Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россия выйдет из ОПЕК+ с профицитным бюджетом

Прайм
14 марта/ 08:07

В следующем году Минфин намерен установить для бюджета равновесную цену на нефть на уровне 40 долларов за баррель, в текущем году показатель равен 60 долларам, сообщил глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, даже если цены рухнут, Россия больше этого не почувствует. Более того, в таких условиях министерство собирается получить сбалансированный бюджет.

Консервативный подход Минфина не даст экономике России сильно просесть при обвале цен на нефть, говорят аналитики. Министерство традиционно строит свои прогнозы консервативно, чтобы стабилизировать пополнение бюджета, обезопасить его от негативных внешних факторов. При такой политике бюджет может стать профицитным уже в текущем году, полагают эксперты, поэтому в следующем России будет нестрашно покидать ОПЕК+.

Традиционно консервативный

Намерение Минфина связано с его желанием снизить риски при бюджетном планировании, объясняет главный экономист "БКС Глобал Маркетс" Владимир Тихомиров. "Это особенно важно, учитывая, что мы нефтяные цены никак не контролируем. При их значительных падениях – как это было не раз – в первую очередь страдает бюджет, в том числе и доходы населения", - говорит он.

Минфин традиционно закладывает консервативный прогноз по нефтяным ценам, чтобы приготовить расходы бюджета к наименее благоприятному сценарию развития, отмечает начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев. Денежные власти пытаются снизить зависимость госфинансов от колебаний нефтяных цен, попутно сглаживая ожидания по основным макроэкономическим показателям, поясняет он. "Если цены окажутся выше, чем ожидания Минфина, то с помощью бюджетного правила дополнительные доходы будут направлены в ФНБ, который будет служить "подушкой" для финансирования дефицита бюджета в случае еще более существенного снижения нефтяных цен", - говорит он.

С одной стороны, пониженные уровни цен позволяют обезопасить рубль от резких колебаний путем направления нефтегазовых сверхдоходов на покупку валюты через механизм ФНБ в случае превышения нефтяных цен над уровнями, заложенными в бюджет, говорит главный аналитик Бинбанка Антон Покатович. "С другой стороны, они отражают возлагаемые надежды на рост российского несырьевого экспорта", - отмечает он.

Баланс бюджета

По мнению Евстифеева, достижение нейтрального баланса бюджета возможно в 2019 году, поскольку расходная часть будет сверстана исходя из цены барреля в 40 долларов, тогда как фактическая цена может оказаться значительно выше. "Текущий уровень долговой нагрузки РФ не представляет опасности, поэтому власти могут финансировать незначительные дефициты через займы на внутреннем рынке, предпочитая сохранить накопления в ФНБ", - говорит он. При этом ожидать существенного профицита бюджета в ближайшие 3-4 года нельзя, так как экономика, скорее всего, сохранит очень умеренные темпы роста, добавляет он.

В бюджете РФ на 2018 год заложены весьма консервативные оценки по среднегодовой цене на нефть (43,8 доллара за баррель), при их сохранении до конца года на текущем уровне бюджет может стать профицитным уже в 2018 году, полагает главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова. "При этом дополнительные нефтегазовые доходы будут направляться на покупку иностранной валюты. Объем расходов бюджета в этом году вряд ли претерпит масштабные корректировки", - говорит она.

По мнению Тихомирова, при текущей цене нефти бюджет РФ уже сбалансирован. "Возможен даже профицит в районе 0,8-1% ВВП", - говорит он. Тихомиров не ожидает снижения нефтяных цен в ближайшие два года, поэтому прогнозирует профицит бюджета в 2018-2019 годах.

Зачем России ОПЕК+

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран, включая Россию, (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года для сокращения переизбытка нефти, а также стабилизации и последующего повышения цен на черное золото. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а затем продлено до конца марта 2018 года. В ноябре страны ОПЕК+ вновь продлили венскую сделку — до конца 2018 года.

Участие в ОПЕК+ для России является не только способом подержания стабильной конъюнктуры нефтяного рынка, которая оказывает существенное влияние на отечественный экономический рост, но также возможностью для увеличения своего политического веса на мировой арене, говорит Покатович. Преждевременный выход России из сделки был бы воспринято рынками однозначно как негативный шок, способный как прекратить действие пакта, так и обвалить котировки нефтяного актива к 30 долларам, полагает он.

Участие в сделке ОПЕК+ необходимо для поддержания стабильности нефтяных цен, замечает Тихомиров. "Пока это работает, однако – с учетом роста добычи сланцевой нефти в США – нынешний уровень не гарантирован. Не исключено, что цены могут снизиться в следующие годы", - говорит он. Давление на цены также может возникнуть при выходе из сделки, замечает экономист, не исключая, что она может быть пролонгирована снова.

Крылова, напротив, полагает, что пакт ОПЕК+ вряд ли будет продолжен в 2019 году. "Что с учетом активизации большинства американских сланцевых производителей, будет способствовать переходу глобального нефтяного рынка в следующем году в состояние избытка предложения. По нашим оценкам, 0,5 млн баррелей в день", - говорит она.

Прогнозы цены

Вне зависимости от того, будет сделка ОПЕК+ действовать в 2019 году или нет, аналитики прогнозируют цену нефти, как на Brent, так и на Urals, намного выше, чем у Минфина.

Крылова ожидает, что в 2018 году среднегодовая цена на Brent составит 67,4 доллара за баррель, Urals – 65 долларов. "Избыток предложения вкупе с циклическим замедлением мировой экономики может привести к снижению среднегодовой цены нефти (в 2019 году – прим.) до 54 долларов за баррель Brent и до 52 долларов за баррель Urals", - уточняет она.

По мнению Покатовича, среднегодовой уровень Urals в 2018 году составит 63 доллара за баррель, в 2019 году – 66,4 доллара. Среднегодовая стоимость Brent составит 64,2 доллара в 2018 году и 67,4 доллара в 2019 году.

По прогнозу Тихомирова, в 2018 году среднегодовая цена Urals будет на уровне 63 доллара за баррель, в 2019 году - 73 доллара. "По марке Brent - на 2 доллара за баррель выше", - поясняет он.

Просмотров 855
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования