Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Отсутствие межрегионального и межотраслевого планирования - главный тормоз развития промышленности

26 февраля/ 09:50

Москва. В начале февраля под председательством президента РФ Владимира Путина в Ростове-на-Дону состоялось заседание президиума Государственного совета, посвященное перспективам развития промышленного потенциала регионов. Она прошла на территории одного из главных производителей сельскохозяйственной техники страны - Ростсельмаша. Владимир Путин отметил, что по итогам 2017 года промышленный рост в России составил 1%. Согласно прогнозу Минпромторга, в 2018 году промышленное производство вырастет на 1,5-2%.

О том, возможно ли добиться промышленного роста в России и что тормозит развитие производства, Агентству нефтегазовой информации рассказал эксперт, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

- Президент страны Владимир Путин на Ростсельмаше провел заседание президиума Госсовета по вопросу развития промышленного потенциала регионов России. Руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Тюменской области  Владимир Якушев отметил, что более четверти экономики страны (26,2%) составляет промышленность. Это говорит о том, что промышленность растет. И это отрадно. 

Отрадно и то, что ростсельмашевские комбайны и тракторы покупают аграрии и в России, и еще в 37 странах мира, при этом 41% работников предприятия с высшим образованием! 

Так ли все хорошо в остальной нашей промышленности? Нет, не все.  Росстат  подтверждает: 2017 год отмечен ростом всех отраслей промышленного производства - чуть выше нуля. Рост 101% - это лукавая цифра. 

Усилия министра промышленности и торговли РФ Дениса  Мантурова и его штаба, начиная с 2012 года, видны. Все отрасли в динамике, правда, результаты весьма скромные. 
Минпромторг теперь отвечает за все, начиная от самолетов и морских судов, заканчивая табаком, лекарствами и парфюмерией. Но будет ли эффект от такой курации в оптимизации отраслей, импортозамещении и прочего? Вряд ли. 

Прав президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заявляя, что нельзя руководить всей промышленностью громадной российской территории  только из Москвы. Каждый день мы слышим, видим, читаем про соглашения и планы реализации инвестпроектов на миллиарды и триллионы рублей, но нет отчетов  в режиме "план/факт", "произведено/продано/куплено", "задумано/сделано", как и не слышно о спросе за порученное.   

Износ основных производственных фондов (ОФ) в промышленности, по данным Росстата, за прошлый год подходит к 60%. 

Не на этих ли ОФ запланировал Минпромторг реализовать 780 замещающих импорт проектов в 2018-2019 годах,  о которых Денис Мантуров вдохновенно докладывал Владимиру Путину и до заседания, и на Госсовете? Это вопросы рыночные или еще и государственные?

Любой промышленник знает закон рынка: прежде чем создать, позаботься о сбыте. С этим законом  согласен и Владимир Якушев: "Хочу отметить, что руководители всех промышленных предприятий, работающих в регионах, отмечают острую проблему сбыта. Говоря проще, проблема уже не столько произвести, сколько реализовать. Конечно, есть и проблемы с внутренним спросом на ряд видов промышленной продукции, и с экспортом промышленной продукции".

Почему-то в минпромторговских отчетах и докладах  исполнение этого  закона опускается. На самом деле, уважаемые коллеги, из года в год мы читаем, смотрим, слышим: на всевозможных экономических форумах заключено соглашений на многие миллиарды рублей, одобрены проекты на триллионы. А какое исполнение соглашений и проектов? Превратились ли они в хозяйственные договоры и проданные товары? Не знаю, не видел. Нет отчетов. И так по всей правительственной повестке.

По замещению импорта: правительство дает деньги  на обновление техники. Но аграрии закупают ее не у Ростсельмаша, а импортную. Владелец Ростсельмаша Константин Бабкин задается вопросом: почему?

Роснано на деньги бюджета создает дорогие, но перспективные нанопроизводства, но госкорпорации их не берут, они им неинтересны. «Почему?» - спрашивает генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Анатолий Чубайс.

Отсутствие межрегионального и межотраслевого планирования (главное отличие российской промышленности  постсоветского периода) - пожалуй, ГЛАВНЕЙШИЙ ТОРМОЗ развития промышленности. Но Денис Мантуров с этим не согласен, по его словам, для дальнейшей работы по выстраиванию отраслевых и межрегиональных балансов создана Государственная информационная система промышленности. В отличие от Госплана, когда спускались установки сверху, ГИСП дает бизнесу информацию для самостоятельного принятия решений, в каких рыночных нишах избыток предложений, а в каких, наоборот.

Вот пример: башкирское правительство всерьез озаботилось созданием производства китайских тракторов под Уфой. Методом отверточной сборки, причем на китайские деньги. Ростсельмашевские  не годятся? 

У экспертного сообщества Агентства нефтегазовой информации возник вопрос: планирование  в промышленности - это забота  государства или бизнеса?  Новое - это всегда хорошо забытое старое. Не пора ли  вспомнить определения "совет народного хозяйства", "совнархозы" и использовать их суть в обиходе? А ведь они востребованы, например, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, там целые министерства созданы.

У нас, экспертов  Агентства нефтегазовой информации, возник ряд идей:

- Помочь после мартовских  выборов 2018 года правительству Российской Федерации (возможно, и региональным правительствам) сформировать первоочередную повестку и передать через наших депутатов.

- Изучить опыт территориальных советов народного хозяйства  по координации промышленности (совнархозы) для применения в федеральных округах.

- Наделить Минпромторг и Минэнерго (включая ТЭК) полномочиями и функциями промышленного планирования.

- Продукции промышленного замещения импорта предоставить безусловный приоритет на рынках страны при конкурентном качестве.

- Изучить необходимость профессиональной аттестации (с привлечением профессиональных и экспертных  сообществ) сотрудников, руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти (ФОИВ, РОИВ), ответственных за развитие  промышленности.

- Ввести в практику всех промышленных  ФОИВ, РОИВ открытое экспертное обсуждение острых и перспективных вопросов отраслей с привлечением профессиональных сообществ.

- Ввести в практику всех промышленных ФОИВ, РОИВ до принятия планов, принимать отчеты о проделанной работе. Возложить на органы Ростехнадзора функции контроля износа основных производственных фондов промышленности

Надеемся на ваши замечания и дополнения, уважаемые коллеги. 

Просмотров 4714
Комментарии
Алфёров Владимир Борисович
15.03.2018

Полностью согласен с Ришатом Вахитовым о координации межотраслевого и межрегионального планирования ! Ныне действующие, а скорее бездействующие структуры власти не обеспечивают должного конкурентоспособного развития промышленности и регионов. В советской экономике помимо Госплана и Госснаба была ещё одна замечательная структура - ГКНТ, которая координировала внедрение, финансирование и выполнение важных для страны межотраслевых и межрегиональных проектов, благодаря которым Советский Союз был на передовых позициях в космосе, в оборонке, в энергетике (в том числе, атомной), в нефтяной и газовой промышленности ... В недавнем прошлом Примаков Е.М. предлагал возродить ГКНТ в стране, но понимания в правительстве не нашёл, может быть пора сделать это сейчас !?

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования