Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Корчагин: Профсоюзы ставят задачу повышения реальной заработной платы людей труда

26 апреля/ 11:10

Москва. Шествия и митинги организует Федерация независимых профсоюзов России 1 мая в Москве и регионах России. Они пройдут под девизом «За достойный труд, за справедливую социальную политику!»

Свой взгляд на ситуацию в сфере труда на производстве, на систему социальной политики, мотивации и поощрения рабочих кадров Агентству нефтегазовой информации представил председатель крупнейшего производственного профсоюза страны - Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.

 

– Александр Викторович, изменилось ли за последние годы в обществе   отношение к человеку труда?   

– К сожалению, за последние 30 лет оно изменилось глобально, поэтому профсоюзы настаивают на необходимости повысить в общественном сознании значимость человека труда. Люди, которые работают и производят, не должны быть нищими. Увы, в России доход пяти миллионов работающих ниже прожиточного минимума. Мы никогда с этим не смиримся. Профсоюзная позиция заключается в следующем: человек, который трудится на производстве, должен не только обеспечивать себя и свою семью едой и одеждой, но и иметь возможность дать детям образование, приобрести комфортное жилье, помогать своим родителям.  

– Профсоюзный лозунг «За достойный труд» – прежде всего о достойной заработной плате?  

– Безусловно, но вторая часть его - «За справедливую социальную политику» - некая универсализация, однако универсальной справедливости быть не может. Справедливость для каждого человека является индивидуальным понятием, можно определить справедливость для группы людей, но все равно не для всех. Должен быть единый подход, единый стандарт простых правил. Первичные понятийные категории для всех должны быть общими. Если не будет элементарного понимания, что такое минимальная заработная плата, минимальный доход, то принципиально невозможно в дальнейшем развивать систему материального поощрения и мотивации.

Достойный труд подразумевает не только деньги. Очень важны условия, в которых трудится работник. Труд в России должен быть квалифицированным. Задачу по созданию высококвалифицированных рабочих мест поставил президент страны. В это понятие вкладывается не только соответствующее современным требованиям рабочее место, это и высокий уровень компетенции работника. Весьма актуален вопрос о профессиональных стандартах, в разработке которых Нефтегазстройпрофсоюз России принимает непосредственное участие. Высокая компетентность человека труда, его саморазвитие, дополнительные знания и навыки – это фундамент, гарантия возможности самореализации в современном обществе, что приносит ему моральное и материальное удовлетворение. Достойный труд – это и отсутствие дискриминации по гендерному и возрастному признаку, возможность для молодежи получить первое рабочее место, забота о ветеранах, пенсионерах и многое другое. Вот мой взгляд на понятие справедливой социальной политики и достойного труда. 

В зоне внимания профсоюзов – трудовые отношения и все, что с ними связано: социальные льготы и гарантии, повышение квалификации, охрана труда и многое другое. Как изменился формат трудовых отношений за последние 100 лет?    

– С одной стороны, есть собственники средств производства, с другой – наемные работники. Конечно, в наш век дигитализации больше становится труда индивидуального, многие работники трудятся удаленно, есть огромный сегмент самозанятых, но при этом, если проанализировать трудовые отношения столетней давности, тогда было очень много трудовых отношений, связанных с сельским хозяйством, воспроизводством человеческого ресурса, всем, что связано с человеком, его жизнеобеспечением.

Теперь формат труда в экономике взял ориентир на роботизацию - машины работают за человека. В трудовых отношениях появляется все больше услуг,  ориентированных на повышение качества жизни. Но саму структуру труда это ни в коей степени не меняет. Самым крупным работодателем в нашей стране является государство. И как ни странно, именно в бюджетной сфере есть проблемы с достойной оплатой труда, хорошей компенсацией вредных и тяжелых условий. Нельзя допускать большого расслоения в обществе, это приводит к разрушению государства. Мы это проходили в 1917 году.  Поэтому задача профсоюзов – добиться для тех, кто мало зарабатывает, возможности повышения квалификации.

Каковы основные планы Нефтегазстройпрофсоюза России на 2018 год?

– Мы активно работаем с Объединением работодателей нефтегазовой отрасли. Оно ожило, поменялось руководство, идут переговоры о вхождении в объединение компаний. Профсоюз в этом всегда был заинтересован. Нам гораздо проще и эффективнее работать с объединением работодателей с единой позицией, чем с каждой компанией в отдельности.

Наша задача – совершенствование отраслевого соглашения, в котором важно установить минимальные нормы по оплате труда, социальным льготам и гарантиям, обозначить минимальную границу для всех коллективных договоров компаний. Я ставлю задачу перед профсоюзом в целом и нашими профсоюзными организациями - повысить реальную заработную плату. Неплохо получается отстаивать интересы сотрудников в части индексации зарплаты, но не секрет, что инфляция быстро съедает индексацию, которой мы ежегодно добиваемся во всех компаниях.

 Александр Викторович, что для вас лично Первомай? Как отмечает Нефтегазстройпрофсоюз России 1 Мая? Будут ли какие-то свои лозунги на демонстрации в этом году? 

– Одно из воспоминаний детства: я сижу на плечах у отца, на моем пальто красная ленточка, как у всех вокруг. В студенчестве было весело.  Запомнилось и то, как в Югорске, небольшом северном городке, вышли на демонстрацию, и пошел такой снег, что за полдня нанесло сугробов выше колена.  

Для меня 1 Мая прежде всего день солидарности, когда проводятся общественные акции, связанные с решением трудовых и социально-экономических вопросов. 1 Мая – это и чествование лучших. Все мероприятия по большей части традиционные – митинги, шествия, торжественные собрания, акции – выражение нашего мнения, нашей позиции. В этом году, как всегда, пойдем под общими лозунгами, но у нас есть и свои. Они касаются защиты и поддержки северян, ведь большое количество членов Нефтегазстройпрофсоюза России – северяне. Достойная заработная плата на Севере, принятие государственной стратегии развития Севера – вот объекты внимания профсоюза. 1 Мая – это демонстрация солидарности всех членов профсоюзов нашей страны.

Просмотров 4664
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования