Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19 февраля 2018/ 13:42

Москва. 20 февраля в Екатерин6урге пройдет форум «Наставник» Уральского федерального округа, где можно познакомиться с презентациями лучших практик наставничества, мастер-классами и обширной деловой программой. Он объединит несколько сотен наставников на предприятиях, студентов, представителей региональных бизнес-объединений, институтов развития, органов федеральной и региональной власти.

На прошлой неделе в Москве завершился форум "Наставник", который объединил несколько тысяч человек, вовлеченных в практики наставничества на своих предприятиях. Награждены лучшие наставники в номинациях «Наставничество на производстве», «Наставничество в социальной сфере», «Наставничество в образовании и кружковом движении», «Наставничество в бизнесе и предпринимательстве».

А еще ранее, 15 февраля, закончился конкурс управленцев "Лидеры России", его финальный этап прошел в Сочи. Из 300 финалистов со всей России отобрали 103 победителей, наставниками которых будут известные деятели политики, бизнеса и культуры.

О том, какой эффект на экономику и развитие кадров окажут эти мероприятия, комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

- Подготовка и проведение столь крупных и серьезных сборов, конечно, демонстрирует внимание властей к застарелой кадровой проблеме - качеству управления. Но не только. Эти сборы показывают, что качество управления ниже всякой критики и является главным тормозом развития страны. Главнее санкций, главнее цены бочки нефти, главнее олигархов. Постараюсь обосновать свою критическую позицию.

За два десятка лет руководства «манагеров» Россия по качеству управления промышленностью скатилась в рейтинге ООН на пятое место… С конца!

Претендентов стать лидерами по стране оказалось более двухсот тысяч. Отобрали 103 персоны, вручили по миллиону и отправили наставляться...  к министрам и олигархам, которые, видимо, тоже лидеры и наставники, их, видимо, тоже учили наставлять лидеров. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко успокоил остальных - конкурсы будут ежегодными. Да еще и на ВДНХ из 10 тысяч заявленных кандидатов отобрали лучших наставников, их тоже будут ежегодно отбирать, да и по округам, да и возраст наставников позволяет: от 18 лет и выше - до 101 года. Вот вроде и решение этой самой кадровой проблемы. Надо порадоваться… Да не очень хочется.

Что-то мне подсказывает, что этот февральский всплеск властного внимания к кадровой болезни управленческой элиты сопряжен с грядущей мартовской выборной кампанией. Аналогии в голове: мартовская кампания, февральская кампания.

Вспоминаю не столь далекие 2012-13 годы.  При курации Минэкономразвития Агентство стратегических инициатив вместе с «Медиалогией» запустили краудсорсинговый ("интеллект толпы") проект - конференция «НСКК. От кадровой катастрофы к долгосрочной политике».

Дорожная карта "Национальной системы компетенций и квалификаций" (НСКК), разработку которой курирует АСИ, предназначена была - решить задачу обеспечения кадрами 25 млн (!!!) высокотехнологичных рабочих мест к 2020 (!) году. Мероприятия НСКК были ориентированы на создание в России современного рынка труда, связанного с современной системой образования.

Они тогда сумели практически безвозмездно, по-комсомольски мобилизовать нас - не одну сотню энтузиастов со всей страны на ударную и вдохновенную работу. В итоге вместе мы выдали очень неплохой документ, актуальный и сегодня: "Национальную систему компетенций и квалификаций" с разбивкой по регионам.

Определение "кадровая катастрофа" (назовем ее КК) доказало Агентство научно и практически.  Документ ждал одобрения Наблюдательного совета АСИ (рекомендую коллегам и читателям познакомиться с членами Совета) и передачи в правительство для исполнения. Но не дождался сей документ ни одобрения, ни исполнения. Попал под сукно, как подсказали знающие люди, уже к другому министру экономразвития, который и сам теперь в местах наказания и исправления (пример КК?). Какое определение подобрать нынешней кадровой ситуации сейчас, затрудняюсь сказать. Лучше не стало. КК сегодня предлагают избежать выбором сверху. Современный такой "тренд", знаете ли. Получится ли? Сомневаюсь. Наставничество ведь в стране никуда не пропадало. Его не в феврале этого года открыли. Оно есть, живо, живы и наставники, выдвигают и лидеров производства, но до определенного уровня управления. Сами знаете, до какого.

Что я предлагаю? Вернуться к НСКК. Изучить. Обновить. Понять, что ПОДГОТОВКА, ПОДБОР И РАССТАНОВКА КАДРОВ - суть задача под номером НОЛЬ для всех РУКОВОДИТЕЛЕЙ СТРАНЫ. От центрального аппарата и до села включительно. Это был главный ресурс все прошедшие сто лет нашей родной отечественной истории. В годы индустриализации, войны мировой, прорыва в космос и в нефтегазовые недра. Только тогда мы сможем избежать «Кадровой катастрофы». Уже после мартовских выборов.  И прошедшей февральской кадровой кампании. Считаю, будет весьма полезным вернуться к рассмотрению и исполнению лозунга пятилетней давности:

«НСКК. ОТ КАДРОВОЙ КАТАСТРОФЫ К ДОЛГОСРОЧНОЙ ПОЛИТИКЕ».

30 марта в Тюмени состоится не менее серьезная конференция "Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК". Кадровая ситуация в нефтегазовом комплексе не менее удручающая, чем везде. В преддверии данного мероприятия я предлагаю уважаемым коллегам и читателелям обсудить эту тему.

Просмотров 5689
Комментарии
Ришат Вахитов
19.02.2018

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

Шерн Роман Павлович 58 лет
19.02.2018

Проблема подготовки управленческих кадров связана с тем, что в стране наплодили миллионы обладателей дипломов о якобы высшем менеджерском, экономическом и прочем гуманитарном образовании. Эти обладатели дипломов, за крайне редкими исключениями, как специалисты по управлению дисквалифицированы в процессе "обучения". Им преподавали дурь люди пересказывающие чужие управленческие выдумки и свои изыски. Люди никогда не руководившие коллективами даже подразделений, не говоря уже о руководстве предприятиями хотя бы маленькими, тем более крупными. В результате образовалась амбициозная самоуверенная толпа ничего не умеющая на практике, но громко трещащая на наукообразном языке с применением модных в мире неопределённых терминов и аббревиатур. Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

Индекс цитирования