Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Юрий Шафраник: Бюрократы в России не должны управлять производством

24 апреля/ 14:12

Тюмень. Ближайшее десятилетие экономика России будет развиваться только через сырьевой фактор, в первую очередь через нефть и газ. Об этом заявил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник на открытой лекцией в ТИУ.

"В связи с этим на нефтяников ложится огромная ответственность", – подчернул он.

Известный выпускник вуза, политик, бизнесмен Юрий Шафраник рассказал студентам и преподавателям ТИУ о современных вызовах и задачах в нефтегазовой отрасли. Он подчеркнул важность конкуренции, науки и новых технологий для экономики страны в ближайшие годы.

"Результат есть – многие советские показатели перекрыты. А в период спада цен нужно удержать рынок и ни в коем случае не сбросить инвестиционные программы компаний. Мы удержали эти программы и это главный наш успех. Россия не сбрасывает темпов бурения. В первую очередь это важно для экономики страны. Один человек в нефтегазовой сфере – это семь человек, занятых в других отраслях", - отметил он.

Юрий Шафраник обратил внимание, что российская нефтегазовая отрасль имеет серьезного конкурента. Это сланцевая нефть, которая становится все более доступным.

"Главный конкурент, которому нужно смотреть в лицо, - это США. Они менее чем за 10 лет с 339 до 625 миллионов тонн увеличили объем добычи нефти. Ни они, ни мы не думали, что сланцевая нефть даст такой результат", – сказал Юрий Шафраник.

В этом плане, по его мнению, научные знания играют решающую роль: "Чтобы они обеспечивали снижение издержек, умеренные цены - именно так достигается конкурентная успешность. Это, пожалуй, важный вопрос для студентов как будущих профессионалов в отрасли".

Вертикально интегрированные компании — это хорошее наследство от Советского Союза, но нужен новый тренд на развитие малого и среднего бизнеса в отрасли, убежден Юрий Шафраник.

"Весь мир на держится в том числе на малом нефтяном бизнесе, а мы пока не можем, но это не трагедия. Об этом нужно говорить и развивать решения. В данном случае роль компаний в разы выше роли органов власти. Они должны сдвинуть эти процессы», – подчеркнул он.

То же самое и в нефтегазовом сервисе: "Надо отказываться от собственных подрядчиков, об этом говорит статистика. Компании, которые бурили своими силами, ушли в минус, а те, кто не имеют собственных подрядчиков, в плюсе. Но в России свободный рынок три года назад сократился с 70% до 30% и продолжает падать. Нужно отходить от этого тренда".

Юрий Шафраник отметил, что в 2017 году конкуренция на рынке переросла в политическую плоскость, и были введены очередные санкции. Обращаясь к студентам, он сказал, что им легкой жизни теперь никто не обещает: "В этих реалиях нужно уметь соответствовать конкуренции - это минимум, а максимум - в ней выигрывать".

Шафраник считает, что вызовы 2019 года предполагают неопределенный спад в цене на нефть, значит, она может быть и на 10% и в два раза ниже. Поэтому Юрий Шафраник не рекомендует строить бюджеты с ценой на нефть более 60$.

Следующий вызов, по его мнению, - это отсутствие инвестиций и технологий, связанных с санкциями: "Внутренние вызовы сконцентрированы на эффективности, конкурентности и развитии импортозамещающих производств. Эти направления обозначило высшее руководство страны".

"Где есть хоть одна государственная акция – компания должна быть эффективной, иначе нужно менять руководство. Другой вопрос, что не всегда меняют", – констатировал лектор.

Юрий Шафраник  отметил, что государство озабочено проблемой конкурентности в отрасли, но тренд на монополизацию пока не меняется и это минус.

"Но наметилось движение в компании "Роснефть". Это выделение своих подрядчиков, чтобы они были самостоятельными и не держались только за подряды компании, а сами занимались другими проектами", - сказал он.

Многие компании, как заметил Юрий Шафраник, активно занялись импортозамещением: "Нужно следовать этим ориентирам. У нас два пути: Норвегия, которая отдает 75% подрядов сугубо норвежским предприятиям, и Казахстан, который из-за отсутствия собственных специалистов и предприятий запустил на свой рынок дешевую китайскую промышленность".

"Поэтому выход для нас – разработка хорошо спланированных проектов, таких как бажен "Газпром нефти". Понадобится 5-7 лет, 3-5 миллиардов рублей для вскрытия бажена. И это небольшие деньги, мы в Ирак вкладываем больше. А бажен - это 20 миллиардов тонн запасов нефти. Тюменский регион совершенно по-другому заживет", – уверен Юрий Шафраник.

Технологии, наука и оборудование должны работать, отметил он. "Как Курчатов разрабатывал атомную энергию, как Королев осваивал космос - такого размаха должны быть проекты у государства и компаний. И мы в технологическом плане не отстали. Проблема в модели управления. Не должны бюрократы управлять производством. Пример - компания Statoil, которую преследуют неудачи в тех проектах, за которые она берется только своими силами", - отметил Юрий Шафраник.

Просмотров 3712
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

08.05.2018 Рим Арсланов

Олег Анатольевич. 18 мая будет собрание кредиторов. Информация недавно появилась на сайте angi.ru. Если у вас есть какая-то еще информация, свяжитесь с нами. Спасибо!

Индекс цитирования