Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Варварин: Сокращение классификаций опасных объектов приведет к увеличению расходов до 2 млрд рублей

07 марта 2018/ 14:18

Москва. Владельцы опасных производственных объектов (ОПО) оказались в затруднительном положении. Новый приказ Ростехнадзора об утверждении требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО предполагает сокращение их классификаций с 203 до 87 наименований, что приведет к запрету эксплуатации таких объектов.

О проблемах, с которыми могут столкнуться владельцы ОПО, Агентству нефтегазовой информации рассказал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, управляющий директор управления корпоративных отношений и правового обеспечения Александр Варварин:

- Основные риски, вызванные изданием приказа №495, приведут к существенным изменениям ранее действовавших типовых наименований ОПО, утвержденных приказом Ростехнадзора. Количество типовых наименований ОПО сократили с 203 до 87. При этом 21 типовое наименование оставили без изменений, 120 названий изменили, 51 присоединили к другим ОПО и 11 исключили совсем. При этом приблизительно 500 объектов перестали относиться к опасным.

В 51 наименование входит более 8 тыс. объектов, все они будут разбиты на классы опасности. К первому классу отнесут 500 ОПО, ко второму – 1 тыс., в третий класс опасности войдут более 4 тыс. объектов, в пятый – свыше 2 тыс. Это приведет к неприятным последствиям для владельцев таких объектов и изменению регулирования ОПО.

Например, у владельцев объектов, класс опасности которых повысится с четвертого до третьего, появится ряд новых обязанностей. Эксплуатирующим организациям придется планировать мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий, а орган государственного контроля получит право проведения плановых проверок таких ОПО с частотой один раз в три года.

Организации, класс опасности ОПО которых повысится с третьего до второго, должны будут создать системы управления промышленной безопасностью и обеспечить их работу, а также разработать декларации промбезопасности ОПО. Орган госконтроля получит право проведения плановых проверок таких ОПО с частотой один раз в год.

И, наконец, над объектами, которые станут относиться к первому классу опасности, будет установлен режим постоянного государственного надзора. Их владельцам придется разрабатывать декларации промышленной безопасности ОПО и проводить экспертизу промбезопасности.

Если исходить из средней стоимости разработки планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий (100 тыс. рублей/ОПО), разработки и внедрения систем управления промышленной безопасностью (300 тыс. рублей/ОПО), разработки и экспертизы декларации промышленной безопасности (500 тыс. рублей/ОПО), то увеличение финансовой нагрузки на бизнес может превысить 2 млрд рублей.

Также указанные изменения повлекут сложности для обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ОПО  предусмотренного федеральным законом от 27.07.2010 №225-ФЗ, поскольку к правоотношениям невозможно будет применить указание Банка России от 19.12.2016 № 4234-У «О страховых тарифах, структуре страховых тарифов, включая предельный размер отчислений для финансирования компенсационных выплат, порядке применения страховых тарифов страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». В таком случае требуется серьезная переработка данного указания Банка России.

Просмотров 12629
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования