Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19 февраля 2018/ 13:42

Москва. 20 февраля в Екатерин6урге пройдет форум «Наставник» Уральского федерального округа, где можно познакомиться с презентациями лучших практик наставничества, мастер-классами и обширной деловой программой. Он объединит несколько сотен наставников на предприятиях, студентов, представителей региональных бизнес-объединений, институтов развития, органов федеральной и региональной власти.

На прошлой неделе в Москве завершился форум "Наставник", который объединил несколько тысяч человек, вовлеченных в практики наставничества на своих предприятиях. Награждены лучшие наставники в номинациях «Наставничество на производстве», «Наставничество в социальной сфере», «Наставничество в образовании и кружковом движении», «Наставничество в бизнесе и предпринимательстве».

А еще ранее, 15 февраля, закончился конкурс управленцев "Лидеры России", его финальный этап прошел в Сочи. Из 300 финалистов со всей России отобрали 103 победителей, наставниками которых будут известные деятели политики, бизнеса и культуры.

О том, какой эффект на экономику и развитие кадров окажут эти мероприятия, комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

- Подготовка и проведение столь крупных и серьезных сборов, конечно, демонстрирует внимание властей к застарелой кадровой проблеме - качеству управления. Но не только. Эти сборы показывают, что качество управления ниже всякой критики и является главным тормозом развития страны. Главнее санкций, главнее цены бочки нефти, главнее олигархов. Постараюсь обосновать свою критическую позицию.

За два десятка лет руководства «манагеров» Россия по качеству управления промышленностью скатилась в рейтинге ООН на пятое место… С конца!

Претендентов стать лидерами по стране оказалось более двухсот тысяч. Отобрали 103 персоны, вручили по миллиону и отправили наставляться...  к министрам и олигархам, которые, видимо, тоже лидеры и наставники, их, видимо, тоже учили наставлять лидеров. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко успокоил остальных - конкурсы будут ежегодными. Да еще и на ВДНХ из 10 тысяч заявленных кандидатов отобрали лучших наставников, их тоже будут ежегодно отбирать, да и по округам, да и возраст наставников позволяет: от 18 лет и выше - до 101 года. Вот вроде и решение этой самой кадровой проблемы. Надо порадоваться… Да не очень хочется.

Что-то мне подсказывает, что этот февральский всплеск властного внимания к кадровой болезни управленческой элиты сопряжен с грядущей мартовской выборной кампанией. Аналогии в голове: мартовская кампания, февральская кампания.

Вспоминаю не столь далекие 2012-13 годы.  При курации Минэкономразвития Агентство стратегических инициатив вместе с «Медиалогией» запустили краудсорсинговый ("интеллект толпы") проект - конференция «НСКК. От кадровой катастрофы к долгосрочной политике».

Дорожная карта "Национальной системы компетенций и квалификаций" (НСКК), разработку которой курирует АСИ, предназначена была - решить задачу обеспечения кадрами 25 млн (!!!) высокотехнологичных рабочих мест к 2020 (!) году. Мероприятия НСКК были ориентированы на создание в России современного рынка труда, связанного с современной системой образования.

Они тогда сумели практически безвозмездно, по-комсомольски мобилизовать нас - не одну сотню энтузиастов со всей страны на ударную и вдохновенную работу. В итоге вместе мы выдали очень неплохой документ, актуальный и сегодня: "Национальную систему компетенций и квалификаций" с разбивкой по регионам.

Определение "кадровая катастрофа" (назовем ее КК) доказало Агентство научно и практически.  Документ ждал одобрения Наблюдательного совета АСИ (рекомендую коллегам и читателям познакомиться с членами Совета) и передачи в правительство для исполнения. Но не дождался сей документ ни одобрения, ни исполнения. Попал под сукно, как подсказали знающие люди, уже к другому министру экономразвития, который и сам теперь в местах наказания и исправления (пример КК?). Какое определение подобрать нынешней кадровой ситуации сейчас, затрудняюсь сказать. Лучше не стало. КК сегодня предлагают избежать выбором сверху. Современный такой "тренд", знаете ли. Получится ли? Сомневаюсь. Наставничество ведь в стране никуда не пропадало. Его не в феврале этого года открыли. Оно есть, живо, живы и наставники, выдвигают и лидеров производства, но до определенного уровня управления. Сами знаете, до какого.

Что я предлагаю? Вернуться к НСКК. Изучить. Обновить. Понять, что ПОДГОТОВКА, ПОДБОР И РАССТАНОВКА КАДРОВ - суть задача под номером НОЛЬ для всех РУКОВОДИТЕЛЕЙ СТРАНЫ. От центрального аппарата и до села включительно. Это был главный ресурс все прошедшие сто лет нашей родной отечественной истории. В годы индустриализации, войны мировой, прорыва в космос и в нефтегазовые недра. Только тогда мы сможем избежать «Кадровой катастрофы». Уже после мартовских выборов.  И прошедшей февральской кадровой кампании. Считаю, будет весьма полезным вернуться к рассмотрению и исполнению лозунга пятилетней давности:

«НСКК. ОТ КАДРОВОЙ КАТАСТРОФЫ К ДОЛГОСРОЧНОЙ ПОЛИТИКЕ».

30 марта в Тюмени состоится не менее серьезная конференция "Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК". Кадровая ситуация в нефтегазовом комплексе не менее удручающая, чем везде. В преддверии данного мероприятия я предлагаю уважаемым коллегам и читателелям обсудить эту тему.

Просмотров 6517
Комментарии
Ришат Вахитов
19.02.2018

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

Шерн Роман Павлович 58 лет
19.02.2018

Проблема подготовки управленческих кадров связана с тем, что в стране наплодили миллионы обладателей дипломов о якобы высшем менеджерском, экономическом и прочем гуманитарном образовании. Эти обладатели дипломов, за крайне редкими исключениями, как специалисты по управлению дисквалифицированы в процессе "обучения". Им преподавали дурь люди пересказывающие чужие управленческие выдумки и свои изыски. Люди никогда не руководившие коллективами даже подразделений, не говоря уже о руководстве предприятиями хотя бы маленькими, тем более крупными. В результате образовалась амбициозная самоуверенная толпа ничего не умеющая на практике, но громко трещащая на наукообразном языке с применением модных в мире неопределённых терминов и аббревиатур. Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

Индекс цитирования