Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Бурный рост нефтедобычи в США серьезно подпитывается распродажей заначек

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
26 марта/ 07:15

Москва. Конец прошлого года отметился резким ростом нефтяных цен, а вслед за ними устремилась добыча нефти в США. В лидерах, разумеется, сланцевые месторождения, последние месяцы для них и вовсе стали рекордными. Фанфары звучат, тролли резвятся – правь, Америка! Пора освежить информацию о крупнейших сланцевых формациях.

Нужно сказать, что бурение скважин (рис. 1) начало расти еще с лета 2016 года. За прошедший период на месторождении Eagle Ford оно увеличилось с 64 до 178 скважин в месяц (в 2,78 раза), на Bakken соответственно с 41 до 95 скв./мес. (в 2,3 раза), на Permian Basin – с 193 до 527 скв./мес. (в 2,7 раза).

Рис. 1

Теперь посмотрим, как изменялась добыча нефти. Вот она на рис. 2.

Рис. 2

Видно, что 2-3-кратное увеличение объемов бурения на месторождениях Eagle Ford и Bakken на уровне добычи почти не отразилось, она колебалась в интервале 1-1,1 млн барр./сут. Это на 16,5-32% ниже максимумов 2015 года. А на Permian Basin добыча выросла на 59%. Отметим, что для всех трех формаций прирост добычи во втором полугодии прошлого года несколько выше, чем ранее, к этому факту мы еще вернемся. Теперь посмотрим, как на этих месторождениях изменялся общий фонд скважин (рис. 3).

Рис. 3

Выяснилось, что формации Eagle Ford и Bakken разбуриваются медленно, за последние 1,5 года прирост фонда скважин составил 15,7 и 8,5 %. А вот на площади Permian Basin за то же время фонд скважин вырос на целую треть. Но есть еще вопрос: какова же отдача этих скважин? Обратимся к рис. 4.

Рис. 4

Здесь приведена суточная добыча на одну скважину, причем в расчет взят весь пробуренный фонд, в том числе простаивающие и неосвоенные. Самая высокая продуктивность скважин была на месторождении Eagle Ford, но за четыре года она упала в 2,5 раза.

Формация Bakken эксплуатируется уже почти 10 лет, в первые годы средняя продуктивность достигала 140 барр./сут., на локальном максимуме 2015 года – 94 барр./сут., но здесь и снижение не такое резкое, до 60-70 барр./сут.

Наконец, скважины Permian Basin в среднем исчислении никогда высоким дебитом не блистали, но в последние два года он подрос с 65 до 77 барр./сут. Это результат использования более масштабных гидроразрывов пласта стоимостью до $5 млн.

На закуску разберем изменение газонефтяного фактора, это отношение добычи газа и нефти. Оно косвенно указывает на степень истощения месторождения (рис. 5).

Рис. 5

Месторождение Eagle Ford имеет обширную газовую зону, которая занимает более 80% его площади. Газ там начали добывать раньше, чем нефть. По мере ввода нефтяных скважин газонефтяной фактор сначала уменьшился, но сейчас быстро растет. Это потому, что нефтяная зона площадью 9,2 тыс. км2 практически полностью разбурена, на ней расположены 12,2 тыс. скважин, на каждую приходится в среднем 75 га земли. Давление в залежи снижается, в пласте возрастает выделение газа из нефти, в результате сокращается и добыча нефти, и вынос конденсата. Отбор конденсата за два последних года упал в 1,8 раза.

В районе Permian Basin признаков истощения пока не наблюдается. Некоторые компании отмечают рост газового фактора, но в целом по региону он почти не заметен. Это результат колоссальных темпов бурения. Сейчас здесь бурят на нефть 437 буровых бригад – 54,6% станков США или 28,2% всех станков планеты. К сожалению, я не нашел данных по размерам нефтеносной площади. По моей весьма грубой оценке она составляет 65 тыс. км2, из них остались неразбуренными примерно 35%. При нынешних темпах (5,3 тыс. скважин в год) для завершения бурения потребуется 4,5 года.

Самый высокий рост газонефтяного фактора (в 1,8 раза) отмечен в скважинах формации Bakken. Власти штата Северная Дакота публикуют подробную статистику, остановимся на ней чуть подробнее. Доля воды в продукции скважин растет с темпом 0,5-1% в год, сейчас она достигла 62,5%. Любопытно и то, что во второй половине прошлого года отгрузка нефти на 9-10,7% превысила ее добычу (рис. 6).

Рис. 6

Дело в том, что общий объем отгруженной нефти отличается от того, что мы получили за тот же месяц из скважин. Есть еще газовый конденсат, который отделяется на компрессорных станциях и в газопроводах. Есть нефть, полученная при переработке нефтешламов, загрязненных земель. На рис. 6 эти нефтяные жидкости сгруппированы под названием «собрано». Их не так много, но все же за год набирается 3-3,5 млн барр.

А есть нефть, которая находится в технологических емкостях. На рис. 7 (это снимок площадки в районе поселка Parshall) они хорошо видны. В них нефть отстаивается от воды, остатков растворенного газа, иногда просто хранится, а затем откачивается на продажу.

Рис. 7

Можно ее откачать меньше, при снижении цен так и делали. А когда цена WTI превысила $50, стали откачивать больше, и только за второе полугодие Bakken выдал на-гора дополнительно 18 млн барр. Между прочим, вся эта нефть раньше числилась в коммерческих запасах. То-то аналитики ломали головы: почему добыча растет, импорт почти не снижается, а коммерческие запасы к февралю сократились на 40 млн барр.? Ларчик открывался просто: с ростом нефтяных цен компании распродали свои заначки. И они обеспечили добрую половину роста добычи.

Мотив был в том, что в американцы свято верят в свое сланцевое счастье и ожидают снижения нефтяных цен. Фьючерсы на 2020-2025 гг. долго колебались в интервале $45-50 за баррель, даже сейчас они на $9-12 дешевле цены спот. Думаю, и в других регионах выкачали из промыслов все остатки; между тем в районе Permian Basin имеется 158 тыс. скважин, а в целом в США их более 300 тыс.

Но вернемся к формации Баккен. Кажется, что она еще не полностью разбурена. Наиболее продуктивная часть в четырех округах насчитывает 12,3 тыс. скважин, в среднем на каждую скважину приходится 1,9 км2. Здесь можно разместить еще 3-4 тыс. скважин. Однако темпы бурения слабо отреагировали на рост нефтяных цен, количество активных буровых станков колеблется на уровне 48-54, что в 3,7 раза меньше максимумов 2014 года.

В целом я не вижу оснований для ошеломляющих прогнозов роста американской нефтедобычи. Думается мне, они сделаны в рамках пропагандистской компании ради снижения нефтяных цен. Но и тут результат слабоват: на прошлой неделе Brent преодолел отметку $70.

Просмотров 4043
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования