Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Работники Нижневартовского ГПЗ познакомили депутатов с технологиями газопереработки

25 апреля/ 12:27

Нижневартовск. Представители думы, администрации Нижневартовска и журналисты побывали на Нижневартовском газоперерабатывающем заводе СИБУРа. Экскурсия состоялась в рамках программы "Открытый СИБУР".

Они посетили ключевые производственные объекты предприятия: товарные парки, технологические установки по переработке газа, машинные залы и операторные.

Работники завода рассказали гостям о важнейшей экологической миссии СИБУРа – переработке попутного нефтяного газа, показали, с помощью каких современных технологий происходит этот процесс, сообщили в пресс-службе АО "СибурТюменьГаз" .

Участники экскурсии узнали также о том, что широкая фракция легких углеводородов, которую завод вырабатывает из побочного продукта нефтедобычи, служит сырьем для нефтехимических предприятий и является основой для производства различных полезных материалов – пластиков, продуктов оргсинтеза и синтетических каучуков, которые используются в автомобилестроении, ЖКХ, медицине, строительстве и др.

"Я сам помню время, когда ночное небо над Нижневартовском озарялось факелами. Это горел на месторождениях попутный нефтяной газ. С тех пор ситуация значительно изменилась, во многом благодаря СИБУРу. Переработка попутного газа, которая позволяет обеспечивать чистоту воздуха и безопасность проживания в регионе нефтедобычи, действительно большое и важное дело – в масштабах не только города, но и всей страны", - отметил председатель комитета по социальным вопросам думы Нижневартовска Павел Лариков.    

В ходе общения с газопереработчикам председатель думы Максим Клец ответил на вопросы, касающиеся перспектив  городского благоустройства, строительства новых спортивных и других общественно-значимых объектов. При этом он отметил и большой вклад, который компания вносит в улучшение городской среды в рамках благотворительной программы "Формула хороших дел". В 2017 году при поддержке СИБУРа в городе реализовано десять инициатив: завершена реконструкция Комсомольского бульвара, установлено специальное оборудование для слабослышащих посетителей в Центральной городской библиотеке и т. д. В 2018 году в Нижневартовске поддержку компании получили восемь проектов, в том числе проект реконструкции Аллеи Памяти в створе ул. Мира и Ленина и др.

"Цель данной экскурсии – показать представителям городской власти и лидерам городской общественности, как мы решаем одну из важнейших государственных задач по полезной утилизации попутного нефтяного газа, а также поделиться лучшими практиками, действующими в СИБУРе. Газопереработка – ответственная и почетная миссия, но вместе с тем это еще и интереснейшая производственная сфера, в которой применяются передовые, в том числе уникальные  технологии. Все это вызывает у наших гостей огромный интерес", - подчеркнул директор Нижневартовского ГПЗ – филиала АО "СибурТюменьГаз", депутат думы Нижневартовска Вячеслав Золов.

Нижневартовский ГПЗ – самый крупный газоперерабатывающий актив СИБУРа и один из крупнейших газоперерабатывающих заводов в России. Предприятие принимает в переработку попутный нефтяной газ с Самотлорского, Аганского, Мегионского, Варьеганского, Хохряковского, Ваньеганского, Орехо-Ермаковского, Южного нефтяных месторождений в Нижневартовском районе, а также с Советского и Вахского месторождений в Томской области, и вносит значительный вклад в улучшение экологической обстановки регионов.

За время реализации программы "Открытый СИБУР" на газоперерабатывающих заводах СИБУРа побывали сотни гостей: школьники, студенты, представители власти и крупных компаний-партнеров, известные деятели культуры и звезды большого спорта.

Просмотров 1138
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2018
Дмитрий Кобылкин поручил разработать в РФ нацпроект "Экология"

23.05.2018 Полынова Елена Сергеевна 43 года

У нас в Воскресенском районе в 800 метров от деревни Свистягино строят мусоросжигающий завод.Возле этой деревни пахатые поля и леса.У нас там чистая экология.Так в чем смысл загадить чистое место если у нас программа чистая страна.Надо больше очищать а мы снова хотим все испортить.Где логика.Люди против они хотят дышать чистым воздухом ,а мы снова пытаемся все изменить в катастрофическую сторону.Наши люди хотят чтобы мусор шел в переработку но не в топку.Куда будет девать этот завод излишки тепла и Света опять незадействованные ресурсы.Его мощность хватит на целый город.Нам очень хочется оставить это место чистым и зеленым.Помогите....

21.05.2018
Роман Самсонов: Дмитрию Кобылкину придется решать много вопросов, но приоритетными могут быть три направления

23.05.2018 Шиловский Андрей Павлович

Замена "ковровой ГРР" на "лоскутную" является результатом деятельности "эффективных менеджеров", а не специалистов-геологов. Как результат - сокращение подготовленных запасов полезных ископаемых. Интересно, куда двинутся ВИНКи когда "сливки" на полученных (часто по блату)месторождениях закончатся? Могу сделать смелое предположение: выработанные месторождения спихнут бюджету (примет "Сибнефть", а "эффективные" менеджеры отправятся доить другие отрасли.

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

Индекс цитирования