Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Самотлорнефтегаз" начал использовать новую модель беспилотника российского производства

17 апреля/ 09:13

Нижневартовск. Новинки беспилотной летательной техники будет использовать АО «Самотлорнефтегаз», дочернее предприятие компании «Роснефть». По итогам опытно-промышленных испытаний парк БПЛА предприятия пополнился новой моделью отечественного производства.

«Благодаря особой конструкции беспилотный летательный аппарат может использоваться в неблагоприятных погодных условиях — при ветре до 20 метров в секунду и температуре воздуха от -40 до +50 градусов Цельсия», - пояснил начальник управления эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз» Валерий Сорокин.

Кроме того, для БПЛА не требуется специально оборудованная взлетно-посадочная полоса. Он может взлетать с ограниченных площадок, что расширяет территорию его применения.

Как отметил представитель подрядной организации Руслан Красько, данная модель, по сравнению с уже используемыми аппаратами, отличается более высокой надежностью. Беспилотник укомплектован спецоборудованием для ведения видеосъемки и фотофиксации, а также оснащен тепловизором. В процессе полета он выполняет запись сразу на несколько целевых нагрузок, что позволяет комплексно решать задачи в области  обеспечения безопасности и экологического мониторинга.

Отметим, что «Самотлорнефтегаз» имеет богатый опыт применения беспилотной летательной техники. Использовать ее для патрулирования инфраструктуры на Самотлорском месторождении начали еще семь лет назад. Система воздушного мониторинга является неотъемлемой частью контроля за трассами трубопроводов и объектами нефтедобычи.

«Учитывая разветвленную инфраструктуру месторождения, раскинувшегося на 30 километров с запада на восток и 50 километров с юга на север, это не просто удобство, а крайне важная составляющая производственного процесса. Более 6 тысяч километров промысловых нефтепроводов и порядка 2 тысяч единиц площадочных объектов находятся под постоянным контролем с воздуха», - рассказал начальник отдела эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз» Александр Парипский.

Как сообщили специалисты предприятия, для беспилотных летательных аппаратов разработано около 30 маршрутов, которые соответствуют трассам трубопроводов. Движутся воздушные судна по заданному курсу, выполняя до пяти полетов в сутки. Время пребывания в воздухе  достигает четырех часов, а радиус действия с передачей данных в режиме реального времени составляет до 50 км.

Парк БПЛА «Самотлорнефтегаза» насчитывает десять летательных аппаратов самолетного типа, работа которых постоянно совершенствуется. В прошлом году на предприятии модернизировали программу обработки данных. Теперь фото и видео с беспилотников можно не только смотреть в онлайн-режиме, но и автоматически создавать архивы полученных данных для более полного анализа.

Просмотров 1895
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования