Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На конференции в Тюмени ученые и нефтяники назвали главные проблемы нефтегазовой отрасли

17 мая/ 12:15

Тюмень. Одной из первостепенных задач в нефтегазовой отрасли является развитие технологий, которые помогут повысить эффективность росийской промышленности. Об этом заявил заведующий кафедрой прикладной геофизики Тюменского индустриального университета Сергей Туренко.

Он выступил на открытии конференции «Современные технологии нефтегазовой геофизики».«Она ориентирована на то, чтобы будущие специалисты правильно представляли основные проблемы, которые существуют в нефтегазовой отрасли, в частности в разделе нефтегазовой энергетики. Студенты в рамках мероприятия смогут познакомиться с теми, кто решает эти проблемы – представителями геофизических, сервисных и нефтяных компаний», - пояснил Сергей Туренко.

Конференция стала традиционной - уже четвертый год подряд в стенах ТИУ выступают с докладами специалисты ведущих нефтегазовых компаний, профессора и аспиранты кафедр вуза.

Директор «НПЦ Тюменьгеофизика», доцент кафедры ПГФ ТИУ Венер Мамяшев в первую очередь обратил внимание участников мероприятия на проблемы, которые стоят перед нефтегазовой отраслью.

«Одной из основных проблем является отсутствие самодостаточности и самообеспечения. Нам необходимо развивать способность решать все задачи своими силами. Напомню, что 500 месторождений в Западной Сибири открыли исключительно отечественные специалисты и с помощью отечественных технологий и методик», - подчеркнул он.

Также Венер Мамяшев отметил, что новая тенденция излишнего внимания к непроверенным западным технологиям со стороны нефтяных компаний очень настораживает.

«В рамках конференции мы попытаемся обсудить эти вопросы. Студентам хочу сказать, что ваша задача: впитывать все лучшее в мире - российские и зарубежные практики, учиться анализировать, делать выводы и уметь использовать то, что вам нужно и то, что будет целесообразным при решении тех или иных задач», - добавил Венер Мамяшев.

Заместитель директора НТЦ «НОВАТЭК», профессор кафедры ПГФ ТИУ Владислав Кузнецов отметил совместное участие в конференции нефтегазовых компаний и представителей университетской науки.

«Между производством и наукой до сих пор сохраняется большой разрыв. Особенно это касается современной геофизики. Последние годы прогресс активно идет в области геофизики и сейсморазведки. Поэтому обмен опытом между производственниками, университетской наукой и сервисными компаниями очень полезен», - считает Владислав Кузнецов.

Первым докладчиком конференции стал член-корреспондент РАН, профессор ТИУ Иван Нестеров. Он представил «Теорию и практику волновой геофизики».

«Мы находимся на грани перехода к новой системе образования. Во всем мире основным принципом образования, а точнее не образования, а как раньше говорили, просвещения, является передача накопленных знаний. Мы этот принцип немного видоизменили – передача передовых накопленных знаний при воспитании идеологий поиска новых нестандартных решений. Конечно, мы сталкиваемся с большим сопротивлением. Мы не говорим полностью избавляться от традиций, тем более что это довольно длительный процесс», - начал вступительную речь Иван Нестеров.

Переходя к основной теме доклада, профессор отметил, что геофизика идет по пути уплотнения систем наблюдения: «Я думаю, что это не совсем правильное направление, а  если быть честным, считаю его тупиковым».

По словам Ивана Нестерова, в Западной Сибири и в целом в России идет закономерное падение коэффициента извлечения нефти от 0,52 до 0,27.

Также он подчеркнул, что при работе геологов на баженовской свите средний дебит скважины был 400 тонн в сутки.

«Самые большие притоки, которые мы получили с 501-й скважины – 5 тысяч тонн в сутки. Теперь средний дебит - 6-8 тысяч тонн. Все потому, что изменились технологии, теперь мы используем англо-американские наработки», - уточнил Иван Нестеров.

17-18 мая в Тюменском индустриальном университете при поддержке Европейской ассоциации геоученых и инженеров (EAGE) и Евро-Азиатского Геофизического общества ЕАГО проходит Международная научно-практическая конференция «Современные технологии нефтегазовой геофизики».

Помимо докладов по узким научно-техническим вопросам нефтегазовой геофизики участникам конференции представлены обзорные доклады специалистов предприятий отрасли, а также результаты научных работ аспирантов кафедры прикладной геофизики Института геологии и нефтегазодобычи.

Просмотров 1877
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2018
Дмитрий Кобылкин поручил разработать в РФ нацпроект "Экология"

23.05.2018 Полынова Елена Сергеевна 43 года

У нас в Воскресенском районе в 800 метров от деревни Свистягино строят мусоросжигающий завод.Возле этой деревни пахатые поля и леса.У нас там чистая экология.Так в чем смысл загадить чистое место если у нас программа чистая страна.Надо больше очищать а мы снова хотим все испортить.Где логика.Люди против они хотят дышать чистым воздухом ,а мы снова пытаемся все изменить в катастрофическую сторону.Наши люди хотят чтобы мусор шел в переработку но не в топку.Куда будет девать этот завод излишки тепла и Света опять незадействованные ресурсы.Его мощность хватит на целый город.Нам очень хочется оставить это место чистым и зеленым.Помогите....

21.05.2018
Роман Самсонов: Дмитрию Кобылкину придется решать много вопросов, но приоритетными могут быть три направления

23.05.2018 Шиловский Андрей Павлович

Замена "ковровой ГРР" на "лоскутную" является результатом деятельности "эффективных менеджеров", а не специалистов-геологов. Как результат - сокращение подготовленных запасов полезных ископаемых. Интересно, куда двинутся ВИНКи когда "сливки" на полученных (часто по блату)месторождениях закончатся? Могу сделать смелое предположение: выработанные месторождения спихнут бюджету (примет "Сибнефть", а "эффективные" менеджеры отправятся доить другие отрасли.

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

Индекс цитирования