Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Ямале официально начато строительство моста через Обь между Салехардом и Лабытнанги

11 мая 2018/ 12:03

Салехард. Северный широтный ход преобразует большую часть транспортной инфраструктуры России. Об этом заявил и. о. министра транспорта РФ Максим Соколов.

Он принял участие в совещании в столице ЯНАО по вопросу строительства железнодорожной магистрали «Северный широтный ход» вместе с главой РЖД Олегом Белозеровым и губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным.

Максим Соколов назвал этот день историческим: «С уверенностью можно говорить, что этот проект состоится». Он поблагодарил Дмитрия Кобылкина за упорство в продвижении строительства железнодорожной магистрали «Северный широтный ход».

«Это важнейший для страны проект. Его оценит не одно поколение транспортников и россиян», - цитирует Максима Соколова ИА «Север-Пресс».

Олег Белозеров подчеркнул длительность работы над проектом: «В последнее время внесли корректировки. Изменился формат подхода к грузопотокам и тарифной политике в стране. Без общих усилий это выполнить было бы невозможно».

Дмитрий Кобылкин заверил в исполнении поручений президента по исполнению проекта. Подчеркнул, что регион гарантирует исполнение взятых на себя обязательств в полном объеме.

По окончании совещания состоится торжественная церемония закладки памятного камня будущего мостового перехода через Обь между Салехардом и Лабытнанги. 11 мая можно считать официальным стартом начала строительство важнейшего участка Северного широтного хода.

Напомним, в середине апреля на XV экономическом форуме в Красноярске прошла рабочая встреча между тогда еще вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, министром транспорта РФ Максимом Соколовым и губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным. Ямал подтвердил финансирование автомобильной части моста через Обь в 8,1 млрд рублей.

Общая протяженность Северного широтного хода составляет 707 км, стоимость проекта - 236 млрд рублей. Проект предусматривает строительство железной дороги Обская - Салехард - Надым - Пангоды - Новый Уренгой – Коротчаево с железнодорожными подходами к мостам.

В октябре 2016 года РЖД и правительство ЯНАО подписали концессионное соглашение строительства Северного широтного хода. Для РЖД это будет первый проект по схеме концессии. Согласно презентации РЖД, доля концессионера (специальной проектной компании) составляет 113 млрд рублей, концедента - 30 млрд рублей, РЖД - 105 млрд рублей.

Реализация проекта позволит разгрузить Свердловскую железную дорогу и Транссибирскую магистраль, перенаправив грузы на Северный широтный ход, позволив тем самым выполнить перевозку новых видов грузов. Предполагается, что в 2025 году на СШХ перейдет 20 млн тонн грузов с Транссиба и еще 3,9 млн тонн дополнительных грузов. При этом объемы железнодорожных перевозок грузов за счет СШХ из северных регионов в порты Северо-Запада вырастут на 23,4 млн тонн, а при расширении инфраструктуры на подходах к портам - на 42,4 млн тонн, до 171,7 млн тонн. По СШХ пойдут углеводороды и нефтепродукты, основной поток дадут НОВАТЭК, широкая фракция легких углеводородов и полиэтилен с Новоуренгойского газохимического комплекса Газпрома, нефть и газовый конденсат Роспана, Геотрансгаза.

 

Просмотров 3232
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования