Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Геологоразведка на Блоке 9 в Ливане не затронет спорные с Израилем территории

12 февраля/ 11:49

Москва. Бурение геологоразведочных скважин на Блоке 9, расположенном на шельфе Ливана, не затронет спорные с Израилем территории. ОБ этом говорится в заявлении французской Total, которая наряду с НОВАТЭКом и итальянской Eni входит в консорциум, получивший право на разработку блока.

«Что касается Блока 9, Total и партнеры компании полностью осведомлены об израильско-ливанском споре в отношении границы в южной части блока, который затрагивает лишь ограниченную часть его территории (менее 8% поверхности блока). С учетом того, что основные перспективные площади расположены более чем в 25 километрах от спорной территории, консорциум подтверждает, что геологоразведочные скважины на Блоке 9 никак не затронут любые площади и территории, расположенные к югу от границы», — цитирует сообщение Total РИА Новости.

«В качестве приоритетной цели консорциум ставит бурение в 2019 году первой геологоразведочной скважины на Блоке 4», — отмечается при этом в релизе.

В целом, по условиям подписанных с консорциумом контрактов на разработку Блока 4 и Блока 9, компании должны пробурить как минимум по одной скважине на каждом блоке в течение первых трех лет.

В декабре правительство Ливана одобрило выдачу лицензий на разработку нефтяных и газовых месторождений на этих шельфовых блоках. Контракты на блоки 4 и 9 были подписаны с российской газовой компанией НОВАТЭК, французской Total и итальянской Eni. Согласно договоренностям, компании смогут начать пробное бурение в 2019 году.

Однако в конце января министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что Блок 9 на шельфе Средиземного моря принадлежит еврейскому государству. Он предупредил, что компании, собирающиеся его разрабатывать, совершают «большую ошибку».

Президент Ливана Мишель Аун, в свою очередь, заявил, что правительство Ливана имеет право защищать свои экономические интересы любыми доступными средствами. По его словам, Ливан намерен дипломатическим путем противостоять израильской угрозе месторождениям, находящимся в исключительной экономической зоне в южном Ливане.

Просмотров 1295
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

Индекс цитирования