Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На конференции в Тюмени ученые и нефтяники назвали главные проблемы нефтегазовой отрасли

17 мая 2018/ 12:15

Тюмень. Одной из первостепенных задач в нефтегазовой отрасли является развитие технологий, которые помогут повысить эффективность росийской промышленности. Об этом заявил заведующий кафедрой прикладной геофизики Тюменского индустриального университета Сергей Туренко.

Он выступил на открытии конференции «Современные технологии нефтегазовой геофизики».«Она ориентирована на то, чтобы будущие специалисты правильно представляли основные проблемы, которые существуют в нефтегазовой отрасли, в частности в разделе нефтегазовой энергетики. Студенты в рамках мероприятия смогут познакомиться с теми, кто решает эти проблемы – представителями геофизических, сервисных и нефтяных компаний», - пояснил Сергей Туренко.

Конференция стала традиционной - уже четвертый год подряд в стенах ТИУ выступают с докладами специалисты ведущих нефтегазовых компаний, профессора и аспиранты кафедр вуза.

Директор «НПЦ Тюменьгеофизика», доцент кафедры ПГФ ТИУ Венер Мамяшев в первую очередь обратил внимание участников мероприятия на проблемы, которые стоят перед нефтегазовой отраслью.

«Одной из основных проблем является отсутствие самодостаточности и самообеспечения. Нам необходимо развивать способность решать все задачи своими силами. Напомню, что 500 месторождений в Западной Сибири открыли исключительно отечественные специалисты и с помощью отечественных технологий и методик», - подчеркнул он.

Также Венер Мамяшев отметил, что новая тенденция излишнего внимания к непроверенным западным технологиям со стороны нефтяных компаний очень настораживает.

«В рамках конференции мы попытаемся обсудить эти вопросы. Студентам хочу сказать, что ваша задача: впитывать все лучшее в мире - российские и зарубежные практики, учиться анализировать, делать выводы и уметь использовать то, что вам нужно и то, что будет целесообразным при решении тех или иных задач», - добавил Венер Мамяшев.

Заместитель директора НТЦ «НОВАТЭК», профессор кафедры ПГФ ТИУ Владислав Кузнецов отметил совместное участие в конференции нефтегазовых компаний и представителей университетской науки.

«Между производством и наукой до сих пор сохраняется большой разрыв. Особенно это касается современной геофизики. Последние годы прогресс активно идет в области геофизики и сейсморазведки. Поэтому обмен опытом между производственниками, университетской наукой и сервисными компаниями очень полезен», - считает Владислав Кузнецов.

Первым докладчиком конференции стал член-корреспондент РАН, профессор ТИУ Иван Нестеров. Он представил «Теорию и практику волновой геофизики».

«Мы находимся на грани перехода к новой системе образования. Во всем мире основным принципом образования, а точнее не образования, а как раньше говорили, просвещения, является передача накопленных знаний. Мы этот принцип немного видоизменили – передача передовых накопленных знаний при воспитании идеологий поиска новых нестандартных решений. Конечно, мы сталкиваемся с большим сопротивлением. Мы не говорим полностью избавляться от традиций, тем более что это довольно длительный процесс», - начал вступительную речь Иван Нестеров.

Переходя к основной теме доклада, профессор отметил, что геофизика идет по пути уплотнения систем наблюдения: «Я думаю, что это не совсем правильное направление, а  если быть честным, считаю его тупиковым».

По словам Ивана Нестерова, в Западной Сибири и в целом в России идет закономерное падение коэффициента извлечения нефти от 0,52 до 0,27.

Также он подчеркнул, что при работе геологов на баженовской свите средний дебит скважины был 400 тонн в сутки.

«Самые большие притоки, которые мы получили с 501-й скважины – 5 тысяч тонн в сутки. Теперь средний дебит - 6-8 тысяч тонн. Все потому, что изменились технологии, теперь мы используем англо-американские наработки», - уточнил Иван Нестеров.

17-18 мая в Тюменском индустриальном университете при поддержке Европейской ассоциации геоученых и инженеров (EAGE) и Евро-Азиатского Геофизического общества ЕАГО проходит Международная научно-практическая конференция «Современные технологии нефтегазовой геофизики».

Помимо докладов по узким научно-техническим вопросам нефтегазовой геофизики участникам конференции представлены обзорные доклады специалистов предприятий отрасли, а также результаты научных работ аспирантов кафедры прикладной геофизики Института геологии и нефтегазодобычи.

Просмотров 2301
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования