Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЛУКОЙЛ разрабатывает и успешно применяет умные решения для трудной нефти

Александр Старовойтов
17 апреля/ 09:39

Урай, ХМАО. Двукратный рост объемов добычи трудноизвлекаемой нефти достигнут на Сыморьяхском месторождении Урайнефтегаза. Такой результат получен благодаря совмещению горизонтального многозабойного бурения с многостадийным ГРП.

Отметим, что каждая третья тонна черного золота в недрах Югры относится к трудноизвлекаемым запасам (ТРИЗ). Нефтяники и ученые занимаются поиском инновационных подходов к добыче трудной нефти.

В ЛУКОЙЛе работа с ТРИЗами выделена в отдельное направление, которое обеспечено необходимым финансированием. Серьезной отдачи в компании ожидают через пять-семь лет, однако в отдельных подразделениях общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» новые технологии уже дали первые результаты.

Нефтяники седьмого цеха добычи Урайнефтегаза на трех скважинах Сыморьяхского месторождения успешно освоили многозабойное горизонтальное бурение, совмещенное с многостадийным ГРП.

«Это совершенно новый подход к разработке трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири. До нас этого здесь никто не делал», - рассказал начальник геологического отдела ТПП «Урайнефтегаз» Валерий Свечников.

Как поясняют специалисты, многозабойное бурение применяется для расширения зоны дренирования нефтеносного пласта. В дополнение к основному горизонтальному стволу длиной в полкилометра бурят не менее двух ответвлений по 200-300 м. Затем в скважину поэтапно закачиваются под давлением вода и пропант. В результате ГРП в породе образуются трещины, которые соединяют все три ветки, создавая между ними гидродинамическую связь. Тем самым значительно повышается проницаемость пласта.

Технология совмещения разветвленно-горизонтального бурения с многоступенчатым ГРП увеличивает добычу нефти в два-три раза по сравнению с традиционным методом.

«Если, работая по старинке, можно получить от 12 до 20 тонн нефти в сутки с одной скважины, то применяемое на кустовой площадке №3 Сыморьяхского месторождения горизонтальное многозабойное бурение плюс многостадийный ГРП позволяют добывать до 39 тонн в сутки», - уточнили в геологическом отделе «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

На Сыморьяхском месторождении добывают нефть тюменской свиты. Именно прорывные технологии позволили с начала века нарастить нефтеотдачу тюменской свиты в Югре в десять раз: с 2 млн тонн до более чем 20 млн тонн в год.

«Трудноизвлекаемые запасы – это будущее. Мы применяем новые технологии, строим сложные скважины, применяем многозонный гидроразрыв пласта. Запасы есть, а это новые рабочие места, объем добычи для страны в целом», - подчеркнул вице-президент ЛУКОЙЛа, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров. Он отметил, что основная задача предприятия – эффективная работа, применение технологий и научных разработок нефтедобычи.

В целом прирост добычи ТРИЗов только в 2017 году, по данным Минэнерго РФ, составил 7%. В перспективе доля трудной нефти в общем объеме добываемых в России углеводородов будет только возрастать. Тенденция обусловлена как постепенным исчерпанием легкодоступных запасов, так и высоким качеством нефти баженовской и тюменской свит.

Однако второй жизнью для Западной Сибири трудноизвлекаемые запасы станут только при наличии эффективных технологий, позволяющих снижать затраты. Специалисты «Урайнефтегаза» на практике доказывают, что такие решения есть.

Просмотров 1901
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования