Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Рабочая группа Совета ЕС еще не пришла к консенсусу по изменению газовой директивы

20 марта 2018/ 15:15

Брюссель. Рабочая группа по энергетике (Working party on energy, WPE) Совета стран ЕС пока не пришла к консенсусу по поправкам к Газовой директиве Евросоюза, обсуждение продолжится. Об этом сообщили источники, знакомые с вопросом.

Еврокомиссия (ЕК) в ноябре 2017 года предложила внести поправки в Газовую директиву. Их цель — сделать так, чтобы определенные нормы энергетического законодательства Евросоюза применялись не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории Евросоюза, которые идут из или в третьи страны.

К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать «голубое топливо», разделение деятельности по продаже и транспортировке газа, поясняет РИА Новости.

Эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов. Еврокомиссия предложила, чтобы новые правила, в случае вступления в силу, коснулись бы не только будущих газопроводов, но и уже существующих. Однако для последних страны Евросоюза смогут делать исключения, предлагает ЕК. Таким образом, по задумке Еврокомиссии, новые правила могут затронуть не только будущий «Северный поток-2», но и действующий «Северный поток».

Однако прежде эти поправки должны согласовать Совет ЕС и Европарламент.

На первом этапе Совет ЕС и Европарламент по отдельности должны выработать и согласовать каждый свою единую позицию относительно этого законопроекта. Затем, на втором этапе, должен начаться диалог между Советом, ЕП и Еврокомиссией по выработке компромиссного текста законопроекта. После этого компромиссный документ, если он есть, отдельно одобряется Советом ЕС и ЕП и может вступать в силу.

Как и в Европарламенте, в Совете обсуждение проходит на нескольких уровнях. Теперь идет первый этап, а обсуждение проходит на рабочей группе по энергетике Совета ЕС. Без консенсуса на этом уровне документ не может продвинуться выше в Совете.

Ранее участники обсуждения этого документа в Совете запросили юридическую службу Совета ЕС дать мнение по юридическим аспектам предложенных Еврокомиссией поправок. Часть этого мнения была принята к сведению рабочей группой по энергетике на заседании 13 марта, другая его часть ожидается в будущем, свидетельствует информация источников.

«Юридическое мнение будет обсуждено тогда, когда оно будет готово», — сказал один из собеседников агентства.

Пока дата дискуссии по этому вопросу не назначена, добавил он.

При этом следующее заседание WPE, согласно информации сайта Совета ЕС, запланировано на 22 марта, также ожидаются встречи 26 марта и 10 апреля.

Директор отдела по внутреннему энергетическому рынку ЕС генерального директората по энергетике Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт ранее выражал надежду, что трехсторонние консультации по поправкам к Газовой директиве Евросоюза между Еврокомиссией, Европарламентом и Советом ЕС могут начаться в конце первого-начале второго полугодия 2018 года.

Просмотров 1353
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования