Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Экологической эффективности ТЭК в РФ мешают ненужные согласовательные процедуры

11 мая 2018/ 11:18

Москва. Экологическая безопасность является одной из важнейших задач в условиях активного развития и внедрения новых технологий в промышленности. Топливно-энергетический комплекс стал основным источником загрязнения окружающей среды. Компании совместно с органами власти стараются эффективно решать вопросы по улучшению экологической ситуации и модернизации нефтегазодобывающих предприятий.

О том, какая работа проделана в сфере экологической безопасности, и какие улучшения в этой области необходимы России, Агентству нефтегазовой информации рассказал председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный.

 

- Павел Николаевич, как, по вашему мнению, в России ведется работа по поиску оптимальных методов борьбы с экологическими рисками в нефтегазовой сфере?

- На протяжении более 15 лет в России проводится системная работа по повышению экологической эффективности нашей экономики в целом, в том числе в топливно-энергетическом комплексе. Началась она с принятия основополагающих документов. Прежде всего это экологическая доктрина РФ, которая была утверждена распоряжением правительства 31 августа 2002 года, и «Основы государственной политики в области экологического развития», которые утвердил президент РФ 13 апреля 2012 года. В апреле 2017 года был принят указ «О Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года». Вот эти три основополагающих документа определяют всю нашу работу для повышения экологической безопасности экономики.

Для реализации стратегических документов были приняты два базовых закона: первый, №7-ФЗ «Об охране окружающей среды РФ» в 2002 году, и в его развитие в июле 2014 года - №219-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды» и ряд подзаконных актов. Эти два базовых закона систематизируют всю работу в области экологической безопасности.

Что касается топливно-энергетического комплекса, основное направление  повышения экологической безопасности это, прежде всего, повышение эффективности его работы. Дело в том, что при общем потреблении первичных видов энергоресурсов в стране более 1 миллиарда тонн условного топлива, сам ТЭК потребляет треть. При этом энергоемкость нашего ВВП в целом в два и более раз превышает показатели развитых стран мира. Это много! И говорит о том, что он недостаточно эффективен и экологичен. Фактически ТЭК является одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды в стране. Для решения проблемы было решено использовать европейский подход – через переход на наилучшие доступные технологии, проведение работ по строительству, модернизации и реконструкций действующих и новых объектов.

Разработано шесть основных информационно-технических справочников (ИТС) по наилучшим доступным технологиям в отраслях ТЭК и один общий ИТС, который касается действия предприятий по вопросам энергосбережения и энергоэффективности. Согласно 219-ФЗ, все отрасли ТЭК отнесены к первой категории экологической безопасности, то есть к ним выставляются самые жесткие требования. Начиная с 1 января 2019 года, все проекты в сфере ТЭК, в том числе и в нефтегазовой отрасли, все применяемое техническое оборудование должно соответствовать требованиям этих справочников, которые отражают доступные технологии, в том числе в части экономических и экологических показателей.

Помимо самого 219-ФЗ принято много документов, которые его дополняют: по ужесточению требований к выбросам, сбросам и другим вредным последствиям деятельности объектов ТЭК, а также повышению уровня ответственности за превышение выбросов, в том числе и в результате разного рода аварий.

Что касается ПНГ и его утилизации, здесь принята отдельная норма, которая подразумевает штрафные санкции за выбросы сверх нормативов. Компании должны утилизировать 95% добываемого попутного нефтяного газа. Нефтегазовым компаниям дали время на достижение данного коэффициента. К 2018 году достигнут уровень утилизации ПНГ около 90%, при этом у  предприятий Западной Сибири показатели значительно выше: у Сургутнефтегаза - 99,5%, ЛУКОЙЛа – 95% и т. д. Такие компании как Роснефть тоже над этим работают, думаю, что в скором времени добьются результата.

Это говорит о системной работе, которую проводит государство и бизнес в части повышения экологической безопасности, в том числе за счет повышения экономической эффективности работы нефтегазовой отрасли. Это самое важное.

Кстати, стоит отметить, что с 2019 года будет запрещено получение разрешения на ввод объектов, которые не соответствуют показателям наилучших доступных технологий, требований соответствующих справочников.

- Если взглянуть на ситуацию со стороны нефтегазодобывающих предприятий, удается ли им соответствовать всем принятым нормам и требованиям в области экологии?

- По мере вступления в силу новых отдельных положений 219-ФЗ, а они расписаны до 2025 года, наша нефтегазовая отрасль должна будет соответствовать этим новым требованиям. Но тут важно понимать, что 219-ФЗ имеет рамочный характер, и многие вопросы приходится решать на уровне подзаконных актов. Их разработка, к сожалению, немножко отстает. В связи с этим нам иногда приходится смещать сроки, чтобы дать время на подготовку таких нормативных актов и их внедрение.

Если не сдвигать сроки принятия актов, то нефтегазовые компании могут попасть в коллизию, когда они формально нарушили закон, хотя у них не было ни нормативной базы, ни времени, чтобы  устранить все замечания.  Эти проблемы, связанные с внедрением новых подходов, нормативов, требований, к сожалению, существуют.

Кроме этого, не решен вопрос появления излишних административных барьеров, дублирования разных функций и полномочий, в том числе в части экологических требований. Например, как вы знаете, проект по разработке месторождения должен пройти государственную экспертизу. При этом, если в проект затем вносятся какие-либо изменения, то требуется вновь проходить госэкспертизу, причем не этих изменений, а всего проекта в целом. Еще пример – требование прохождения фактически двух дублирующих экологических экспертиз – в составе госэкспертизы и еще отдельно. На мой взгляд, это избыточно. Все это влечет временные и материальные потери, ухудшается экономика разработки месторождения.

Вопрос исключения дублирования ненужных согласовательных процедур, экспертиз – вот то, над чем мы работаем, в том числе в рамках нашей рабочей группы, которая создана при Российском газовом обществе, президентом которого я являюсь. Возглавляет эту рабочую группу заместитель генерального директора Сургутнефтегаза Александр Филиппович Резяпов. Он очень тонко чувствует все проблемы внедрения новых изменений законодательства. Также в рабочую группу входят представители других  нефтегазовых компаний, и все вопросы, которые связаны со снижением административных барьеров в области недропользования и инвестиций, обсуждаются постоянно в режиме онлайн.

- На ваш взгляд, что необходимо улучшить в направлении разработки и внедрения зеленых технологий в промышленности?

- Россия, к сожалению, еще не обладает всеми необходимыми технологиями для того, чтобы значительно повысить эффективность и экологичность работы в ТЭК. Раньше, допустим, федеральный закон об охране окружающей среды требовал применения наилучших существующих технологий. Такие технологии есть у передовых стран и они не всегда были доступны по цене, например, а сейчас, даже имея деньги, купить их невозможно из-за санкций. Поэтому в законе 219-ФЗ определение изменено с наилучших существующих технологий на лучшие доступные технологии.

При этом доступные технологии – это, как правило, отечественные разработки, которые часто отстают от мировых технологий в вопросах сжигания топлива и добычи нефти, газа или угля. Необходимо, чтобы наша наука и промышленность достигли мирового уровня технологий и могли предоставить их нашей нефтегазовой отрасли для применения на практике.

Для примера можно взять показатель коэффициента извлечения нефти (КИН). Лучшие мировые показатели достижения КИН в Норвегии - более 50%, проектные значения в Америке - 42%, а в России - 36%, практически же достигнутый показатель - 26%, а в ХМАО - всего 22%. Это говорит о том, что мы добываем только чуть более 20% нефти, а около 80% еще осталось в недрах земли.

Разработка новых технологий для добычи нефти - вот над чем нужно и можно работать, и чем озабочены и занимаются наши нефтегазовые компании, причем в условиях санкций. Необходимо разрабатывать новое  оборудование, учиться его использовать и эффективно с ним работать.

 

Напомним, что 7 июня в рамках  акции "Спасти и сохранить" в Ханты-Мансийске пройдет научно-практическая конференция "Зеленые технологии в ТЭК". Она будет посвящена поиску оптимальных методов борьбы с экологическими рисками, возникающими на производственных объектах. В 2018 году мероприятие организует Агентство нефтегазовой информации совместно с Природнадзором Югры.

Просмотров 4630
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

Индекс цитирования