Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Рабочая группа Совета ЕС еще не пришла к консенсусу по изменению газовой директивы

20 марта/ 15:15

Брюссель. Рабочая группа по энергетике (Working party on energy, WPE) Совета стран ЕС пока не пришла к консенсусу по поправкам к Газовой директиве Евросоюза, обсуждение продолжится. Об этом сообщили источники, знакомые с вопросом.

Еврокомиссия (ЕК) в ноябре 2017 года предложила внести поправки в Газовую директиву. Их цель — сделать так, чтобы определенные нормы энергетического законодательства Евросоюза применялись не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории Евросоюза, которые идут из или в третьи страны.

К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать «голубое топливо», разделение деятельности по продаже и транспортировке газа, поясняет РИА Новости.

Эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов. Еврокомиссия предложила, чтобы новые правила, в случае вступления в силу, коснулись бы не только будущих газопроводов, но и уже существующих. Однако для последних страны Евросоюза смогут делать исключения, предлагает ЕК. Таким образом, по задумке Еврокомиссии, новые правила могут затронуть не только будущий «Северный поток-2», но и действующий «Северный поток».

Однако прежде эти поправки должны согласовать Совет ЕС и Европарламент.

На первом этапе Совет ЕС и Европарламент по отдельности должны выработать и согласовать каждый свою единую позицию относительно этого законопроекта. Затем, на втором этапе, должен начаться диалог между Советом, ЕП и Еврокомиссией по выработке компромиссного текста законопроекта. После этого компромиссный документ, если он есть, отдельно одобряется Советом ЕС и ЕП и может вступать в силу.

Как и в Европарламенте, в Совете обсуждение проходит на нескольких уровнях. Теперь идет первый этап, а обсуждение проходит на рабочей группе по энергетике Совета ЕС. Без консенсуса на этом уровне документ не может продвинуться выше в Совете.

Ранее участники обсуждения этого документа в Совете запросили юридическую службу Совета ЕС дать мнение по юридическим аспектам предложенных Еврокомиссией поправок. Часть этого мнения была принята к сведению рабочей группой по энергетике на заседании 13 марта, другая его часть ожидается в будущем, свидетельствует информация источников.

«Юридическое мнение будет обсуждено тогда, когда оно будет готово», — сказал один из собеседников агентства.

Пока дата дискуссии по этому вопросу не назначена, добавил он.

При этом следующее заседание WPE, согласно информации сайта Совета ЕС, запланировано на 22 марта, также ожидаются встречи 26 марта и 10 апреля.

Директор отдела по внутреннему энергетическому рынку ЕС генерального директората по энергетике Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт ранее выражал надежду, что трехсторонние консультации по поправкам к Газовой директиве Евросоюза между Еврокомиссией, Европарламентом и Советом ЕС могут начаться в конце первого-начале второго полугодия 2018 года.

Просмотров 1071
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.07.2017
Григорий Кукуевицкий – инженер-нефтяник, возводивший города

23.04.2018 Садыкова Камила 12лет

Очень хорошее сообщение! Ну да, про Кукуевицкого можно говорить вечно!!

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

Индекс цитирования