Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Карта промышленности Югры включает инвестиционные показатели и социально-экономические возможности

13 февраля 2018/ 07:54

Пыть-Ях, ХМАО. Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, развитие промышленного потенциала Югры переходят в конкретный статус. Об этом заявила губернатор автономного округа Наталья Комарова на рабочем совещании в Пыть-Яхе.

В регионе идет активная разработка инфраструктурных инструментов, ключевым из которых должна стать интерактивная карта промышленности Югры. Наталья Комарова акцентировала внимание на том, что карта фокусируется на каждом муниципалитете.

«На нее возложена очень важная задача, мы будем считать карту промышленности стратегическим информационным ресурсом»,- подчеркнула губернатор.

Цель интерактивной карты промышленности – раскрытие и реализация промышленного потенциала Югры. Основные задачи, которые предстоит решить, – это интеграция ресурсов, которые уже существуют в округе.

«Самое главное – предоставить широкому кругу заинтересованных лиц в удобном формате информацию о рынках, технологиях, услугах в сфере промышленности», - отметил и. о. директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко.

Кроме инвестиционных показателей на этой карте будут представлены и социально-экономические возможности каждого муниципалитета, такие как доступность образования, здравоохранения, уровень безопасности.

Глава региона подробно остановилась на промышленном потенциале Нефтеюганска и Пыть-Яха. По ее словам, Пыть-Ях занимает доминирующее положение в структуре промышленности округа, имея 21% обрабатывающих мощностей. Наталья Комарова обратила внимание на необходимость концентрации на создании новых объектов. Например, флагманами обрабатывающей промышленности могут стать предприятия нефтепереработки, АПК.

В Нефтеюганске объем промышленного производства за 2017 год составил 94 млрд рублей, что превысило показатели прошлого года на 21%. Расположение города на территории Усть-Балыкского месторождения исторически сформировало нефтяную специализацию муниципалитета.

«Самый мощный потенциал Нефтеюганска – это возможность диверсификации экономики через развитие малого и среднего бизнеса. В Нефтеюганске на стадии реализации находятся два крупных инвестпроекта на сумму более 3 млрд рублей, планируется создать 1 тыс. 185 рабочих мест», - отметила губернатор.

Также на совещании шла речь об оценке агломерационных возможностей для промышленности региона.

Проводимая в округе работа по модернизации производства в совокупности с мощным природно-ресурсным, энергетическим, инфраструктурным, кадровым и научно-образовательным потенциалом является предпосылкой для реализации новой промышленной политики раскрытия промышленного потенциала автономного округа.

«Ключевая задача новой экономической стратегии – это обеспечение ускоренного инновационного развития муниципалитетов в контексте повышения уровня жизни граждан,  и создания благоприятной среды для проживания и работы. Особую роль в этом будут играть агломерации», - отметил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров.

Пыть-Ях и Нефтеюганск входят в одну из крупнейших агломераций округа, где созданы все необходимые условия для ее формирования. Агломерация - Сургут, Нефтеюганск, часть территории Нефтеюганского района и Пыть-Ях, имея численность населения более 500 тыс. человек, является самой крупной в регионе.

С формированием агломерационных процессов появится новый импульс в развитии всего производственного кластера округа. Для Нефтеюганска и Пыть-Яха – это пищевая промышленность, переработка твердых коммунальных отходов, в том числе производство продукции из вторсырья, а также глубокая переработка древесины, производство спецодежды, машиностроение и металлообработка.  

В 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. В округе разработан проект инвестиционной стратегии. Его главная цель: улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни граждан планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

Просмотров 1154
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования