Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

08 мая/ 15:55

Москва. Чистая прибыль Газпрома в 2017 году составила 100,3 млрд рублей, что в четыре раза меньше, чем годом ранее. Это минимальная прибыль российского газового концерна за 15 лет. Кроме того, в рейтинге ВШЭ по качеству корпоративного управления Газпром занял 12 место.

Свое мнение насчет финансовых результатов компании и качества управления концерном в свете грядущего формирования состава правительства РФ представил эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

 

- Эту тему мне подсказала инаугурация президента Владимира Путина. Итоги своего труда и работы подчиненных подводит глава государства и ставит задачи на шесть лет. Серьезный момент для оценки уровня корпоративного управления страной. Ряд приглашенных участников инаугурации с надеждой ожидают итоги мероприятия для себя, а некоторые - с тревогой. Интересно, какие ожидания у руководства Газпрома.

Хочу поделиться некоторыми соображениями относительно уровня корпоративного управления в этой монополии. Ведь государству принадлежат 50% и одна акция Газпрома, значит, он должен управляться государством. А руководитель монополии - по определению государственный служащий. Лицо с государственным мышлением, кругозором и ответственностью. Давайте проследим развитие монополии за последние годы беспристрастно.

С 2008 года капитализация Газпрома упала в семь с лишним раз и составляет около 50 млрд долларов. Монополия возглавляет список энергетических компаний мира в рейтинге S&P GlobalPlatts, но при этом ближайшая к ней, вторая по списку американская корпорация ExxonMobil почти в семь раз дороже «национального достояния».

Высшая школа экономики оценила качество корпоративного управления 13 крупнейших компаний, контролируемых государством. Монополия заняла в рейтинге 12-е (предпоследнее!) место. В 2017 году чистая прибыль Газпрома по российским стандартам составила 100,3 млрд рублей, что в четыре раза меньше, чем годом ранее, — 411,4 млрд рублей. Это минимальная прибыль компании за последние 15 лет.

Вместе с тем, многолетний председатель правления Газпрома Алексей Миллер, он же зампред совета директоров - самый высокооплачиваемый менеджер страны с годовой зарплатой $17,7 млн. 

Мне могут возразить, что все в стране знают о том, кто принимает главные решения в монополии и как влияют на нее мировые экономические кризисы и «англосаксонские» санкции. На что я отвечу: за компанию ответственен первый руководитель. По уставу, контракту и… совести. Как  можно тратить деньги налогоплательщиков  (раз это госкомпания – значит, наши деньги) на финансирование всевозможных проектов - от медиа до футбола? При этом терпеть такую ситуацию, когда на холодном Ямале - самой крупной газовой провинции страны, народ в половине населенных пунктов мучается без газового отопления? Впрочем, картина с газификациией по всей стране не лучше.

Я помню Газпром при Рэме Вяхиреве, у которого хватало ответственности, характера и защищать предприятие, и оценивать работу свою и подчиненных с государственных позиций.  

А ситуация и в стране, и внутри монополии была в 90-х крайне жестче нынешней. Уровень управления Газпромом в сравнении с компаниями НОВАТЭК либо с дочерней "Газпром нефтью", увы, удручает. Но об этом позже.

Просмотров 4942
Комментарии
Сергей Задорнов 34 года
10.05.2018

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

Каприелов Константин Любнардович 64 года
08.05.2018

Как ни хотелось бы мне возразить, но... Увы! Я практически полностью солидарен с Ришатом Вахитовым.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

Индекс цитирования