Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Юрий Сентюрин: ФСЭГ не собирается жестко регулировать газовый рынок

13 февраля/ 16:09

Каир. Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) не планирует жестко регулировать цены на мировом газовом рынке, в том числе через введение квот на добычу. Об этом заявил в Каире генеральный секретарь ФСЭГ Юрий Сентюрин, принимавший участие в нефтегазовом форуме.

«Было в начале, когда организация еще только создавалась, такое суждение, что создали еще одну организацию, наподобие ОПЕК. Даже назвали за глаза «газовой ОПЕК». Постоянно наша организация от этого открещивалась. Заявляю, что никаких картельных договоренностей, попытки расквотировать рынок, каким-то образом его жестко зарегулировать, такого абсолютно нет», — сказал Сентюрин.

По его словам, в таком жестком регулировании нет необходимости. В то же время генсек отметил, что все происходящее на газовом рынке напрямую и косвенно увязано с ситуацией, которая складывается на мировых нефтяных рынках, передает РИА Новости.

В этой связи, по словам Сентюрина, ФСЭГ выступает за развитие сотрудничества с ОПЕК.

«Буквально недавно, после того как я стал заниматься это работой, я выступил с инициативой выхода на соглашение между Форумом стран-экспортеров газа и ОПЕК в форме меморандума о взаимопонимании, где мы бы четко разграничили зоны, в которых мы взаимодействуем, а также прописали форматы и инструменты такого взаимодействия», — пояснил Сентюрин.

Главная задача ФСЭГ, по его словам, - это постоянный диалог, возможность для взаимодействия между странами-участницами этой межправительственной организации.

«Это взаимодействие ведется в самых разнообразных формах. Главным образом это обмен информацией, знаниями, лучшими практиками, технологиями, управленческим опытом, результатами исследований», — сказал генеральный секретарь ФСЭГ.

Он добавил, организация располагает собственным математико-инструментальным комплексом, который принято называть «глобальной газовой моделью».

«Этот комплекс выдает на гора обзоры глобальных газовых рынков», — сказал Сентюрин. По его словам, этот инструмент проходит обновление два раза в год.

Говоря о масштабе организации, Сентюрин отметил, что страны-участницы ФСЭГ контролируют 70% доказанных запасов природного газа, 65% мировой газопроводной торговли и 61% торговли СПГ.

Просмотров 2059
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

Индекс цитирования