Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Юрий Конев: Бакалавриат не позволяет подготовить качественного специалиста

20 марта/ 08:06

Тюмень. Ежегодная конференция «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК» пройдет в Тюмени 30 марта. В 2018 году она будет, в частности, посвящена теме возрождения института наставничества в нефтегазовом комплексе.

Свой взгляд на ситуацию в профессиональном образовании и оценку квалификации кадров в интервью Агентству нефтегазовой информации представил депутат Тюменской областной думы Юрий Конев.

 

- Юрий Михайлович, на ваш взгляд, в чем заключаются основные проблемы в профессиональном образовании?

– Первый вопрос, возникающий при подготовке кадров в профессиональных учебных заведениях, – кого мы принимаем в вузы и ссузы? Хотелось бы, чтобы в учебные заведения приходили люди, которые мотивированы на получение профессии. Сейчас вспомнили давно забытую практику профориентации, которая должна проводиться в школе с шестых-седьмых классов. Здесь важна работа и семьи, и общественности. Есть разница, когда приходит ученик за конкретной специальностью, а есть те, кто просто хотят получить диплом. Если говорить о рациональном применении бюджетных средств, то нужно принимать меры к тому, чтобы специалист, выходящий из вуза, работал по специальности.

Еще один момент, определяющий успехи в работе учебных заведений, – это грамотная региональная политика по мониторингу рабочих мест. До сих пор существует перекос в предпочтениях учеников и их родителей в выборе определенных специальностей, поэтому возникает нехватка специалистов в промышленности и аграрном комплексе. А ведь чтобы поддерживать социальную политику на должном уровне, нужны налоги, а их может дать только реальный сектор экономики.

Нужно четко понимать, кого нам надо готовить, каких кадров не хватает, чтобы работодатель мог получить готового специалиста.

Здесь возникает третья проблема: работодателям нужны опытные работники, поэтому образование должно быть дуальным. Студент должен в достаточном объеме проходить производственную практику, неформально, а по-настоящему - на современном оборудовании. Тогда и вопрос с трудоустройством можно считать закрытым. Заинтересованы в этом должны быть в равной степени и учебные заведения, и предприятия. Но инициатором все же выступает образование. Вузы должны беспокоиться о том, чтобы их выпускники были востребованы.

К сожалению, есть проблема и в том, как родители и ученики воспринимают специфику многих профессий. Нет желания получать специальности, которые связаны с работой вне города, во многом это касается аграрного сектора. Считается, что такие профессии непрестижны. Но ведь сейчас нужны навыки высокотехнологичного труда, и с компьютерной техникой и программными устройствами во всех отраслях.

- Как вы думаете, сегодняшняя модель ступеней образования подходит для России?

– Мы увлеклись болонским процессом. На мой взгляд, не дает данная система более качественного образования, чем существовавшая раньше система специалитета. Как воспринимают предприятия бакалавра – недоспециалист? А предприятиям нужны специалисты. Сокращенная программа - четыре года - недостаточна для профессиональной подготовки. Ведь массово выпускают бакалавров. Во многом со мной кто-то и не согласится, но это мое мнение.

- Есть ли разница между государственными и частными учебными заведениями в качестве подготовки?

– Почему возникли частные учебные заведения? Возник спрос на высшее образование, а ведь мы не уменьшали количество бюджетных мест. Просто проще поступить на платные места. Родители хотят любым путем дать детям высшее образование.

Я не хочу сказать, что частные учебные заведения – это плохо, нет. Все зависит от профессорско-преподавательского состава. Но среди них хороших гораздо меньше. Заметно злоупотребляют они дистанционным обучением. Бесконтрольно используют готовые материалы в Интернете, в голове ничего не остается. Какой тогда это будет специалист?

Но главное в обучении — это правильная мотивация учеников и профессиональный подход преподавателей. Только так рождаются качественные кадры.

- Как вы думаете, насколько будет успешным проект восстановления наставничества на предприятиях?

- Институт наставничества сейчас находится в состоянии зародыша. Мы только начинаем его возрождать. Конечно, наставничество было раньше и было неплохим. Я хорошо помню, как наставников прикрепляли к молодым учителям, как на предприятии у молодых специалистов были наставники, я уже не говорю про рабочие специальности, которые теперь нам очень нужны.

Наставник — это человек, который помогает освоить профессию на производстве и социализироваться в коллективе.

Конечно, сейчас работники рассуждают немного по-другому: «Мне надо работать, содержать семью, я ценный работник, зачем мне передавать свои знания другим». От этого никуда не уйти. И поэтому хороший наставник - это в первую очередь хороший человек с определенными моральными качествами. Административные рамки здесь играют чисто формальную роль, для того, чтобы отчитаться. Но и отказываться от системы мотивации и поощрений нельзя. Та же грамота или благодарность все равно душу греет.

- Как вы относитесь к появлению национальной системы оценки квалификаций?

– Оценку специалистов нужно проводить на местах. На любом крупном предприятии с высокими технологиями есть опытные специалисты, которые будут самыми серьезными оценщиками качества специалистов. В этом плане я поддерживаю создание центров оценки квалификаций. Здесь понятна логика, предприятия со своей стороны хотят быть уверенными в том, что можно допустить молодого специалиста до оборудования. В то же время это еще один способ защитить себя как профессионала, если в вас сомневаются как в подготовленном специалисте.

Я не исключаю, что и в этой структуре возможны коррупционные схемы, здесь уже все зависит от порядочности организации и конкретных людей.

Просмотров 3619
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования