Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяные компании рассчитывают на прибыль от перерабатывающего бизнеса

Прайм
17 мая/ 15:30

Крупные нефтяные фирмы возлагают все большие надежды на заправочные станции, перерабатывающие и химические заводы. Они рассчитывают, что некогда непривлекательная сфера нефтегазового бизнеса поможет им с прибылью и расширением базы клиентов, сообщает Dow Jones.

BP PLC планирует за три года открыть сотни заправок на новых рынках, в том числе в Мексике и Индии. Exxon Mobil Corp. активно вкладывает средства в расширение нефтехимического бизнеса, выпускающего в том числе пластик и основное сырье для производства бытовых товаров. Royal Dutch Shell PLC в ноябре начала работать над строительством крупного нефтехимического комплекса в Пенсильвании. Она не открывала в США столь крупный завод с 1960-х годов.

Согласно Международному энергетическому агентству, к 2023 году компании увеличат перерабатывающие мощности на 7,7 млн баррелей в день. По оценке агентства, в одних только США в следующие пять лет мощности по производству этилена – основной составляющей пластика – вырастут на 13 млн тонн в год.

В особенности процветает американская перерабатывающая отрасль. За счет роста добычи сланцевой нефти у нефтехимического центра страны – района побережья Мексиканского залива – появился доступ к большим объемам дешевой нефти. Ожидается, что спрос на топливо повысится. Эти тенденции были одной из сил, подтолкнувших Marathon Petroleum Corp. к соглашению о покупке конкурирующей Andeavor, заключенному в прошлом месяце. В результате сделки на 23 млрд долларов будет создана крупнейшая в стране перерабатывающая компания.

Пока меньшие по размерам перерабатывающие бизнесы объединяются, более крупные нефтяные компании дают обещания о том, что за счет бизнеса переработки и маркетинга, а также реструктуризации, которую они одновременно проводят для повышения эффективности, прибыль вырастет на миллиарды долларов. Компании начали акцентировать внимание на переработке и сбыте в тот период, когда цены на нефть упали и возникли опасения насчет долгосрочного спроса на нефть. Удешевление нефти, сырьевой базы перерабатывающего бизнеса, привело к росту маржи и прибыли. Тем временем на бизнес разведки и добычи низкие цены влияли негативно.

"В какой-то момент бизнес разведки и добычи перестал приносить доход", – отметил Туфан Эргинбилгидж, глава подразделения BP по переработке и розничным продажам. В итоге перед его подразделением встала новая задача – "внести существенный вклад в результаты группы, поскольку в этом была необходимость".

Теперь из-за повышения цен на нефть возник риск того, что маржа перерабатывающего бизнеса уже не будет столь велика, как это было в последние годы. Аналитики предостерегают, что новые вложения в мощности могут в итоге привести к переполнению рынка.

"Еще не ясно, каким будет спрос", – говорит Джонатан Литч, аналитический директор эдинбургской консалтинговой фирмы Wood Mackenzie.

Крупные компании считают, что инвестиции в переработку и сбыт оправданны, вне зависимости от динамики цен. По словам руководителей, объединение добычи нефти с перерабатывающим бизнесом и бизнесом розничного сбыта приведет к максимальному увеличению прибыли и поможет стабилизировать финансовые результаты в условиях колебаний цен на нефть, которые порой могут быть очень бурными.

Кроме того, инвесторы стали все больше напирать на нефтяных гигантов, призывая их подготовиться к тому моменту, когда для легковых автомобилей уже не будет использоваться ископаемое топливо. Руководство компаний рассчитывает на то, что крупные нефтехимические предприятия могут предложить разнообразный ассортимент. Согласно МЭА, в ближайшие десятилетия нефтехимическая промышленность будет выступать основным катализатором роста спроса на нефть.

Заправочные станции тоже сулят дополнительный рост. За счет них компании получат доступ к развивающимся рынкам, где спрос на топливо должен быть особенно высок. Кроме того, в результате создания сетей фирменных станций с широким географическим охватом те области, которые отрасль считает сейчас угрозой, могут стать новыми возможностями, например это касается станций зарядки электромобилей.

В прошлом году Shell приобрела одну из крупнейших в Европе компаний по зарядке электромобилей – New Motion. Shell договорилась с рядом автопроизводителей насчет того, чтобы в следующие два года установить на ее станциях, расположенных в 10 европейских городах, более 500 пунктов быстрой зарядки.

В марте директор Shell по переработке и сбыту Джон Эбботт сказал аналитикам, что распространение электромобилей – это "реальность и возможность". "Мы корректируем предложение, чтобы учесть новый спрос", – уточнил он.

BP начала свою программу после краха цен, произошедшего в 2014 году. Компания продала активы на миллиарды долларов, чтобы оплатить устранение последствий и покрыть правовые расходы после катастрофы, произошедшей в Мексиканском заливе в 2010 году, и после этого искала точку опоры.

BP продала часть перерабатывающего бизнеса, но не поддалась призывам инвесторов к полному отказу от бизнеса переработки и сбыта. И это несмотря на то, что она была отстающим игроком отрасли. Эргинбилгидж отказался от одного из руководящих звеньев и поручил разработать для каждого завода специальный план улучшений.

"Тогда мы были худшими в отрасли. Без преувеличения", – сказал он. Теперь же BP говорит о том, что в 2017-2021 годах она сможет добиться роста прибыли в подразделении Эргинбилгиджа на 3 млрд долларов. Это вдвое больше, чем было достигнуто с 2015 по 2016 год.

BP считает, что лучшей возможностью для повышения прибыли в ближайшие три года будут заправочные станции. Компания удвоила ставку на партнерства с магазинами шаговой доступности, что привело к росту прибыльности заправок на зрелых рынках, и стала активно выходить на рынки тех стран, где ожидается рост спроса.

По словам BP, она сможет к концу года открыть в Мексике 500 розничных точек, а ведь в начале 2017 года у нее не было ни одной. Кроме того, компания намерена открыть станции в Индии, Китае и Индонезии.

Просмотров 1247
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

Индекс цитирования