Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени назвали лучшие проекты российских технологических компаний для нефтегазовой отрасли

21 мая/ 12:28

Тюмень. Проект системы интеллектуального заканчивания скважин TOTA systems стал победителем Всероссийского конкурса технологических компаний нефтегазовой отрасли G100k. Финал состоялся в Тюменском технопарке.

Это первый российский конкурс высокотехнологичных проектов в нефтегазовой отрасли, запущенный в 2016 году при поддержке РГУ нефти и газа имени Губкина и венчурного фонда North Energy Ventures. В 2018 году на конкурс было подано более 100 заявок от команд-разработчиков технологий для бурения, механизированной добычи нефти и газа, нефтепереработки, промышленного интернета вещей и Индустрии 4.0. В финал конкурса прошли 12 проектов из Тюмени, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

TOTA systems предлагает удаленный контроль притока нефти в скважину, возможность исключения определенных секций ствола скважины из добычи и селективную обработку скважины. Аналогичные системы существуют и за рубежом, но высокая стоимость препятствует реализации огромного потенциала подобных систем. Отечественная разработка с окупаемостью в течение шести месяцев стоит в 10-15 раз дешевле зарубежных аналогов. Оборудование разработано и внедрено на объектах ПАО «Татнефть» (две скважины). Грант победителя составил 500 тыс. долларов.

Организаторы G100k поблагодарили администрацию Тюмени за помощь в реализации финального этапа конкурса и отметили, что неслучайно именно областная столица стала заключительным городом в столь масштабном проекте.

«Очень рады, что такие мероприятия есть, и тем более приятно, когда они проходят у нас. В указе президента был особый упор на политику инноваций, в нашем регионе, конечно, мы в основном говорим про нефтяную отрасль. Инновационная политика - это не только семинары, а в первую очередь подобные встречи непосредственно заказчиков и представителей стартапов. Конечно, я буду болеть за тюменский проект, но желаю удачи каждому участнику и еще раз выражаю благодарность организаторам», - отметил заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков.

По словам руководителя компании «ГазВелл Системы» Владислава Огая, участие – это отличная возможность получить обратную связь от ведущих экспертов нефтегазовых и нефтесервисных компаний. «ГазВелл Системы» - резидент бизнес-инкубатора Тюменского технопарка, занимается разработкой решения для борьбы с обводнением газовых скважин. Предприятие было отмечено как один из фаворитов финала конкурса.

Владимир Литвин из Санкт-Петербурга представил «Термит» - новую технологию внутрискважинной сварки, Андрей Мальцев - проект «АГФ» (активный гидродинамический флюид, или сверхтекучая вода), который предполагает решение проблемы разработки низкопроницаемых коллекторов в нефтенасыщенных зонах. Прасковья Павлова рассказала о проекте P-CASING - это оборудование по управлению тепловыми процессами внутри нефтяных и газовых скважин. Скважинный термоэлектрический экранный модуль призван решить проблему разработки месторождений с наличием многолетних мерзлых пород. Компания «ОРПЭ» (Уфа) разработала технологию для одновременно раздельной и последовательной эксплуатации пластов нефтяной скважины.

Большинство представленных проектов в финале конкурса G100k было направлено на решение проблемы трудноразрабатываемых месторождений или на оптимизацию процесса нефтедобычи.

Просмотров 1567
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования