Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Молодые нефтяники "Самотлорнефтегаза" представили проекты на региональной научно-технической конференции

Мария Субботина
20 марта/ 12:26

Нижневартовск. 107 участников подготовили 109 докладов для региональной научно-технической конференции молодых специалистов АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» в Нижневартовске. Она в очередной раз доказала, что молодые нефтяники умеют найти нестандартный подход к решению производственных задач. 

Каждый проект был так или иначе направлен на оптимизацию нефтедобывающего производства.

«За 20 лет существования НТК молодые специалисты предложили немало идей, которые получили жизнь на нашем предприятии и в рамках НК «Роснефть». Приятно, что год от года растет и число участников», - отметил генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев. 

В 2018 году впервые участниками конференции стали и студенты профильных вузов.

По словам председателя жюри секций «Геология нефтяных и газовых месторождений» и «Разработка нефтяных и газовых месторождений» - начальника управления геологоразведочных работ, ресурсной базы и лицензирования Руслана Яруллина, идей, причем интересных, было представлено немало.

«Всего заслушали 16 докладов, причем они были посвящены проблемам, которые предприятию предстоит решать в ближайшие годы, - отметил Руслан Яруллин. – Порадовало, что каждый из участников был, как говорится, в теме. Все идеи взяты из практики».

Оператор ДНГ ЦДНГ-7 Данил Белоусов и ведущий технолог ЦДНГ-7 Расуль Тезетдинов предложили при проведении ГРП использовать двухпакерную компоновку с системой портов и струйным насосом.

«Главное преимущество нашего предложения – это сокращение времени работ до пяти суток», - пояснили молодые люди. Они заняли третье место.

Победителем в этой номинации стала ведущий геолог отдела планирования и мониторинга эксплуатационного бурения Венера Гарипова. Ее работу члены жюри единогласно признали лучшей.   

«Моя работа касалась проведения геофизических исследований по пласту БВ10. Не скажу, что защита была простой, вопросов у членов жюри набралось немало. Поэтому не ожидала, что стану первой», - призналась девушка. Соперники, по ее словам, были достойными.

Немало ярких идей представили в секции «Промышленная энергетика, энергоэффективность». Ее председатель - начальник управления электротехнического оборудования Георгий Гусев отметил, что темы были выбраны актуальные, а главное, применяемые на практике.

Ведущий инженер-энергетик Николай Коваль предложил использовать новые технологии непрерывного контроля температуры контактных соединений.

«Одна из проблем на производстве – это перегрев контактных соединений, - пояснил он. – Как следствие – порой случаются отказы оборудования. Я предложил использовать термоиндикаторные наклейки для контроля».

Николай Коваль - уже опытный участник. В прошлом году он был в числе победителей и даже дошел до финального этапа НТК, который проходил в Москве. В этот раз он занял третье место, как и его коллега по проекту -электромонтер Вадим Новиков.

Победителем в этой номинации стал ведущий энергетик отдела планирования, учета и реализации электроэнергии Евгений Царегородцев. Его работа «Применение современной технологии при расчистке охранных зон ЛЭП» стала лучшей.         

Победителям региональной научно-технической конференции молодых специалистов предстоит отстаивать честь предприятия на следующем этапе НТК.

Как заметил генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев, это только начало большого пути. Лучшие идеи будут реализованы на производственных площадках общества и в периметре всей НК «Роснефть».

Просмотров 2205
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования