Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Салтыков: Геологоразведка требует серьезных реформ на уровне государства

30 марта 2018/ 08:17

Тюмень. Геология, несмотря на свой довольно преклонный возраст, до сих пор занимает одно из основополагающих мест в науке. Разведка месторождений нефти и газа, важнейших источников энергии современного мира, требует от специалистов хороших знаний, серьезного, а главное, профессионального подхода.

В преддверии Дня геолога о профессии, ее текущем положении, возможных перспективах развития, а также о подготовке профессиональных кадров журналист Агентства нефтегазовой информации побеседовал с бывшим руководителем крупных геологоразведочных предприятий, профессором кафедры бурения Тюменского индустриального университета, доктором технических наук, геологом в третьем поколении Владимиром Салтыковым.

 

– Владимир Валентинович, на ваш взгляд, достаточен ли современный уровень геологоразведочных работ в России, конкретно в Тюменской области, Югре и Ямале?

– В нашей стране он оставляет желать лучшего. Во всем мире геология находится под эгидой государства. А у нас получается, что каждое предприятие выполняет геологические работы в объеме, необходимом самому себе, но не всей стране в целом. Даже такие большие компании как ЛУКОЙЛ, Газпром, Роснефть, Русснефть и другие, хотя и занимаются геологоразведкой, но ведут ее в недостаточных объемах.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ взяло на себя функцию выдачи лицензий, соглашений, контроля за ГРР, а самой геологии, к сожалению, не уделяется внимание. Даже в названии министерства «геология» потерялась, хотя до 1991 года оно звучало именно «Министерство геологии». Теперь не выполняется даже и десятой доли тех объемов, что мы бурили в главке (Главтюменьгеологии. – Прим. ред).

Что касается региона, я могу говорить за Ямал, там я проработал 42 года. В округе так же недостаточное внимание уделяется геологоразведке.

Недавно прошли выборы президента. Я надеюсь, что теперь глава государства вместе с новым кабинетом министров наметит преобразования, которые коснутся геологии. Данную проблему необходимо рассматривать на уровне правительства, именно они должны поставить задачи крупным государственным и частным учреждениям, которые занимаются недрами России.

 

– Как вы оцениваете усилия Роснедр и самих недропользователей по воспроизводству минерально-сырьевой базы?

– С Роснедрами мне плотно приходилось работать совсем недавно, когда я был заместителем генерального директора Черноморнефтегаза по геологии и бурению. Честно скажу, что я не увидел активного участия этой структуры в наших делах. Я встречался с их руководством несколько раз, но желаемых результатов мы не достигли. Возможно, это было связанно с санкциями. А может, люди не понимают, что нужно делать. Хотя там есть и серьезные специалисты, такие как Виктор Орлов - бывший министр геологии. Но Роснедра, на мой взгляд, тех функций, которые на них возложены, не выполняют.

Сами нефтяники тоже недостаточно уделяют внимания воспроизводству материально- сырьевой базы. И они сами об этом знают. Ну вспомните, сколько скважин бурила Главтюменьгеология – миллионы метров. Если сейчас сложить результаты всех компаний, это мизер по сравнению с тем, что было.

 

– Владимир Валентинович, реальны ли планы разведки на арктическом шельфе в ближайшие годы?

Конечно, реальны. Будут деньги, будут и решения всех этих вопросов.

 

– По силам ли малому бизнесу, органам власти и недропользователям Тюмени, Югры и Ямала вовлечение в хозяйственный оборот бесхозных, забалансовых, малодебитных нефтяных скважин по примеру Татнефти и правительства Татарстана?

- Что касается Татарстана, нужно отметить, что это территория со старой нефтедобычей. Чтобы извлечь трудноизвлекаемые запасы, они используют все современные методы – скважины с многократными забоями, с большим зенитным углом (горизонтальные скважины). Кстати, в Югре и на Ямале «Газпром нефть», Роснефть тоже серьезно занимаются наклонно-направленным бурением и многоствольными скважинами в малодебитных нефтяных скважинах.

Однако бесхозных скважин в регионе еще достаточно и их вовлечение в хозяйственный оборот можно было бы отдать малому бизнесу.

 

– Владимир Валентинович, вы как профессор крупного университета удовлетворены ли уровнем подготовки молодых специалистов для геологоразведки в профильных учебных заведениях России?

- Подготовка молодых специалистов не только в геологоразведке, но нефтегазовой промышленности в целом оставляет желать лучшего.

Институты теряют профессиональные навыки, свои возможности. Например, заочное обучение. Оно было и раньше и не считалось столь уж удачным. Но теперь можно обучаться дистанционно, по Сети. Разве это можно назвать хорошим образованием?! К тому же молодой специалист мало защищен, у него нет тех возможностей и гарантий, что были у нас в СССР.

Когда мы были молодыми специалистами, знали, что, получив рабочее место, мы будем закреплены за ним и обеспечены подъемными выплатами. Через некоторое время можно было перевезти свою семью, получить жилье.

Сейчас молодое поколение практически не стимулируют. На мой взгляд, стоит взять немножко из опыта Советского Союза. Тогда положение молодых специалистов совершенствовалось, за работниками закреплялись учителя, работало наставничество. Это очень важно.

Любое предприятие нуждается в специалистах по геологии, эксплуатации, исследованиям, но реальных профессионалов теперь немного, как и научных руководителей.

Я не педагог, я просто геолог, нефтяник, но считаю, что система образования, которая есть в высшей школе, должна претерпеть изменения. Нужно увеличить число производственных практик для будущих специалистов во время обучения. Сейчас не все могут реально устроиться на практику. Это возмутительно. Для решения проблем должна быть создана серьезная государственная программа.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с 70-летием тюменской геологии ветеранов отрасли, всех геологов - ныне работающих и тех, кому еще предстоит открывать новые нефтегазовые горизонты, со знаменательной датой, пожелать здоровья, удачи и упорства.

Просмотров 4786
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования