Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Урайские предприятия Югры осваивают новые направления для привлечения инвестиций

21 февраля/ 09:24

Урай, ХМАО Промышленность автономного округа должна быть конкурентоспособной на российских и мировых рынках. Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова на совещании по формированию интерактивной карты промышленности автономного округа.

«В связи с растущей конкуренцией внутри страны важно развивать инвестиционный климат в муниципальных образованиях округа, эффективно реализовывать промышленный потенциал территорий», - считает глава региона.

Конкурентные преимущества Кондинского района - природные ресурсы для нефтегазодобывающего, агропромышленного и лесного комплексов, пищевой и рыбной промышленности.

Кроме того, в муниципалитете ведется работа по освоению новых ниш. Хорошие перспективы имеет инвестпроект «Комплексная модернизация завода МДФ». Основная проблема предприятия – недостаточный объем производства, из-за которого издержки чрезмерно велики, что приводит к убыткам. По мнению губернатора, эту задачу необходимо решать путем изменения системы управления.

Также на совещании отмечен один из наиболее перспективных проектов в нефтегазовой отрасли - Эргинский кластер, запасы которого составляют 259 млн тонн нефти. В ноябре 2017 года был введен в эксплуатацию пусковой комплекс.

Как отметила глава региона, при реализации Эргинского проекта будут применяться передовые технологии добычи трудноизвлекаемых запасов, что позволит с максимальной эффективностью разрабатывать месторождения кластера (в их числе Эргинское, Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское и Ново-Ендырское месторождения).

Еще одним приоритетным направлением является развитие сельхозпроизводства и переработки. В 2016 году на территории муниципалитета запущен в эксплуатацию завод по переработке молока в п. Лиственничный мощностью до 5 тонн в сутки. Реализован инвестиционный проект по строительству первой очереди завода общества «Регион-К» по переработке дикоросов в п. Междуреченский. Продукция под маркой «Сделано в Кондинском районе» вышла на международный рынок.

При этом предприниматели рассказали, что в продвижении экспортной продукции есть немало трудностей. В первую очередь это большие издержки по обязательной и добровольной сертификации (декларированию) продукции.

Наталья Комарова согласилась, что подготовка продукции под стандарты других государств может быть поначалу сложной. В связи с этим она поручила окружному правительству определить, какую часть в этом вопросе стоит оставить за государством, а с чем предприниматель справится самостоятельно.

«На иностранных рынках никто никого не ждет, а бюрократия выжимает все соки. С другой стороны, если делаешь все правильно, то двери открываются», - отметила губернатор.

По инициативе предприятий района создан перечень из 17 инвестиционных проектов, направленных на развитие животноводства, растениеводства, кормозаготовительного производства, перерабатывающих производств. Общий объем инвестиций составляет 170 млн рублей.

Отдельно оценен потенциал Урая. По оценкам специалистов, промышленность остается доминирующим направлением экономики города. Ее основные сегменты: добыча сырой нефти и природного газа, производство пищевой промышленности, нефтепереработки, металлоизделий, строительных материалов. Для развития мощностей в данных направлениях в Урае формируются инвестиционные площадки для размещения объектов. Всего на территории города создано 39 таких площадок.

«Необходимо, чтобы они были востребованы у инвесторов, - акцентировала внимание Наталья Комарова. - И чтобы соответствовали современным требованиям и новым стандартам размещения промышленных мощностей».

В ходе совещания вновь подтвердилась важность поиска рынков сбыта. В городе есть предприятие по производству бетона, которое относительно легко могло бы нарастить объемы при наличии дополнительных заказов.

«Здесь нужно больше заниматься маркетингом. Именно в этом отношении мы и говорим об агломерации», - указала глава автономного округа.

Как сообщил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров, агломерация Урай - Междуреченский уникальна.

«Она находится на этапе формирования. Ее значение усилится после завершения строительства автодороги, которая превратит Междуреченский в логистический центр», - пояснил он.

Просмотров 1094
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования