Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Зеленая энергетика станет одной из тем "Часа Земли-2018"

13 марта/ 11:35

Москва. Развитие зеленой энергетики станет одной из ключевых тем десятой ежегодной экологической акции «Час Земли» 24 марта. Об этом сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

«Час Земли» - международная символическая акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. Каждый год WWF России по традиции обращает внимание на одну из актуальных экологических проблем: предыдущие акции были посвящены ответственному потреблению, экологическому следу, заморозке нефтегазовых проектов на арктическом шельфе, защите редких видов животных, запрету промышленных рубок в ценных лесах, защите морей от нефтяных загрязнений и другим темам.

«Развитие альтернативной энергетики станет одной из ключевых тем «Часа Земли-2018». Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), безусловно, входят в топ-лист сфер глобальной технологической конкуренции и перестройки мировой экономики. Как бы скептически вы ни относились к ВИЭ, это факт, который нельзя игнорировать», — заявил руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

Как отметили в фонде, без учета крупных гидроэлектростанций доля ВИЭ в России по выработке электроэнергии составляет около 1%. Связано это, в первую очередь, с высокой себестоимостью ВИЭ, долгими сроками окупаемости проектов и доступностью газа. Во-вторых, развитие ВИЭ не решает проблему выработки тепла, что для России жизненно важно. В-третьих, в России развитию солнечной и ветровой генерации препятствует избыточная правовая регуляция — для ветровых установок она повышает капитальные затраты на 20-40%.

«Тем не менее с каждым годом мощности вводимых объектов ВИЭ растут. Для России ВИЭ - это прежде всего освоение передовых технологий и компетенций с перспективой экспорта высокотехнологичной продукции. Россия уже достигла определенных результатов в производстве солнечных модулей, строительстве и эксплуатации солнечных электростанций, начала развитие технологической базы ветроэнергетики», — добавили в WWF.

При этом использование ВИЭ уже полностью рентабельно при энергоснабжении изолированных и удаленных энергорайонов и позволяет существенно повысить качество жизни россиян, проживающих на этих территориях, подчеркнули в фонде.

«Глобальный прогресс продолжится, рано или поздно Россия вступит в эпоху массового развития ВИЭ. Развитие отрасли будет способствовать научно-техническому прогрессу в электроэнергетике, обеспечению долгосрочной энергетической безопасности и снижению отрицательного воздействия на окружающую среду», — уточнили в WWF.

Просмотров 2346
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

Индекс цитирования