Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Новаторы третьего нефтепромысла АО "ННП" представили идеи в рамках программы "Система непрерывных улучшений"

21 февраля/ 08:46

Радужный, ХМАО. Система непрерывных улучшений в группе предприятий «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» действует с 2011 года. За этот период сотни идей сотрудников, направленных на повышение производственных показателей и снижение затрат, нашли свое применение.

В 2017 году сотрудники Варьеганефтегаза и Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия деятельно подавали проработанные инициативы. Высокую активность проявили новаторы третьего укрупненного нефтепромысла АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие».

О своих идеях, которые уже проходят проверку в рамках опытно-промышленной эксплуатации, новаторы промысла рассказали журналистам городских и  региональных СМИ.

Как сообщили в пресс-службе Варьеганнефтегаза, по инициативе новаторов УНП №3 на высоконапорных водоводах апробируют новые трубы с внутренним полиэтиленовым покрытием. Технология нацелена на борьбу с коррозией, которая разрушает трубу под воздействием транспортируемой жидкости.

«Снаружи трубы - сталь, внутри - полиэтилен. Такой трубе не страшна коррозия, она достаточно прочна, может выдержать все нагрузки, - рассказал руководитель проекта целостности трубопроводов  АО «ННП» Андрей Белялов. - Высоконапорные трубы на предприятии требуют замены в среднем раз в семь лет. Если новинка хорошо себя покажет, мы надеемся значительно увеличить срок их службы».

Еще одна новинка нашла применение на этом участке месторождения. На высоконапорном водоводе сотрудники промысла применили метод неразъемного муфтового соединения труб. Важнейшее преимущество технологии - безопасность. Еще один плюс заключается в оперативности строительства трубопроводов. Трубы, над которыми сварщики работали около 18 минут, теперь можно соединить за 2-3 минуты.

«Мы рассмотрели прочность соединений на стыках и сварных швах высоконапорных водоводов, - пояснил Андрей Белялов. – Сварной шов и зона рядом с ним являются наиболее уязвимыми для коррозии. Предложенный нами метод позволит полностью оказаться от сварки. По технологии муфтового соединения внутренний вкладыш обеспечивает стыку защиту изнутри, а муфта под воздействием высокого давления крепко соединяет трубы и обеспечивает защиту от коррозии наружной части стыка и околошовной зоне».

Обе технологии проходят испытательный период. Через несколько месяцев нефтяники проверят их эффективность. При положительной оценке технологии будут тиражированы. 

Многие проекты новаторов ориентированы на улучшение показателей энергоэффективности. О результатах работы по  сокращению затрат на электроэнергию путем замены насосов и модернизации их напорных характеристик рассказал старший механик Цеха подготовки, перекачки нефти и поддержания пластового давления УНП-3 АО «ННП» Александр Сабитов.

«В программе энергоэффективности группы предприятий «Варьеганефтегаз» немалую роль занимает замена и модернизация насосных агрегатов, - отметил собеседник. – При изменении технологического процесса часть насосного оборудования в связи с изменяющимися условиями и требованиями технологического режима работы переходит в неэффективную зону рабочих характеристик. Модернизация оборудования позволяет снизить потери электроэнергии».

Благодаря проделанной работе  за прошлый год предприятию удалось улучшить производительность и сократить расходы по одному из самых затратных направлений.

На фото:

- встреча журналистов с новаторами УНП-3 АО «ННП»;
- новатор Андрей Белялов рассказывает о предложенных технологиях;
- новатор Александр Сабитов представляет проекты по повышению энергоэффективности.

Просмотров 3800
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования