Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нефтеюганском районе готовят площадку для межмуниципального полигона ТКО

25 апреля/ 10:17

Нефтеюганский район, ХМАО. 16 га бывших болот будут готовы для строительства межмуниципального полигона ТКО в Нефтеюганском районе. Об этом сообщил руководитель проекта, заместитель генерального директора Фонда развития Югры Сергей Афанасьев.

Создание полигона, который будет обслуживать поселения Нефтеюганского района, Нефтеюганск и Пыть-Ях, ведется в рамках концессионного соглашения, заключенного по итогам конкурса в декабре 2017 года между департаментом промышленности автономного округа и ООО «Ресурсоснабжение ХМАО».

Напомним, в  феврале 2018 года проектный комитет поддержал инициативу профильного ведомства о запуске данного приоритетного проекта и его реализации на принципах проектного управления. 

«Проектная инициатива исходила от окружных властей. Создана рабочая группа, в которую вошли все заинтересованные стороны: органы власти автономного округа, муниципальных образований и концессионер. Мы все пониманием, что строительство комплексного межмуниципального полигона – это общая задача, поэтому команда проекта делает все необходимое, для того, чтобы работы по проекту проводились в намеченные сроки», – отметил руководитель проекта, заместитель генерального директора Фонда развития Югры Сергей Афанасьев.

Работы концессионер ведет оперативно. До конца лета 16 га бывших болот необходимо подготовить для строительства объекта. На площадке снимается слой мягкого грунта, производится ее отсыпка и трамбование песком.

Новый полигон мощностью 90 тыс. тонн в год построят недалеко от действующего, поэтому логистика для коммунальных служб муниципалитетов не поменяется. Срок эксплуатации составит не менее 20 лет.

Новый объект будет отвечать всем современным требованиям. Здесь построят мусоросортировочный завод мощностью в 100 тыс. тонн, оборудованный средствами защиты. При этом оборудование и материалы для строительства будут применять в основном отечественные.

«Этот объект будет отвечать всем требованиям экологического законодательства, где будет происходить сортировка для дальнейшей утилизации отходов, отбор коммерческих фракций, которые пойдут на дальнейшую переработку и продажу», – пояснил генеральный директор ООО «Ресурсоснабжение ХМАО» Евгений Барзыкин.

Также, по его словам, на объекте будет проводиться радиационный  контроль, использоваться система сбора и отвода фильтрата и биогазов, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду и исключить появление неприятных запахов. После обработки картон, пластик, металл, древесина получат новую жизнь в производстве вторичной продукции. Фракции, не подлежащие дальнейшей утилизации, отправят на специально подготовленные карты для последующего захоронения.

«Жизнь заставляет вести эту работу. Понимаем, что если мы будем делить отходы, соответственно наполняемость полигона будет меньше, то есть часть отходов будет уходить в переработку. Мы снижаем экологическое воздействие на природу», – сказала заместитель директора департамента строительства и жилищно-коммунального комплекса администрации Нефтеюганского района Ольга Петрова.

По расчетам экспертов, новый объект позволит предотвратить экологический ущерб на сумму более 28 млрд рублей.

Ольга Петрова также отметила, что особое внимание будет уделено общественному сопровождению данного приоритетного проекта. С 19 апреля по 7 мая департамент проводит сбор и регистрацию заявок от граждан, претендующих на включение в состав экспертной группы, которая займется общественным сопровождением и контролем проекта. 

Напомним, согласно государственной программе обеспечения экологической безопасности в Югре запланировано создание еще четырех межмуниципальных полигонов ТКО в Сургутском, Нижневартовском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах.

Просмотров 2198
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2018
Дмитрий Кобылкин поручил разработать в РФ нацпроект "Экология"

23.05.2018 Полынова Елена Сергеевна 43 года

У нас в Воскресенском районе в 800 метров от деревни Свистягино строят мусоросжигающий завод.Возле этой деревни пахатые поля и леса.У нас там чистая экология.Так в чем смысл загадить чистое место если у нас программа чистая страна.Надо больше очищать а мы снова хотим все испортить.Где логика.Люди против они хотят дышать чистым воздухом ,а мы снова пытаемся все изменить в катастрофическую сторону.Наши люди хотят чтобы мусор шел в переработку но не в топку.Куда будет девать этот завод излишки тепла и Света опять незадействованные ресурсы.Его мощность хватит на целый город.Нам очень хочется оставить это место чистым и зеленым.Помогите....

21.05.2018
Роман Самсонов: Дмитрию Кобылкину придется решать много вопросов, но приоритетными могут быть три направления

23.05.2018 Шиловский Андрей Павлович

Замена "ковровой ГРР" на "лоскутную" является результатом деятельности "эффективных менеджеров", а не специалистов-геологов. Как результат - сокращение подготовленных запасов полезных ископаемых. Интересно, куда двинутся ВИНКи когда "сливки" на полученных (часто по блату)месторождениях закончатся? Могу сделать смелое предположение: выработанные месторождения спихнут бюджету (примет "Сибнефть", а "эффективные" менеджеры отправятся доить другие отрасли.

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

Индекс цитирования