Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Бурный рост нефтедобычи в США серьезно подпитывается распродажей заначек

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
26 марта/ 07:15

Москва. Конец прошлого года отметился резким ростом нефтяных цен, а вслед за ними устремилась добыча нефти в США. В лидерах, разумеется, сланцевые месторождения, последние месяцы для них и вовсе стали рекордными. Фанфары звучат, тролли резвятся – правь, Америка! Пора освежить информацию о крупнейших сланцевых формациях.

Нужно сказать, что бурение скважин (рис. 1) начало расти еще с лета 2016 года. За прошедший период на месторождении Eagle Ford оно увеличилось с 64 до 178 скважин в месяц (в 2,78 раза), на Bakken соответственно с 41 до 95 скв./мес. (в 2,3 раза), на Permian Basin – с 193 до 527 скв./мес. (в 2,7 раза).

Рис. 1

Теперь посмотрим, как изменялась добыча нефти. Вот она на рис. 2.

Рис. 2

Видно, что 2-3-кратное увеличение объемов бурения на месторождениях Eagle Ford и Bakken на уровне добычи почти не отразилось, она колебалась в интервале 1-1,1 млн барр./сут. Это на 16,5-32% ниже максимумов 2015 года. А на Permian Basin добыча выросла на 59%. Отметим, что для всех трех формаций прирост добычи во втором полугодии прошлого года несколько выше, чем ранее, к этому факту мы еще вернемся. Теперь посмотрим, как на этих месторождениях изменялся общий фонд скважин (рис. 3).

Рис. 3

Выяснилось, что формации Eagle Ford и Bakken разбуриваются медленно, за последние 1,5 года прирост фонда скважин составил 15,7 и 8,5 %. А вот на площади Permian Basin за то же время фонд скважин вырос на целую треть. Но есть еще вопрос: какова же отдача этих скважин? Обратимся к рис. 4.

Рис. 4

Здесь приведена суточная добыча на одну скважину, причем в расчет взят весь пробуренный фонд, в том числе простаивающие и неосвоенные. Самая высокая продуктивность скважин была на месторождении Eagle Ford, но за четыре года она упала в 2,5 раза.

Формация Bakken эксплуатируется уже почти 10 лет, в первые годы средняя продуктивность достигала 140 барр./сут., на локальном максимуме 2015 года – 94 барр./сут., но здесь и снижение не такое резкое, до 60-70 барр./сут.

Наконец, скважины Permian Basin в среднем исчислении никогда высоким дебитом не блистали, но в последние два года он подрос с 65 до 77 барр./сут. Это результат использования более масштабных гидроразрывов пласта стоимостью до $5 млн.

На закуску разберем изменение газонефтяного фактора, это отношение добычи газа и нефти. Оно косвенно указывает на степень истощения месторождения (рис. 5).

Рис. 5

Месторождение Eagle Ford имеет обширную газовую зону, которая занимает более 80% его площади. Газ там начали добывать раньше, чем нефть. По мере ввода нефтяных скважин газонефтяной фактор сначала уменьшился, но сейчас быстро растет. Это потому, что нефтяная зона площадью 9,2 тыс. км2 практически полностью разбурена, на ней расположены 12,2 тыс. скважин, на каждую приходится в среднем 75 га земли. Давление в залежи снижается, в пласте возрастает выделение газа из нефти, в результате сокращается и добыча нефти, и вынос конденсата. Отбор конденсата за два последних года упал в 1,8 раза.

В районе Permian Basin признаков истощения пока не наблюдается. Некоторые компании отмечают рост газового фактора, но в целом по региону он почти не заметен. Это результат колоссальных темпов бурения. Сейчас здесь бурят на нефть 437 буровых бригад – 54,6% станков США или 28,2% всех станков планеты. К сожалению, я не нашел данных по размерам нефтеносной площади. По моей весьма грубой оценке она составляет 65 тыс. км2, из них остались неразбуренными примерно 35%. При нынешних темпах (5,3 тыс. скважин в год) для завершения бурения потребуется 4,5 года.

Самый высокий рост газонефтяного фактора (в 1,8 раза) отмечен в скважинах формации Bakken. Власти штата Северная Дакота публикуют подробную статистику, остановимся на ней чуть подробнее. Доля воды в продукции скважин растет с темпом 0,5-1% в год, сейчас она достигла 62,5%. Любопытно и то, что во второй половине прошлого года отгрузка нефти на 9-10,7% превысила ее добычу (рис. 6).

Рис. 6

Дело в том, что общий объем отгруженной нефти отличается от того, что мы получили за тот же месяц из скважин. Есть еще газовый конденсат, который отделяется на компрессорных станциях и в газопроводах. Есть нефть, полученная при переработке нефтешламов, загрязненных земель. На рис. 6 эти нефтяные жидкости сгруппированы под названием «собрано». Их не так много, но все же за год набирается 3-3,5 млн барр.

А есть нефть, которая находится в технологических емкостях. На рис. 7 (это снимок площадки в районе поселка Parshall) они хорошо видны. В них нефть отстаивается от воды, остатков растворенного газа, иногда просто хранится, а затем откачивается на продажу.

Рис. 7

Можно ее откачать меньше, при снижении цен так и делали. А когда цена WTI превысила $50, стали откачивать больше, и только за второе полугодие Bakken выдал на-гора дополнительно 18 млн барр. Между прочим, вся эта нефть раньше числилась в коммерческих запасах. То-то аналитики ломали головы: почему добыча растет, импорт почти не снижается, а коммерческие запасы к февралю сократились на 40 млн барр.? Ларчик открывался просто: с ростом нефтяных цен компании распродали свои заначки. И они обеспечили добрую половину роста добычи.

Мотив был в том, что в американцы свято верят в свое сланцевое счастье и ожидают снижения нефтяных цен. Фьючерсы на 2020-2025 гг. долго колебались в интервале $45-50 за баррель, даже сейчас они на $9-12 дешевле цены спот. Думаю, и в других регионах выкачали из промыслов все остатки; между тем в районе Permian Basin имеется 158 тыс. скважин, а в целом в США их более 300 тыс.

Но вернемся к формации Баккен. Кажется, что она еще не полностью разбурена. Наиболее продуктивная часть в четырех округах насчитывает 12,3 тыс. скважин, в среднем на каждую скважину приходится 1,9 км2. Здесь можно разместить еще 3-4 тыс. скважин. Однако темпы бурения слабо отреагировали на рост нефтяных цен, количество активных буровых станков колеблется на уровне 48-54, что в 3,7 раза меньше максимумов 2014 года.

В целом я не вижу оснований для ошеломляющих прогнозов роста американской нефтедобычи. Думается мне, они сделаны в рамках пропагандистской компании ради снижения нефтяных цен. Но и тут результат слабоват: на прошлой неделе Brent преодолел отметку $70.

Просмотров 3865
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования