Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

Коммерсант
05 апреля 2018/ 15:17

В том, что на поверхности Волги в Нижнем Новгороде стали чаще появляться нефтяные пятна, виновато плохое наследие, считают городские власти и региональное управление Росприроднадзора. Источником происхождения загрязнений специалисты называют территорию микрорайона Бурнаковская низина, где с XIX века располагалась нефтебаза, а пойменные озера вокруг для уничтожения малярийных комаров заливали нефтью. Экологи уверены, что новые микрорайоны «выдавливают» грунтовые воды с нефтепродуктами в Волгу. Застройщик считает, что это физически невозможно. Радикально решить проблему регион и город будут стараться через участие в федеральной программе по оздоровлению Волги.

С 4 апреля в Нижнем Новгороде введен режим повышенной готовности к срочной ликвидации пятен нефтепродуктов, обнаруженных на поверхности Волги в районе борского моста и микрорайона Мещерское озеро. По словам мэра Владимира Панова, в ближайшее время на локализацию утечки нефтепродуктов и устранение нефтяных пятен из резервного фонда главы города будет выделено 4,5 млн руб. При этом и в администрации города, и в региональном управлении Росприроднадзора говорят, что ситуация не является чем-то неожиданным, регулярные утечки нефтепродуктов в Волгу наблюдаются с 2013 года. ­Власти считают источником территорию бывшей Сормовской нефтебазы в микрорайоне Бурнаковская низина. «Эта площадка с 1882 года использовалась для хранения нефтепродуктов, в том числе и открытым способом. И уже в 1975–1989 годах гидрологические исследования показали локальное загрязнение грунтовых вод и почвы в районе Бурнаковской низины»,— пояснил глава департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу (ПФО) Олег Кручинин. По его словам, установить реального виновника утечки в виде какой-либо действующей организации нельзя: «Это техногенное наследие тех времен, когда на этой территории размещались нефтепродукты».

Владимир Панов добавил, что источником утечки могут быть нефтяные «линзы», образовавшиеся и периодически перемещающиеся под поверхностью почвы под воздействием грунтовых вод. При этом концентрация нефтепродуктов, попавших на поверхность, недостаточна для того, чтобы вводить на территории Бурнаковской низины режим чрезвычайной ситуации. Вопрос ликвидации источника загрязнения находится в ведении областного правительства, которое может направить запрос на привлечение средств из федерального бюджета. Все необходимые для этого материалы будут переданы администрацией города областному минэкологии, отметил мэр.

Отвечая на вопросы журналистов, господин Панов пояснил, что связь между участившимися случаями появления нефтяных пятен на Волге с активной застройкой Бурнаковской низины жильем не очевидна. «Конечно, удобно найти какого-то одного виновного и связать просачивание нефтепродуктов на поверхность со строительством нового микрорайона. Но в нашем случае ситуация сложнее. И мы очень надеемся на проведение более глубокой экспертизы, которая поможет найти как источник загрязнения, так и определить меры по его ликвидации»,— заявил глава города. При этом он уверен, что опасности для жителей города нет.

Директор нижегородского экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов, наоборот, связывает появление нефтяных пятен на поверхности Волги со строительством крупного микрорайона в Бурнаковской низине. Он напомнил, что еще в 2010 году эксперты предлагали оставить эту территорию свободной от застройки и дождаться постепенной природной самоочистки грунта, но городские власти перевели часть земель в категорию жилищного строительства. К началу строительства эта территория уже попадала в категорию земель с накопленным экологическим ущербом, но никаких мероприятий по их очистке проведено не было, говорит эколог. «В 30–40-х годах XX века здесь были созданы несколько прудов с нефтешламами. Кроме того, в борьбе против малярийных комаров пойменные озера заливали нефтепродуктами. В итоге эта территория во многих местах просто пропитана нефтепродуктами. Сначала это было заметно только в паводок, когда активное движение грунтовых вод выносило нефтепродукты в Волгу. После того, как было начато строительство микрорайона, новые дома оказали давление на грунтовые воды. И вот мы уже в течение всего года наблюдаем регулярный выход нефтепродуктов на поверхность воды»,— объясняет Асхат Каюмов.

Директор по маркетингу компании «Жилстрой-НН» (строит микрорайон в Бурнаковской низине) Ольга Сажина напоминает, что перед началом строительства компания провела все необходимые исследования: «Мы специально вызывали специалистов из Москвы. Все заключения и разрешения, необходимые для начала строительства, были получены. Если посмотреть, где находится микрорайон, а где берег Волги (по карте расстояние составляет более 2 км), сложно вообще представить, как можно что-то выдавить на такое расстояние. Возможно, экологи плохо учили физику». Заместитель директора «Жилстрой-НН» Александр Малиновский говорит, что перед строительством домов в Бурнаковской низине была создана подушка из песка высотой до 5 м и ее давление на коренной грунт ничтожно мало: «Сами дома стоят на сваях и никакого давления на грунт не оказывают. При строительстве каждого дома мы делаем анализ уровня грунтовых вод. Так вот, в 2011 году и в 2017 году уровень грунтовых вод сохранился на одном уровне. Это подтверждает, что давления на грунтовые воды наш микрорайон не оказал. Поэтому обвинения, что из-за нашей застройки грунтовые воды выдавили нефтепродукты в воду, беспочвенны».

Напомним, ранее министр экологии и природных ресурсов региона Арсений Дряхлов, говорил, что ликвидировать последствия загрязнения Бурнаковской низины можно, приняв участие в федеральной программе по оздоровлению Волги. С этой инициативой регион обратился в Минэкологии РФ, которое попросило прислать предложение по участию города в программе в качестве пилотного проекта.

Просмотров 2652
Комментарии
Гришина Ирина Ивановна
09.04.2018

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

Индекс цитирования