Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

21 мая 2018/ 10:17

Москва. «Газпром нефть» по итогам 2017 года увеличила капитализацию почти на 20%, стоимость компании превышает 20 млрд долларов, она занимает седьмое место среди российских публичных акционерных обществ, оставив позади Сургутнефтегаз и Татнефть.

Большие успехи, которых компания достигла в условиях санкций и прочих экономических трудностей, отметил эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

 

- Я давно наблюдаю за деятельностью «Газпром нефти» и ее руководства, сравниваю стиль управления с Газпромом и Ноябрьскнефтегазом, в котором часто бывал в молодости. Наблюдаю с моральным удовлетворением.

ГПН, имеющая уже 70 (!) дочек, занимает третье место среди крупнейших компаний России. Чистая прибыль «Газпром нефти» за 12 месяцев 2017 года составила 253 млрд рублей, рост к 2016 году — 26,5%. Выручка с учетом пошлин выросла на 18,2% к 2016 году и составила 2,004 трлн рублей. Впервые за последние 10 лет изменилась тройка лидеров российской нефтедобычи. По итогам 2017 года в компании Роснефти и ЛУКОЙЛа оказалась ГПН, которая вытеснила Сургутнефтегаз с третьего места по итогам 2017 года с добычей 60,54 млн тонн нефти. Добыча  ГПН по итогам 2017 года составила 62,3 млн тонн нефти, что на 4,3% больше по сравнению с 2016 годом. Таким образом, «Газпром нефть» занимает третью позицию, на втором месте – ЛУКОЙЛ (87,4 млн тонн), а на первом - Роснефть (209 млн тонн).

В прошлом году ГПН увеличила капитализацию почти на 20%, на конец 2017 года она стоит более 20 с лишним миллиардов долларов, занимает седьмое место среди российских публичных компаний, перегнав заслуженных тяжеловесов Сургутнефтегаз и Татнефть. Видимо, за такие достижения ГПН выплатила при этом 11 млн рублей члену совета директоров ГПН Алексею Миллеру. А Газпром за этот же период потерял 11% за год и стоит теперь 53,3 млрд долларов. Увлекся, пожалуй, руководитель Газпрома, поднял бизнес дочери по имени ГПН, упустив бизнес своей компании, за который и получил, впрочем, свыше 17 млн долларов по уставу за прошлый год.

Аналитики Sberbank CIB Алекс Фэк и Анна Котельникова заявляют, что главными выгодоприобретателями проектов Газпрома по строительству трех экспортных газопроводов в Китай («Сила Сибири») и Европу («Северный поток-2» и «Турецкий поток») являются не его акционеры (и государство тоже), а подрядчики, среди которых «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье). Меня, седого инженера, при всех видимых успехах корпоративного, финансового и производственного управления Александра Дюкова и его команды, руководителей теперь уже питерской ГПН, привлекает ее безошибочная инженерная политика, несомненные достижения от импортозамещения до действующих уникальных платформ северных морей, так что за инженерные достижения я бы присвоил им первое место за прошлый год.

Вот наглядный пример, как надо работать в условиях санкций и прочего, на что любят порой жаловаться иные сегодняшние нефтегазовые (и не очень) "командиры". Как ни крути, ГПН - флагман отрасли за 2017 год и по праву компания XXI века!  

Заработал вновь избранный президент страны. Даст бог, заработает и правительство, им назначенное. Напомним, что в него вошли целых два довольно продвинутых губернатора - тюменский Владимир Якушев и ямальский Дмитрий Кобылкин. Воспрянули господа отраслевые инженеры и ветераны неравнодушные... Задумались, а что если объединить бизнесы, материнский (государственный) Газпрома и дочерний - ГПН и отдать управлять этими бизнесами питерской команде Александра Дюкова. А что? Офис Газпрома в Питере уже достраивают, искать не надо. А московский офис пусть себе командует «национальным достоянием» от футбола до медиа, включая Красную Поляну.

Частная справка от автора. ГПН родилась в 2005 году в результате сделки государства в лице Газпрома и Сибнефти, крупнейшего северовосточного нефтегазового актива  страны. Так что дочку до 2005 года звали Сибнефтью. Сибнефть же появилась в 1995 году по указу президента Ельцина, ядром которой стал Ноябрьскнефтегаз, а ее руководителем был тогда хорошо известный и авторитетный нефтяник Виктор Городилов, одного из новых хозяев которой, впоследствии удачливого нефтетрейдера Романа Абрамовича, сейчас вполне можно назвать одним из главных героев Великой Декабрьской Капиталистической Революции (ВДКР). Почему декабрьской? Да потому что именно в декабре 1992 года Ельцин с сотоварищи ознаменовал 70-летие создания СССР его развалом. Кстати, Роман Абрамович впоследствии руководил Чукоткой в качестве губернатора из Лондона. А его первым замом в Анадыре шесть лет трудился Андрей Викторович Городилов.

Просмотров 4379
Комментарии
Каприелов Константин Любнардович 64 года
22.05.2018

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

Шраго Иосиф Леонидович. 60 лет
22.05.2018

Безусловно, если компания хочет быть успешной, она должна озаботиться своей управляющей командой, своим генеральным директором. Приглашать на эту роль тех, кто очевидно умеет достигать результатов несмотря на внешние условия. В предложении о замене неэффективного руководства компании эффективной командой нет ничего, что можно было бы подвергнуть критике. Тем более, что для предлагаемой команды не нашлось бы ничего неизвестного на новом поприще.
В качестве исторического экскурса напомню историю становления IBM тем гигантом, каким эта компания видится сейчас. Превращение рядового изготовителя табуляторов в компанию-гиганта мировой IT индустрии началось с того, что на должность CEO был приглашен обычный комивояжер - лидер по продажам роялей и пианино среди сельского населения США.
Реальность принятия предлагаемого решения - другой вопрос. Так как, похоже, народным достоянием считается и совет директоров Газпрома.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

Индекс цитирования