Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Правительству РФ для ликвидации заброшенных скважин следует обратить внимание на опыт малых нефтяных компаний

16 марта 2018/ 11:15

Москва. Проблема ликвидации экологических последствий промышленного освоения Крайнего Севера становится в России все более острой. Для ликвидации заброшенных скважин регионам, в частности Ямалу, нужны колоссальные средства, но, по оценкам экспертов, ни федеральный бюджет, ни крупные компании ТЭК пока не готовы нести дополнительные затраты.

Свой взгляд на ситуацию и возможные варианты ее разрешения представил эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

- По данным Роснедр, 28 тысяч заброшенных геологоразведочных скважин в России не имеют хозяина. Самое большее их количество, около 800, находится в Ямало-Ненецком автономном округе. Росимущество, Генпрокуратура, экологи, муниципальные власти бьют тревогу не один год.

Бесхозяйные скважины: параметрические, поисковые, разведочные, эксплуатационные, законсервированные, ликвидированные с  разрушающимися  цементными стяжками, коррозией колонн с последующими  разливами нефти и газовыми фонтанами.

Глава Зарубежнефти Сергей Кудряшов в 2017 году заявил о возможной негерметичности подводного устья скважин десяти бесхозяйных скважин на шельфе северных морей. Это техногенные бомбы.

"Масштабы последствий такого развития событий в условиях Арктики могут быть сопоставимы с масштабами экологической катастрофы, произошедшей в 2010 году в Мексиканском заливе», — предупреждает Сергей Кудряшов.

Ни Зарубежнефть, ни любая другая вертикально-интегрированная нефтегазовая компания (ВИНК) или любой недропользователь по доброй воле  и за свой счет за эти "бомбы" не возьмутся. Невыгодно. А денег на "бомбы" у госбюджета нет. На порядок больше количество забалансовых, малодебитных, по сути, брошенных скважин на учете ВИНК. В этом же ряду - сотни мелких месторождений, не интересных ВИНК.

Сырьевая база стареет, истощается. Проблема... и опять без хозяина!

Эксперты в 2015 году предложили варианты решения проблемы:

- создать отдельный орган со своим очень большим бюджетом;

- отдать бесхозные скважины недропользователям, на чьей территории они находятся.

Эти предложения пока никто не реализовал.

Нам представляется, что нужно присмотреться к опыту малых нефтяных компаний (МНК).

Среди регионов России серьезно развивают МНК только правительство Татарстана совместно с Татнефтью. У них работают 32 МНК с годовой добычей 7 млн тонн. В Альметьевске о проблеме бесхозяйных скважин, похоже, забыли.

Если наделить МНК государственными льготами и частным финансированием, к примеру, за счет денег из англосаксонских стран, возвращающихся на родину, часть скважин, указанных выше, вполне можно вовлечь в хозяйственный оборот, а другую часть - ликвидировать. Получив налоговые льготы, МНК начнут ревизию скважин, откроют рабочие места. Учтут интересы частных инвесторов. Работая на инфраструктуре ВИНК  по "татарскому" опыту. Убирая техногенные риски.

Внимательно изучая опыт Нефтеконсорциума и Ассонефти.

Конечно, нужно обязать ВИНКи стопроцентно курировать МНК, предоставлять инфраструктуру, кадры, любые услуги. Действовать как при ликвидации фонтана на скважине.

Нужно признать, что ситуация чрезвычайная, потому нужно привлечь и противофонтанные части и другие резервы отрасли.

Глава  АссоНефти Елена Корзун констатирует, что доля МНК в общей добыче нашей огромной страны очень мала - около 4 процентов, а нужно 15-20 процентов.

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию ставит перед экономикой амбициозные задачи: к 2025 году вклад малого предпринимательства в ВВП страны должен приблизиться к 40 процентам, а число занятых здесь должно вырасти с 19 до 25 миллионов человек. Это напрямую касается нефтегазовой отрасли в плане развития МНК! В связке с двумя, реально десятилетия работающими, отраслевыми пионерами - Нефтеконсорциумом и Ассонефтью.

Их опыт можно и нужно внедрять во все нефтегазодобывающие регионы страны. Федеральное правительство перед собой пока такой задачи не ставит.

Однако недавно Павел Сорокин назначен новым ответственным за нефтегазовую отрасль в Минэнерго РФ. И это вселяет надежду...

У экспертов Агентства нефтегазовой информации пожелания Павлу Сорокину - успешной работы, опираясь на опыт профессионалов отрасли. И не забыть про опыт МНК, как пример работающих инструментов для решения серьезных отраслевых проблем. Мы всегда готовы подсказать, показать, а если надо - и научить.

Просмотров 6611
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования