Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минфин высказался против идеи ФАС по плавающим акцизам на топливо

22 мая/ 10:44

Москва. Минфин против идеи Федеральной антимонопольной службы по плавающим акцизам на топливо. Об этом сообщил замминистра финансов Илья Трунин.

"У нас уже большая часть акциза зачисляется в бюджеты субъектов РФ, а по указу президента должны полностью зачисляться. Если мы сделаем плавающий акциз, то объем зачисления в бюджеты субъектов будет заранее не определен. В условиях такой бюджетной конструкции, которую мы поменять не можем, плавающий акциз просто невозможен", - пояснил он.

"Но то, что сейчас происходит, и что мы видим - в условиях роста цен и высокого курса доллара давление на цены на топливо на рынке очень высокое. Чтобы нивелировать такие скачки, нужны механизмы. Мы предлагаем - мы уже неоднократно об этом говорили - возвратный акциз. Это механизм, при котором нефтезаводам, которые обеспечат определенные условия переработки нефти и поставки на внутренний рынок, акциз будет возвращаться с повышающим коэффициентом, как это делается сейчас на нафту, ряд продуктов. И это надо делать с учетом, что проблема обострилась - вы знаете, что у нас растет напряженность с ценами на внутреннем рынке - это надо обсуждать уже в ближайшее время", - цитирует Трунина "Интерфакс".

"Есть еще одна проблема: те, кто предлагают плавающие акцизы, говорят, давайте за счет нефтегазовых доходов профинансируем расходы, которые за счет акцизов финансировались. Это тоже невозможно. Бюджетное правило закрепляет объем расходов и дефицит на определенном уровне. Если мы не находим источник внутри ненефтегазовых доходов, за счет нефтегазовых мы профинансировать не можем. Проект с плавающими акцизами в условиях действующей бюджетной конструкции выглядит нереалистично. Каким образом нивелировать внешние колебания цены и курса на внутренний рынок, это проблема очень актуальна. У нас скрытое давление на рост цен на внутреннем рынке очень большой. Мы сейчас это обсуждаем, это одна из горячих тем для Минфина и правительства", - сказал чиновник.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев сообщал, что служба снова предлагает вернуться к идее плавающих акцизов для стабилизации внутренних цен на топливо на фоне существенного роста цен на нефть.

"Мы предложили и доложили министру финансов Антону Силуанову возродить нашу идею плавающих акцизов, после пересечения определенной отметки на мировом рынке цены на нефть, например, $90/баррель, акцизы соответственно уменьшаются на отчетную дату два раза в год. И таким образом внутренние цены будут стабилизированы за счет этого. То есть мы считаем, что при достижении высоких показателей экспортной альтернативы акцизы нужно отменять в существенной степени. И таким образом стабилизировать внутренние цены", - пояснял глава ФАС.

В письме в Минфин антимонопольная служба предлагала снижение пошлин на нефтепродукты с перенесением налоговой нагрузки на НДПИ (или его эквивалент в виде НДД) рассматривать только с одновременным снижением акцизов (желательно до ранее обещанного уровня), с внедрением в последующем гибкой шкалы акцизов, привязанной к конъюнктуре цен на нефть и нефтепродукты.

"С принятием данного механизма все основные налоги в нефтегазовой сфере будут меняться сбалансировано с периодичностью в 1 месяц. Сейчас такая практика применяется в отношении ставок таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также в отношении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), размеры ставок на которые зависят от уровня и динамики цен на внешнем рынке. Применение аналогичного механизма установления акцизов унифицирует налоговую практику", - уточнятся в письме.

Как сообщалось, оптовые цены на нефтепродукты в России росли без остановки с середины февраля до середины мая. Кроме того, на внутреннем рынке последние несколько недель активно растут цены на АЗС. По мнению экспертов, росту биржевых и розничных цен на топливо в РФ способствуют сразу ряд причин, в числе которых рост мировых цен на нефть, ослабление рубля рост, рост акцизов на нефтепродукты, весенние ремонты НПЗ, активный период сельхозработ, а также сезонный спрос на топливо весной и летом.

Просмотров 849
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования