Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Профессия геолога в России еще долго будет актуальной

02 апреля/ 11:48

Тюмень. Кого-то в профессию приводит судьба, кого-то - пример родителей. Два поколения работников Тюменского нефтяного научного центра (ТННЦ), входящего в состав Корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть», сходятся в одном – профессия геолога еще долго будет востребованной.

О работе, взгляде на жизненный путь, о новых открытиях и перспективах в свете 70-летия тюменской геологии Агентству нефтегазовой информации рассказали сотрудники ТННЦ Сергей Агалаков и Евгений Лукьянов.

На вопрос, почему выбрал геологию, Сергей Агалаков, начальник управления геологоразведочных работ - Север Западной Сибири, ответил просто: «Судьба вела».

Он окончил Ленинградский университет по специальности «Геофизика». Работал в иркутском Институте земной коры, прогнозировал землетрясения. Потом трудился в г. Октябрьский (Башкирия) в Институте геофизических исследований скважин, где изучал стандартные образцы газопроницаемости. И, наконец, перебрался в Тюмень.

«В Иркутске было тяжело с жильем, особенно для семейного молодого специалиста, поэтому я отправился в Ленинград и попросил дать новое распределение», – рассказывает Сергей Агалаков.

Ему предложили Башкирию. В Октябрьском Сергей проработал полгода, но уже в 1985 году вместе с семьей переехал в Тюмень.

В Тюмени Сергей Евгеньевич устроился на работу в Институт мерзлотоведения Академии наук, занимался изучением многолетних мерзлых пород. Здесь он протрудился 22 года.

В 2010 году решил попробовать себя в крупной нефтяной компании - с 2013 года он начальник управления геологоразведочных работ - Север Западной Сибири ТННЦ.

Как геофизик стал геологом? Это произошло не сразу. Будучи аспирантом, Сергей Евгеньевич занимался автоматизацией проектирования строительства зданий и сооружений на мерзлоте. Однако похожая тема была и у другой аспирантки, поэтому руководство предложило Сергею Агалакову заняться новой темой газогидратов, им и уделил внимание молодой ученый. Это было в конце восьмидесятых.

«Тема тогда была новой, никто толком о газогидратах не знал. А я по этой теме уже через год  защитил диссертацию», – сказал Сергей Агалаков.

Газогидратами теперь интересуются во всем мире – их запасов в сотни раз больше, чем обычного газа.

Фактически газогидраты — это лед, который содержит газ, но извлекать его весьма трудоемко и дорого.

«Интерес к ним периодически возникает у многих, но, посчитав затраты, инвесторы от таких проектов отказываются», – пояснил  геолог.

Задача оценки ресурсной базы газогидратов привела к необходимости изучения геологии Западной Сибири, что и привело в итоге к рассмотрению геологического строения Северо-Западной Сибири с точки зрения классической нефтегазоносности.

Сейчас больше занимаются нефтяной геологией, но и не забывают о хорошо забытом старом. Во многом современные геологи активно используют научные наработки прошлого. 27 лет назад Сергей Агалаков с коллегой выпустили научную статью, связанную с березовской свитой и ее газовым потенциалом для страны. А теперь он плотно занимается этой же темой уже на новом уровне в соответствии с целевым инновационным проектом компании.

«Тогда было много своего газа, и эта тема была неинтересна, а сейчас старые залежи истощаются, требуются новые изыскания. Например, березовская свита — это сложный объект, требующий серьезного исследования», – подчеркнул геолог.

«Газ березовской свиты – актуальная тема, ею занимаются и другие нефтегазовые компании. У нас есть преимущество в региональном изучении березовской свиты». Построенная геологическая модель березовских отложений на огромной территории Западной Сибири – гордость Сергея Агалакова.

На столе Сергея Евгеньевича разложено много карт с графическими данными по строению разных геологических участков. На них он карандашом делает отметки для своих коллег. Эту работу геолог сравнивает с решением кроссворда.

Академический опыт Сергей Агалаков считает необходимым для построения собственных региональных моделей. «Этот опыт позволяет мне мыслить стратегически и видеть картину целиком, а не только на небольшом участке», - акцентирует он.

За последние два года в команду Сергея Евгеньевича влились несколько молодых специалистов, способности и потенциал которых  он высоко оценивает: «К моим молодым специалистам у меня никаких претензий, все молодцы. Раньше, лет 10-15 назад, не было такого интереса к профессии, а теперь, кто хочет учиться и развиваться, приходят к нам еще на третьем курсе университета для прохождения практики и получения первого практического опыта».

Учеба не должна отрываться от практики - таково мнение геолога.

Пример родителей заразителен

Хороший пример молодого поколения геологов ТННЦ – Евгений Лукьянов, начальник отдела  подсчета запасов по газовым проектам и шельфу управления по подсчету запасов ТННЦ.   

Родители Евгения занимались отборами проб нефти. Наблюдая за ними, младший Лукьянов не мыслил другого пути для себя. Но полевым работам он предпочел аналитический труд.

Трудовой путь в ТННЦ Евгений начал в 2011 году, как рядовой молодой специалист: строил карты, занимался сбором исходной информации по скважинам и представлял, как из такого огромного набора цифр и данных можно построить объемную геологическую 3D-модель.

Большой вклад в его профессиональное развитие внесли опытные коллеги и наставники. Именно они подтолкнули Евгения к участию в корпоративной конференции молодых специалистов, где он в последствие занял второе место. Именно это, по его словам, придало уверенности в себе и стало стимулом к дальнейшему профессиональному росту. А еще важную роль в карьере сыграли шахматы. Евгений профессионально занимается шахматами со школьной скамьи и считает, что благодаря этому увлечению научился просчитывать ситуацию на много ходов вперед.

И пусть стаж работы Евгения еще не очень большой, он уже выделил для себя несколько важных компонентов в работе: трудолюбие, удача и, конечно, опытный наставник, руководитель, который дает возможность самостоятельно защищать выполняемые тобой работы.

"Мне довелось защитить в государственной комиссии по запасам те проекты по подсчету запасов, которые я вел. Благодаря этому я получил большой и уникальный опыт", - рассказывает Евгений.

Теперь Евгений сам, будучи руководителем, привлекает к активной научной деятельности молодых специалистов.

Запасов в России еще много и исследовать ресурсы нашей страны можно долго. «Те, кто думает, что специалисты нашей сферы скоро останутся без работы, могут не волноваться - работы хватит. Возможно, что и мои дети посвятят свою жизнь геологии», – подытожил он.

Просмотров 5106
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования