Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Система непрерывных улучшений: в "Самотлорнефтегазе" работают люди, нацеленные на результат

Мария Субботина
26 апреля 2018/ 07:29

Максим Юдин

Нижневартовск. В АО «Самотлорнефтегаз» прошло награждение лучших инноваторов и победителей производственного соревнования по итогам 2017 года. Итоги подводились как среди структурных подразделений предприятия, так и среди работников. 

Напомним, что с 2010 года в «Самотлорнефтегазе» работает система непрерывных улучшений. Ее главная цель - создание особой среды, в которой каждый работник имеет возможности для совершенствования операций и процессов, за которые отвечает, и лично заинтересован в этой деятельности. В какой-то степени систему непрерывных улучшений можно сравнить с советской практикой поддержки рационализаторских предложений, с той лишь разницей, что действующая в «Самотлорнефтегазе» схема, в отличие от своего «предка», успешно работает не только на бумаге, но и на практике. В частности, работники, чьи идеи принесли значительную пользу предприятию, поощряются, а имена лучших из лучших звучат на традиционной церемонии награждения.

«За все время действия системы непрерывных улучшений сотрудники предприятия подали более 9 тысяч инициатив, - рассказал и. о. начальника отдела инноваций Максим Юдин. – Каждый год в этот процесс вовлекается чуть менее четверти всего персонала. По итогам работы за 2017 год у нас зарегистрировано более 1 тысячи идей сотрудников, из которых свыше 170 инициатив реализовано на практике. Экономический эффект составил более 100 млн рублей».

Максим Юдин пояснил, что инициативы чаще всего выдвигаются по направлениям добычи, подготовки и перекачки нефти, энергоэффективности.

«Идея любого сотрудника регистрируется в программном обеспечении «Инициатива». Потом она поступает в отдел, где назначаются эксперты для ее оценки по шестибалльной шкале. Прежде всего они учитывают экономическую эффективность, универсальность, полезность, соответствие требованиям промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды и, конечно же, изобретательность и старательность автора.

Как отметил Максим Юдин, всем этим критериям соответствовало предложение главного специалиста производственно-технического отдела управления добычи нефти Александра Пушкарева.  По итогам 2017 года он признан лучшим инноватором «Самотлорнефтегаза».

«Одна из важных задач предприятия – это снижение капитальных затрат на закуп нового оборудования для механизированной добычи», - подчеркнул Александр Пушкарев.  

Как пояснил новатор, в качестве одного из решений данной проблемы он предложил модернизацию станций управления (СУ) для установки электрического центробежного насоса (УЭЦН). А точнее - полную разборку СУ с заменой узлов, признанных по результатам ревизии негодными к эксплуатации, с последующей сборкой и использованием оригинальных запасных частей завода производителя или аналогов. Это позволило улучшить первоначальные характеристики СУ, а также добавить функции частотного регулятора (ЧР), современного программного обеспечения и др.

«Важно заметить, что именно от работы СУ зависит и долговечность оборудования, и правильность работы системы «пласт-скважина-насосная установка. У нас в наличии есть СУ для УЭЦН, которые при небольших затратах можно модернизировать», - сообщил Александр Пушкарев.  

Это не первая его инициатива, которая принесла ощутимый экономический эффект. К этому стоит добавить и около десятка предложений.

Система непрерывных улучшений в «Самотлорнефтегаза» набирает обороты. Необходимые условия участия в ней – солидный запас знаний, интерес к своей специальности и дерзость мысли, для которой не существует слова «невозможно».

Как показало награждение, дефицита в идеях предприятие не испытывает. Здесь рождаются не абстрактные идеи, а ноу-хау, подсказанные реальным производством, многие из которых можно использовать на практике.

Просмотров 3343
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования