Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Филина: Инициатива по укрупнению или дроблению опасных объектов должна исходить от собственника ОПО

01 марта/ 14:25

Москва. Ростехнадзор изменил правила игры для владельцев опасных объектов (ОПО), что может обойтись бизнесу в 2 млрд рублей дополнительных расходов и лишить их возможности приобретать обязательную страховку. Фактически это означает запрет на эксплуатацию таких объектов. Новый приказ ведомства об утверждении требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО вступил в силу с 1 января 2018 года и предполагает сокращение классификации ОПО с 203 до 87 наименований.

Новость комментирует заместитель директора ООО «ИКЦ «Промтехбезопасность» Наталья Филина.

- 23 января 2018 года состоялось заседание рабочей группы, созданной в рамках проводимого в сентябре 2017 года Тюменского нефтегазового форума. Основной темой явилось обсуждение приказа №495 Ростехнадзора об утверждении требований к регистрации ОПО. На тот момент действовала официально подтвержденная Ростехнадзором отсрочка по вступлению данного документа в силу (официальные письма). Приказ планировался к принятию с 1 января 2019 года для приведения действующего законодательства в соответствие с изменяемыми требованиями в части установления Центробанком обновленных страховых тарифов для ОПО.

В рабочую группу входят представители крупнейших нефтегазовых компаний Тюменской области. Общая позиция ее участников по данному вопросу – очередная массовая смена наименований опасных объектов – это необоснованное давление на бизнес ведущей отрасли страны.

Со своей стороны хочу сказать, что нет никакой необходимости в изменении требований к «переименованию» опасных производственных объектов. Существующей процедуре учета ОПО много лет. Типовые наименования объектов, принятые в 2011 году, понятны и полностью отражают специфику каждого опасного объекта.

Конечно, небольшие шероховатости в интерпретации тех или иных пунктов есть, но, как правило, это не сказывается на эксплуатации объектов.

Полное же вступление в силу приказа №495 Ростехнадзора приведет к необходимости переработки большой массы документов, регламентирующих деятельность ОПО (деклараций промышленной безопасности, ПМЛА, страховых полисов (в части корректировки страховых сумм), разработке и внедрению документации СУПБ (системы управления промышленной безопасностью), так как после объединения ОПО велика вероятность появления объекты первого или второго классов опасности. А в дальнейшем при изменении отдельных составляющих объединенного опасного объекта, в результате обычных для нефтегазовой отрасли техперевооружений, консерваций, ликвидаций, реконструкций, вновь придется вносить изменения во всю эту массу документов.

Считаю, что инициатива по укрупнению или дроблению объектов должна исходить от собственника объекта, полностью несущего ответственность за безопасность его эксплуатации, в зависимости от специфики объекта, от территориальных разграничений и, конечно же, организационной структуры компании, где каждому подразделению отведена своя роль в управлении объектом.

Разумеется, государство должно контролировать деятельность бизнеса, но при этом не должно мешать его развитию. Вступление в силу данного приказа привело к ситуации, когда все задействованные в этом процессе стороны не знают, что с этим делать.

Просмотров 3826
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования