Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

От импортонезависимости к российским технологиям для мировой нефтегазовой отрасли

02 марта/ 15:34

Санкт-Петербург. В последний день февраля в Санкт-Петербурге состоялась конференция "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности". Своим мнением по окончании мероприятия поделился эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

- Мне показалось, что это мероприятие состоялось в основном благодаря «Газпром нефти», традиционно подтверждающей свой статус, пожалуй, самой передовой в инженерном плане среди российских нефтегазовых компаний первого ряда. Не порадовало, что столь серьезную тему не сочли возможным обсудить заявленные официально на сайте мероприятия заместители министров Минэнерго и Минпромторга Молодцов и Осьмаков. Их в Санкт-Петербурге не оказалось.

На носу выборы президента, объявившего вчера в своем послании Федеральному Собранию «прорывную» повестку стране – кадровые решения в правительстве неизбежны. Видимо, в связи с этим у представителей Минэнерго и Минпромторга нашлись дела поважнее.

Не удалось мне увидеть и каких-либо итоговых решений конференции. Потому и планы, и успехи скромные, свои у каждого министерства, каждого бизнеса, каждой компании и лишь до 2020 года.

В 2015 году программу импортозамещения в Уфе запустил министр Мантуров, нынче же на конференции в Северной столице его заместил Евгений Муратов из департамента станкостроения.

Лейтмотивом конференции прозвучали слова Сергея Архипова из «Газпром нефти»: «Пора вернуть моду на русские технологии для мировой нефтяной отрасли, как это было в эпоху Шухова».

А для этого ту самую отечественную «моду» надо создать. Методом государственного и частного партнерства. Повернуть замещение импорта в импортонезависимость и далее в прорывную инженерную политику отрасли, формирующей до 40% бюджета страны, но имеющей почти 60% износа своих основных фондов, который вполне можно остановить «русскими технологиями». И зарабатывать деньги уже на экспорте технологий. Ведь справляются наши инженеры с перевооружением армии, об этом на весь мир заявил президент Владимир Путин вчера в своем послании Федеральному Собранию.

Уверен, наши инженеры и здесь справятся. При соответствующей поддержке и спросе с подчиненных председателя правительства. Да и комиссии по ТЭК при президенте.

Сургутнефтегаз в течение многих лет до 90% изделий приобретает у отечественных производителей, а остальные 10% производит собственными силами. 70% потребностей в запасных частях к приобретенному ранее импортному оборудованию компания удовлетворяет, размещая заказы у российских производителей. «Сургутнефтегаз импортонезависим», – заявил его руководитель, Герой труда России Владимир Богданов. И еще в 2015 году! Этот уникальный опыт, к сожалению, в штабе отрасли НИКЕМ не изучен, не рассмотрен и, конечно, же не внедрен в практику отечественных компаний. Транснефть ежегодно снижает долю импортного оборудования на 1%. К настоящему времени доля импорта уменьшена до 7%. Компания рассчитывает, что к 2020 году сможет довести ее до 3%! Вот вам еще один уникальный пример: стратегическая по своим задачам трубопроводная компания не зависит от воли иностранных правительств!

Успешно в течение ряда лет противостоит износу основных фондов Сибур благодаря собственной уникальной системе управленческих решений ПРОФ. Получается, что Сургутнефтегаз, Транснефть, Сибур преодолевают «колоссальное отставание», а замминистра - нет? И так по всей повестке. Есть ли у импортозамещения - ответственный из Минэнерго с Ф. И. О.? Не видно.

Руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова оценила потери бюджета страны в 2017 году колоссальной цифрой без малого в два триллиона рублей! Одной из главных причин потерь, считает Голикова, является низкая компетентность и отсутствие ответственности людей, выделявших и расходовавших эти деньги. Не берусь считать, какой убыток бюджету приносит порой избыточная импортозависимость, но причины минимальных «успехов» импортозамещения, конечно же, в людях. Таких, как описывает Татьяна Голикова. У экспертов АНГИ искренние пожелания к участникам конференции: помочь новым составам отраслевых министерств найти главного по импортозамещению, импортнезависимости, экспорту технологий и запустить долгосрочную «прорывную» отраслевую инженерную политику. Такие «прорывы» потребовал от страны президент России Путин вчера в своем послании Федеральному Собранию.

Просмотров 9741
Комментарии
Ришат Вахитов
04.03.2018

Александр, подготовьте материал пошире по Вашей отрасли.Для публикации здесь. Этот ресурс читают. И наверху тоже. Он первый в списке. По стране. Думаю,редактор не откажет.

Ришат Вахитов
04.03.2018

Юрий Волков и http://www.elitat.ru поделились :
А я сам себя дополняю . Ни прибавить ,ни убавить....:
Ренат Халиуллович МУСЛИМОВ. Лауреат Государственной премии CCCР, премий Правительства РФ, лауреат Государственной премии Республики Татарстан, заслуженный геолог РСФСР и Татарстана, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, почетный нефтяник Министерства нефтяной промышленности СССР и почетный нефтяник ОАО «Татнефть»
Нам всем надо менять мышление
- Ренат Халиуллович, что в современной жизни Вас волнует?
- Меня волнует судьба России.
- Вы считаете, что мы идем неправильным путем?
- Абсолютно. Какой самый главный сегодня вопрос? Некомпетентность. В первую очередь чиновников. Снизу доверху. Я недавно читал статью Александра Таркаева, и мне запомнилась одна фраза: из кризиса мы выйдем с неконкурентоспособной экономикой, с неспособным к управлению государством чиновничеством и армией, неспособной защитить богатства страны. Я абсолютно с ним согласен. И всему беда - подбор кадров, который идет по соображениям приятельским, клановым, прочим, но не деловым. В результате сегодня мы видим полную некомпетентность и неумение работать во всех сферах. При этом чиновники чувствуют себя патрициями, а к остальным относятся, как к плебеям. Беда российского варианта демократии не в свободе слова, а в том, что ты бесправный, все права - по ту сторону окошка. Вот это самое страшное.
- Какой же выход вы видите?
- Надо людей воспитывать по-другому. А как? Вот в чем вопрос. Воспитывать должна жизнь. Я считаю, плохо, что кризис ослабевает. Настоящий кризис нам не помешает. Тогда все, наконец, начнут работать. Сейчас много говорят про китайское чудо. Причины изучают. А причина одна: китайцы работают. Это единственное китайское чудо. Нам всем надо менять мышление. Вот где настоящий кризис. Согласно опросам, менталитет россиян за время кризиса немного начал меняться. Если раньше 77 процентов заявляли, что основной приоритет - хорошее жилье, дача, машина, то сейчас люди предпочитают иметь пусть малооплачиваемую, но стабильную работу. Я еще до кризиса полагал так: нужно, чтобы цена нефти упала, хорошо упала, и чтобы упала добыча. Тогда государство обратится к нефти, сделает нормальные законы, направленные на развитие отраслей топливно-энергетического комплекса. Кризис стукнул, первые дни паника была, вроде бы пообещали. Но кризис быстро отступил, цена на нефть пошла вверх - в результате ничего существенного для либерализации нефтяной отрасли не сделали. В России две беды: дороги и авось. В очередной раз авось нас вывозит. Но пока не изменится мышление людей - положительных изменений в обществе ожидать не стоит.

Захаров Александр Михайлович, 55 лет
04.03.2018

Долгожданные шаги, но как бы не запоздалые...
Абсолютно правильный посыл, - полученная свобода, есть свобода выбора, а не свобода избежания и убегания от ответственности.
Технологии- ничто без людей, которые будут их использовать. Сейчас реальный кризис с профессиональными кадрами. С судостроительного завода, которым руководил до рейдерского захвата, китайцы вывезли ....300 чел с семьями на свои верфи, минимальная оплата для сварщика 4-го разряда 1500 евро/месяц. Где в России могут предложить такое, и регулярно? 15 чел вывез Damen Shipyards на верфи в Румынии, Польше, Вьетнаме. Во Вьетнаме бывшему начальнику ПЭУ платят 7 тыс евро, а бывшему Главному судостроителю - 10 тыс.
Назовите хоть один завод в России с сопоставимыми зарплатами в идентичных должностях?
Так кто будет внедрять и кто будет пользоваться тем, что ещё не пропало?

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования