Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЛУКОЙЛ применяет инновации для безопасной переработки нефтешлама

Марина Райлян
16 апреля/ 12:15

Тазовский район, ЯНАО. Полигон для утилизации нефтесодержащих отходов строится в районе Пякяхинского месторождения на Ямале. Разработку промыслов Большехетской впадины в Ямало-Ненецком автономном округе ведет ЛУКОЙЛ.

Полигон площадью 20 тыс. кв. м позволит перерабатывать нефтешлам без малейшего ущерба для природы. Он разделен на две зоны - производственную и вспомогательную.

Строительство полигона не прекращалось даже в суровые морозы, сроки выполнения работ контролируются на всех этапах. Вице-президент ЛУКОЙЛа, генеральный директор общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров во время своего последнего визита на объект убедился, что все идет строго по плану.

Полигон строят, соблюдая все арктические технологии: грунт вечномерзлой земли останется нетронутым. Для этого тундру накрывают непучинистым песочным одеялом. Необходимые коммуникации и здания поставят на сваи.

Самое главное в проекте - это использование инновационных технологий в области утилизации нефтесодержащих отходов. Установка термической деструкции УТД-2 позволяет практически на нет свести выбросы в атмосферу вредных веществ. Посредством агрегата непрерывно будет происходить переработка нефтешламов независимо от их состава.

В основе производственного процесса лежит процесс пиролиза - способ контролируемого термического разложения исходного сырья без доступа кислорода на необходимые составляющие. В результате переработки получается кондиционная продукция, которую можно использовать по назначению.

Разработчик технологии и производитель оборудования - санкт-петербургская компания, специализирующаяся на проектировании и строительстве экологических и промышленных объектов на протяжении 17 лет. Это единственное оборудование, которое позволяет обеспечить экологически безопасный, при этом непрерывный режим переработки нефтесодержащих отходов практически без выбросов в атмосферу.

При разработке Пякяхинского промысла используются технологии, минимизирующие воздействие на окружающую среду. Утилизация попутного нефтяного газа здесь составляет почти 100%. Максимально удалось сократить техногенное воздействие на флору и фауну при прокладке трубопровода.

Напомним, что по итогам работы за 2017 год в конкурсе «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность» общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» стало победителем в области экологии. Только в 2017 году на реализацию мероприятий в сфере охраны окружающей среды предприятие направило 17,2 млрд рублей.

В рамках программы экологической безопасности проводится постоянный мониторинг природных компонентов на месторождениях общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», в том числе в водоохранных зонах и на особо охраняемых территориях. С 2006 года в структурных подразделениях действует система экологического менеджмента, которая способствует снижению уровня воздействия производственных процессов на окружающую среду.

Инвестиции в экологическую безопасность позволят нефтяникам быть уверенными не только в добыче ценных углеводородов, но и в сохранении будущего на планете.

Просмотров 1478
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

26.03.2018
Максим Медведев: Эпоха цифровизации задает новые тренды на рынке труда

27.03.2018 Ахметов Рустам Уралович

Очень красивые слова! Но по факту много сомнений! По настоящему профессионалов имеющих опыт и знания никто не ценит. Решают всё связи блат и родственные связи. 22 года в нефтянке. Закончил заочно ТГНГУ в 2016 году. Работал в ГПН ХАНТОС. Предложений по перспективе никаких не было. Сам на коленях выпрашивать не воспитан.(рожденный в СССР)Поишлось уйти к инлстранцам.

Индекс цитирования