Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Алексей Гривач: Транзит газа через Украину будет востребован после 2019 года при росте спроса в ЕС

20 марта/ 16:20

Москва. Транзит газа через Украину в Европу может быть востребован и после ввода двух ниток «Турецкого потока» и «Северного потока-2». Такое мнение выразил заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«При растущем спросе на российский газ, как сейчас, который превышает контрактные обязательства Газпрома, транзит через Украину может быть востребован и после ввода в эксплуатацию «Турецкого потока» и «Северного потока-2». Но для этого должны быть гарантии безопасности и экономической привлекательности транспортировки газа через территорию Украины», — пояснил он.

«Это станет предметом переговоров параллельно с процессом расторжения действующих контрактов между Газпромом и Нафтогазом в рамках нового разбирательства в международном арбитраже. Объемы будут предметом переговоров и зависят в том числе от европейских потребителей», — цитирует Гривача РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Газпром в 2020 году не сможет обойтись без транзита газа через Украину. Газпром в 2020 году сможет поставить по «Северному потоку-2» лишь 34 млрд кубов из проектных 55 млрд, так как наземная инфраструктура в ЕС еще не будет готова к приему всего этого объема.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам Газпрома и Нафтогаза в отношении контрактов на поставку и транзит газа соответственно, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 млрд долларов. Газпром заявил, что данные решения создали дисбаланс в пользу Киева, в связи с чем он с одной стороны обжалует их, с другой стороны — намерен расторгнуть сами контракты через этот же суд. 5 марта Газпром направил Нафтогазу официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов.

На прошлой неделе Газпром и Нафтогаз сообщили, что проведут переговоры по расторжению контрактов. Нафтогаз сообщал, что стороны до конца марта обсудят расторжение и выполнение решений арбитража Стокгольма.

Просмотров 1459
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.07.2017
Григорий Кукуевицкий – инженер-нефтяник, возводивший города

23.04.2018 Садыкова Камила 12лет

Очень хорошее сообщение! Ну да, про Кукуевицкого можно говорить вечно!!

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

Индекс цитирования