопросами обновления экспортной пошлины. Соответственно, вопрос стимулирования. И вот здесь опасения, как обычно, закончить договоренности в пользу Минфина. В результате отрасль гораздо больше потеряет, чем приобретет. Поэтому, может быть, имеет смысл пока ничего не делать и оставить все как есть", - цитирует Дюкова "Прайм". 

"Те предложения, которые есть - они в принципе рабочие - это, соответственно, предоставление дополнительных стимулов или это отрицательные акцизы", - ответил он на вопрос о том, какие меры по поддержке НПЗ "Газпром нефть" считает оптимальными.

"Что касается критериев, определения размера платежей, выплат, которые будут получать компании, или снижения налоговой нагрузки - это все нужно обсуждать. Но в принципе логично, что если компании инвестируют деньги в модернизацию переработки и увеличивают объемы выпуска высокотехнологичных светлых нефтепродуктов, и продукты поставляются на российский рынок, то в принципе какой-то возврат в этом случае компании должны будут получить", - добавил Дюков.

В ноябре 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэнерго до 15 января представить в правительство предложения по стимулированию дальнейшей модернизации НПЗ. Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов в январе сообщил, что Минэнерго предложило проработать четыре направления в рамках поддержки нефтепереработки: нефтехимия, модернизация НПЗ, проекты на Дальнем Востоке и взаимодействие в ЕАЭС. Предложения были направлены в Минфин в конце 2017 года.

Замглавы Минфина Илья Трунин 30 января сообщил, что обсуждение поддержки НПЗ идет в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли. Он направлен на оптимизацию налогообложения в этом секторе с отменой экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, поскольку их существование дает неправильные стимулы развитию нефтепереработки. Однако Трунин не отрицал, что их отмена поставит ряд заводов на грань рентабельности, в связи с чем необходимы будут меры поддержки нефтепереработки. Однако Минфин не готов поддержать субсидирование отрасли из государственного бюджета.

Просмотров 1686
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

Индекс цитирования