Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Проект сотрудника "Варьеганнефти" получил высшую награду престижного международного форума

14 марта/ 07:15

Радужный, ХМАО. Начальник управления по подготовке нефти и газа ОАО «Варьеганнефть» (дочернее предприятие ПАО НК «РуссНефть», входящего в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева) Владимир Брычков победил в конкурсе инновационных проектов. Его работа признана лучшей в секции «Промышленные технологии и технологии безопасного производства» Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица».

В работе форума приняли участие более 700 человек из 26 регионов России и восьми стран мира. Работа проходила на 12 секциях и пяти круглых столах, где было заслушано около 200 докладов и 33 конкурсные работы.

Проекты оценивались по таким критериям как коммерческий потенциал, техническая реализуемость, новизна, практическая значимость, апробация, внедрение в производство и экологичность, сообщили в пресс-службе предприятия.

Владимир Брычков выдвинул на суд жюри идею рентабельного и энергонезависимого производства. Его проект «Оценка эффективности газовых проектов Западной Сибири на примере открытого акционерного общества «Варьеганнефть» поразил конкурсную комиссию глубиной рационализаторских изысканий и при этом простотой идеи и лаконичностью ее изложения, еще раз подтверждая, что все гениальное – просто.

«Я предложил на рассмотрение экспертов проект по созданию в Югре газоперерабатывающего комплекса, - рассказал о своей работе конкурсант. - Строительство завода по переработке попутного нефтяного газа в азотное удобрение карбамид позволит вовлечь в разработку «непрофильные» запасы газа и конденсата, и как следствие – создать в регионе дополнительную область для привлечения инвестиций, рабочие места, наполняемость бюджета, загрузку транспортной инфраструктуры, поддержит экологический курс, заявленный государством».

Возможность строительства такого завода молодой ученый из «Варьеганнефти» изучил со всех сторон. Углубился в экологический аспект, описав зоны воздействия факельных установок на лесные экосистемы и ущерб, наносимый экологии. Провел анализ ресурсной базы и прогнозирования добычи нефти в Югре в перспективе ближайшего десятилетия. Просчитал экономическую часть и сроки окупаемости – громадная сумма, необходимая для реализации проекта – 42 млрд рублей, по его расчетам, вернется к инвесторам максимум через 6-7 лет.

Предполагаемая ежегодная прибыль от экспорта - 7,7 млрд рублей в год, налоговые отчисления в региональный бюджет – около 2 млрд рублей в год. Мощности завода позволят перерабатывать около 1,65 млн куб. м в сутки, производя за это время 2000 т карбамида, 500 т СПБТ (смесь пропан-бутана техническая) и 150 т БГС (бензин газовый стабильный).

«Возможности использования попутного нефтяного газа поистине безграничны, - говорит молодой нефтяник. – Изготовление товарного горючего, генерация электроэнергии, производство этилена, пропилена, метанола, синтетической нефти. Мы подсчитали – если построить такой завод, в Югре можно производить самый дешевый карбамид в мире, а также, что немаловажно в существующих экономических условиях и ценовой политике на энергоносители – создать дополнительный рынок ПНГ в Сибири. Это позволит нефтяным компания активнее расширять инфраструктуру для повышения уровня использования газа и вовлечению дополнительных объемов газа в разработку.

За первые места в конкурсе авторам проектов-победителей были вручены премии. Кроме того, по условиям конкурса лучшие проекты могут получить финансовые гранты на реализацию. Работа Владимира Брычкова вызвала большой интерес у экспертов форума, а это значит, несмотря на масштабность и даже некоторую амбициозность идеи, она может получить путевку в жизнь и воплотится в реальность. 

ОАО «Варьеганнефть» ведет разработку шести месторождений в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах: Варьеганское, Новоаганское, Валюнинское, Тагринское, Западно-Варьеганское, Северная часть Тагринского месторождения. В 2017 году на месторождениях Варьеганского нефтяного блока добыто более 2,783 млн тонн нефти и 1 млрд 797 млн м. куб. попутного нефтяного газа. Численность персонала предприятия составляет более 2750 человек.

Просмотров 2240
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования