Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анатолий Лазаренко: В Тюменской области, Югре и на Ямале еще не созданы центры оценки квалификаций для ТЭК

15 февраля 2018/ 11:48

Тюмень. В Москве завершает работу Всероссийский форум «Наставник». На будущей неделе подобные мероприятия пройдут в федеральных округах. Эксперты надеются, что это приведет к реальным изменениям системы подготовки и оценки кадров в России, которые давно назрели. Кадровые проблемы не в последнюю очередь коснулись и нефтегазового комплекса, который принято считать локомотивом экономики.

Все это подробно обсуждается на ежегодном мероприятии в Тюмени «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК». В 2018 году конференция состоится 30 марта и будет касаться, в том числе, возрождения института наставничества в нефтегазовом комплексе, проблем независимой оценки квалификаций.

В процессе подготовки к конференции корреспондент Агентства нефтегазовой информации встретился с исполнительным директором Союза «Региональное объединение работодателей Тюменской области», руководителем Регионального методического центра по квалификациям в Тюменской области, почетным работником Роснефтегазстроя, к. э. н. Анатолием Лазаренко. Он рассказал, в частности, о процессе становления центров независимой оценки квалификаций в Тюменской области, Югре и Ямале.

- Анатолий Константинович, на ваш взгляд, какие проблемы стоят перед работодателями в сфере подготовки кадров?

- Современное образование, как ни старается, все равно не успевает за развитием новых технологий производства. Например, ты учился работать на одном сварочном аппарате, пришел к работодателю, а у него уже другие, более современные устройства.

Кроме того, мы наблюдаем в профессиональном образовании перекос в сторону теоретических знаний в ущерб практическим умениям. Поэтому работодатель не всегда готов взять молодого специалиста. Работодатели перестали доверять документам об образовании государственных и особенно частных образовательных учреждений. Между тем, в стране много частных образовательных  организации, которые готовят отличных специалистов, но к ним тоже нет доверия, так как документы об образовании можно приобрести у разного рода мошенников.

- В каких условиях в России происходит становление национальной системы квалификаций (НСК)?

-Сущность НСК заключается в том, что квалификацию должен оценивать работодатель, а не образовательная организация. Система независимой оценки квалификаций строго регламентирована со стороны профессионального сообщества, состоит из множества частей и компонентов: методических ресурсов, подготовленных экспертов, материальной базы для проведения профессиональных экзаменов, комплектов оценочных средств и др.

Конечно, без допустимой степени бюрократии здесь не обойтись. Центр оценки квалификаций (ЦОК) получает полномочия у Совета по профессиональным квалификациям (СПК), а его, в свою очередь, наделяет полномочиями Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК). Все данные о работниках, прошедших независимую оценку квалификаций, хранятся в Реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации, который администрирует Национальное агентство развития квалификаций (НАРК). Стоит отметить, что СПК формируются по отраслевому признаку. В настоящее время в России их 32.

С 2015 года в России ведет деятельность СПК в нефтегазовом комплексе. Он исследует рынок труда, разрабатывает профессиональные стандарты, наделяет полномочиями центры оценки квалификации, а также проводит профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ. Базовой организацией совета в этой отрасли с 2016 года является частный Центр планирования и использования трудовых ресурсов Газпрома.

Аккредитованных центров по оценке квалификаций в нефтегазовой отрасли России всего три, мест проведения экзаменов этих центров - около двадцати, расположены преимущественно в Москве и территориях присутствия нефтяных компаний.

Всего в Тюменской области, Югре и на Ямале шесть разных ЦОК, но ни один из них не касается нефтегазовой отрасли. Чтобы пройти независимую оценку профквалификаций в нефтегазовой сфере, нужно ехать в Пермский край, где находится ближайший к нам  ЦОК. Сведений о наличии экзаменационных центров в Тюменской области мы не имеем. 

- Какие сложности возникают в развитии национальной системы квалификаций?

- Пока рынок оценки квалификаций в России не сформирован, но прогресс есть - например в Тюмени 50 работников сферы лифтового хозяйства по наиболее актуальным профессиям, связанным с безопасностью эксплуатации подъемных устройств гражданского назначения, прошли такую оценку.

В системе профобразования по-прежнему скептически относятся к нововведениям. Однако есть пример искренней заинтересованности в независимой оценки качества подготовки кадров – это опорный вуз региона, Тюменский индустриальный университет, который обратился с официальным предложением содействовать развитию НСК в регионе.

Безусловно, для ЦОК нужны организационно и методологически подготовленные специалисты, а где как не в вузах их найти, но боже упаси преподавателю или образовательной организации оценивать своего студента.

- Какие еще методы подготовки профессиональных кадров востребованы у работодателей? Что, на ваш взгляд, необходимо молодым специалистам?

- Немаловажным аспектом подготовки кадров стало возвращение давно забытой практики наставничества. В первую очередь это наставничество в трудовом коллективе, на рабочем месте. Однако опытные работники боятся брать шефство над молодыми специалистами, видя в них конкурентов и угрозу своему финансовому благополучию. Значит, необходимо нормативно-правовое обеспечение наставничества, чтобы защитить опытных специалистов-наставников. Также должна быть создана система мотивации для наставников на производстве и работодателей.

Просмотров 3874
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

Индекс цитирования