Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Самотлорнефтегаз апробирует метод гидробародинамической очистки высоконапорных водоводов

14 февраля 2018/ 13:46

Нижневартовск. В АО «Самотлорнефтегаз», дочернем предприятии НК «Роснефть», ведется непрерывная работа по изысканию и оценке новых технологий, повышающих надежность трубопроводов. Одно из новшеств, которое специалисты предприятия начали внедрять летом прошлого года, - гидробародинамическая очистка.

Технология с применением специального поршня призвана избавить водоводы от внутренних отложений и восстановить их пропускную способность. Ведь загрязнение трубопровода на 50% от проходного диаметра снижает КПД насосов и увеличивает энергозатраты почти на 45%.

Следует отметить, что технология гидробародинамической очистки существует еще с 1980-х годов. Ранее применялась в сельском хозяйстве, а теперь используется на предприятиях металлургии и химической промышленности.

«Мы исследовали рынок и выяснили, что в России есть несколько предприятий, которые успешно применяют данную технологию. Правда, она потребовала серьезной адаптации применительно к нефтедобывающей промышленности. Так как трубы, которые мы используем, имеют гораздо меньший диаметр, большую протяженность и высокое рабочее давление жидкости», - пояснил главный специалист отдела эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз» Вадим Анисимов.

Первые тестовые испытания технологии прошли на Самотлоре в июле прошлого года и полностью оправдали себя. Твердые отложения, составлявшие 45% сечения трубопровода, удалены на 95%. В сентябре технологию апробировали в полевых условиях на водоводах длинной 1200 метров и так же получили отличный результат. Очередной  этап опытно-промышленных испытаний модернизированного очистного устройства на действующих высоконапорных водоводах прошел на Самотлорском месторождении в феврале.

Как отметил  Вадим Анисимов, для очистки трубопроводов гидробародинамическим способом используется очистной поршень уникальной конструкции.

«С виду он напоминает цветок и состоит из эластичных, но жестких металлических лепестков. Когда под давлением рабочей жидкости он начинает движение по трубе, то вода, прорываясь через пластины-лепестки, создает гидродинамические потоки. Возникает мощный кавитационный эффект, который разрушает отложения солей, минералов и коррозии на стенках трубы. Образовавший шлам вместе с потоком жидкости выносится из трубопровода и собирается в специальный сборник для дальнейшей утилизации», - рассказал Вадим Анисимов.

Сбор и утилизация удаленных из труб отложений – один из важных моментов, на который делают акцент в «Самотлорнефтегазе». Поскольку предприятие, внедряя новые технологии, большое внимание уделяет не только их эффективности и экономичности, но и экологичности.

«Мы добиваемся замкнутого цикла потребления воды с промежуточной фильтрацией. То есть она будет очищаться и вновь возвращаться в работу, а отложения - утилизироваться», – уточнил Вадим Анисимов.

По результатам  опытно-промышленных испытаний на предприятии выработали определенные технологические наработки. Так, очистное устройство должно быть оснащено системой поиска – для обнаружения его в случае остановки внутри трубопровода. Кроме того, для проведения работ необходима система видеоконтроля, которая позволит оценить качество проведенных работ. Соответственно, и сам поршень должен выдерживать большие механические нагрузки и  выполнять при этом стопроцентную очистку трубопровода.

Всего в этом году в «Самотлорнефтегазе» запланировано очистить с помощью новой технологии около 24 км трубопроводов.

Просмотров 4291
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования