Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Для геологов ЛУКОЙЛа трудноизвлекаемые запасы не представляют сложности

Александр Старовойтов
23 мая 2018/ 08:20

Когалым, ХМАО. Более 1 тыс. высокотехнологичных скважин на месторождениях Югры и Ямала построено под контролем экспертов Центра сопровождения бурения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В режиме онлайн они меняют траекторию движения к нефтеносному пласту, направляя ствол к залежи черного золота и вскрывая коллектор.

Одна из нескольких десятков скважин, которые находятся на сопровождении центра, - №2432Г на Тевлинско-Русскинском месторождении Когалымнефтегаза с горизонтальным окончанием. Она бурится на большой глубине и скоро достигнет юрского нефтеносного пласта.

Центр берет на сопровождение стволы с горизонтальным окончанием и другие виды высокотехнологичных скважин. Горизонтальное бурение требует высочайшей точности и оперативного реагирования на изменения свойств продуктивного горизонта. На мониторах эта динамика отражается в виде геофизических кривых, напоминающих линию кардиограммы.

Если изменилась мощность вышележащих пластов, продуктивный горизонт может находиться метров на 20 выше расчетной глубины. Бурильная колонна пронзит его насквозь, и большая часть горизонтального ствола окажется вне коллектора. Чтобы не допустить этого, эксперты центра дистанционно контролируют бурение в режиме реального времени, корректируя траекторию проходки.

«Наша задача - подойти к пласту наиболее корректно, чтобы не прошить его или, наоборот, недовскрыть. Вторая задача: после того как мы «приземлили» ствол с необходимым зенитным углом, должны пройти по продуктивному горизонту с максимальным вскрытием коллектора», - пояснил начальник Центра сопровождения бурения «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Марат Сунарчин.

Основной показатель эффективности работы центра - максимальный контакт с коллектором (МКК). На месторождениях, которые берет на сопровождение ЦСБ, все нефтеносные пласты вскрываются со средним показателем 80% МКК, а на некоторых скважинах - 85%. При этом для получения рентабельного дебита, как правило, достаточно обеспечить контакт с коллектором на 75% от плана.

Центр сопровождения бурения начал работу в 2008 году, к 2011-му вырос до мощного подразделения, расположенного в двух городах. В Когалыме работают две группы специалистов - геологическая и технологическая. Еще две группы - геофизики и геомодельеры из института «КогалымНИПИнефть» - сопровождают бурение из Тюмени. Обмен информацией происходит с помощью спутниковой связи, что позволяет мониторить даже отдаленные и труднодоступные месторождения, например Пякяхинское на Ямале. Также центр контролирует особо значимые поисково-разведочные скважины.

Cпециалисты центра также сопровождают бурение на Нивагальском месторождении Лангепаснефтегаза, Имилорском, Тевлинско-Русскинском и Восточно-Перевальном - Когалымнефтегаза, Восточно-Придорожном, Ватьеганском - Повхнефтегаза, а также на многих других участках. Разрабатываемые запасы не делят на трудноизвлекаемые и легкодоступные.

«Для нас как для реализаторов траектории бурения, работа с ТРИЗами не представляет особенной сложности», - подчеркивают в ЦСБ. 

Всего под контролем экспертов «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» пробурено более 1 тыс. 100 скважин, в том числе 250 многозабойных. На Сыморьяхском месторождении Урайнефтегаза они сопровождали разработку горизонтально разветвленных стволов. Как раз на этом промысле добывают трудную нефть, применяя новые технологии, в том числе многостадийный ГРП.

Службу технологического сопровождения ЦСБ возглавляет Олег Терегулов. В бурении он с 2007 года, за плечами работа на Ватьеганском, Повховском и других месторождениях Западной Сибири. По его словам, накопленный опыт помогает лучше ориентироваться в тонкостях дистанционного сопровождения скважин, а также создавать программы бурения, проектировать профили стволов.

«Центр сопровождает около 40-50 скважин ежедневно, при этом активно подключается к выполнению вышеперечисленных задач на 15-20 скважинах. Его структура позволяет эффективно распределять задачи и точечно реагировать на изменения. Непосредственно на кусту буровой мастер, технолог, специалисты сервисных подрядчиков информируют нас, и здесь подключаемся мы. В день происходит до 10-15 корректировок траектории», - рассказал Олег Терегулов.

ЛУКОЙЛ является лидером в применении передовых технологий нефтедобычи, отмечает руководитель службы. По его словам, приятно работать с прорывными идеями и техническими решениями, принимать участие во внедрении инноваций. Олег Терегулов убежден, что, несмотря на глобальную автоматизацию и цифровизацию производства, полностью заменить человека не может пока ни один компьютер.

Просмотров 1963
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования