Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Завод "ТОТАЛ ВОСТОК" в Калужской области создаст 50 новых рабочих мест

19 апреля/ 08:34

Эртвельд, Бельгия. Компания «ТОТАЛ ВОСТОК» в 2018 году запускает производство смазочных материалов в Калужской области. Завод занимает участок площадью 7 га на территории Фрейт Вилладж Ворсино и идеально вписан в инфраструктуру автомобильных и железных дорог. Это позволит обеспечить поставку смазочных материалов не только на российский рынок, но и на экспорт. Например, в Центральную Азию и Республику Беларусь.

В апреле компания Total провела пресс-тур для российских журналистов на завод в Эртвельде (Бельгия). Как выяснилось, у компании не возникло проблем с подбором профессиональных кадров для нового завода моторных масел в Калуге, а вот подобрать кадры в Бельгии не всегда удается. Об этом в интервью Агентству нефтегазовой информации рассказали директора заводов в Эртвельде Петер де Йонге и Калуге Богдан Янкау.

 

- Известно, что нефтегазовый комплекс России испытывает определенные трудности в подборе персонала. Как Total решает кадровые проблемы в Европе и как решается этот вопрос на российском заводе?

Петер де Йонге: обучить операторов не так тяжело. Но обучать специалистов, которые работают в сфере IT и лабораториях, - задача более трудная.

Для людей, которые не определились с профессией, в Бельгии есть курсы. Они созданы в партнерстве с компаниями. Там можно получить более высокий квалифицированный уровень.

Люди, которые приходят на вакансии IT или в лаборатории, более осознанно подходят к выбору профессии и стремятся к получению результата.

В Бельгии тяжело найти хорошего качественного молодого инженера. Приходится обращаться в соседние страны: Германию, Францию, Нидерланды.

Богдан Янкау: в России есть много квалифицированных специалистов даже среди молодых людей. К нам такие приходят. Они имеют представление об отрасли. Идет набор специалистов на завод в Ворсино (Калужская область). К моменту запуска производства все вакансии будут закрыты потому, что те, кто приходят на собеседование, - достаточно квалифицированные специалисты и могут решать задачи, которые перед ними будут поставлены.

Все специалисты перед началом работы в Ворсино проходили практику на заводе в Эртвельде, чтобы иметь полное представление о работе, которую будут выполнять в Калужской области.

У нас очень часто проходит обмен опытом. Специалисты из Эртвельда приезжали на завод в Калугу, а специалисты из России ездили на наш завод в Турцию и проходили там стажировку.

Например, наша специалистка, которой около 29 лет, ездила в Россию и трудилась там два месяца. Теперь она одна из самых опытных высококвалифицированных работников.

Человеческий ресурс - один из самых важных на производстве, поэтому важно поддерживать связи и обмениваться опытом между всеми заводами по производству смазочных материалов.

Это очень специфическая сфера, но у ребят очень хорошая база. Образование в России хорошее. Но программа обмена создана для большего погружения в специфику работы производства смазочных материалов, потому что их не так много в России.

- Приходится ли в Европе доучивать специалистов, получивших профессиональное образование?

Петер де Йонге: ребята, которые приходят из вузов, очень быстро все схватывают. Если в течение года в них нужно вкладывать, чтобы они вникали в специфику, то в следующие 3-5 лет они полноценно могут работать на заводах по производству смазочных материалов в других странах.

- Существует ли в компании система наставничества?

Петер де Йонге: в Европе есть такая практика. Она называется системой коучинга. Проводятся тренинги, особенно это востребовано для женщин, когда они повышают квалификацию, выполняя определенную программу.

Богдан Янкау: в России мы поддерживаем эту систему. Несмотря на то, что средний возраст специалистов - 30 лет, топ-менеджеры не отказывают в помощи младшим коллегам. Из-за того что между специалистами нет большой разницы в возрасте, коммуникация проходит проще.

- Взаимодействуете ли вы с профильными учебными заведениями для целевой подготовки специалистов на стадии обучения?

Богдан Янкау: компания не имеет таких программ, но в перспективе это было бы интересно. Мы будем обращаться в вузы, чтобы студенты на стадии обучения могли погрузиться в эту достаточно узкую специфическую сферу. Компании «Тотал Восток» 10 лет. Наверное, уже стоит задуматься о разработке такой программы.

Просмотров 3984
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

08.05.2018 Рим Арсланов

Олег Анатольевич. 18 мая будет собрание кредиторов. Информация недавно появилась на сайте angi.ru. Если у вас есть какая-то еще информация, свяжитесь с нами. Спасибо!

Индекс цитирования