Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Путин: Система подготовки кадров должна учитывать глобальные технологические перемены

07 марта 2018/ 07:18

Екатеринбург. Вопрос развития среднего профобразования, как и обновления системы образования в целом, - один из ключевых для технологического и экономического прорыва страны. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с участниками Всероссийского форума рабочей молодежи в Екатеринбурге.

По его словам, результаты, достигнутые за последние годы в экономике, гражданской промышленности и ОПК, основаны также на сильном кадровом потенциале.

Специалисты на отечественных предприятиях должны стремиться к получению знаний в смежных сферах, чтобы быть востребованными при развитии производства и создании новых рабочих мест, уверен Владимир Путин. По его словам, быть специалистом только в одной сфере уже недостаточно.

"Безусловные конкурентные преимущества теперь получают те, кто умеют работать на стыке знания, даже на стыке навыков", - сказал президент, отметив, что для работы со сложным оборудованием специалисту полезны знания в области программирования, робототехники и искусственного интеллекта. Это дает возможность "создать более гибкий рынок труда", так как люди, обладающие данными компетенциями, смогут легко вписаться в процесс развития производства и создания новых рабочих мест, уверен глава государства.

Он указал, что российской экономике нужны "сотни тысяч мастеров своего дела".

"Система подготовки кадров должна учитывать глобальные технологические перемены", - цитирует главу государства ТАСС.

Президент поручил проработать вопрос создания в регионах центров опережающей профессиональной подготовки.

"Здесь по аналогии с научной сферой нужно создавать своеобразные центры коллективного пользования, где лучшее оборудование, собранное на одной площадке, предоставляется всем, кто заинтересован в высоком результате своей работы. Поэтому в короткие сроки необходимо сформировать по всей стране центры опережающей профессиональной подготовки, на их базе будет проходить обучение студентов и переподготовка преподавателей, а уже работающие граждане смогут здесь повысить квалификацию ", - сказал он.

Владимир Путин подчеркнул, что система профессионального образования должна быть гибкой, предусматривать разные сроки и формы подготовки. При этом речь идет не только об обучении выпускников школ, но и о переподготовке состоявшихся специалистов.

Отвечая на предложение одной из участниц форума рабочей молодежи принять специальный федеральный закон, регулирующий наставничество, президент обещал проработать этот вопрос.

"Во всяком случае, это было бы хорошей поддержкой наставничества со стороны государства. Я думаю, это возможно", - добавил он.

Владимир Путин также назвал хорошим движение наставничества, организованное в рамках конкурса "Лидеры России".

Напомним, что тема наставничества будет активно обсуждаться на конференции "Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК". Она состоится 30 марта в Тюмени и объединит ведущие нефтегазовые, нефтегазохимические и сервисные предприятия Тюменской области, Югры и Ямала. Предполагается подключить к разговору Минобрнауки РФ, Рособрнадзор и представителей ТЭК из других регионов России. Конференция поможет обозначить самые болевые точки в вопросах подготовки кадров, найти консенсус между претендентами на рабочее место, работодателями и учебными заведениями, обсудить пути решения проблем.

Просмотров 4161
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования