Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На ПМЭФ-2018 обсуждают условия для технологического прорыва в России

24 мая 2018/ 11:35

Санкт-Петербург. Технологии в современном мире развиваются экспоненциально, 90% данных по всей планете накоплены за два года. Об этом сообщил владелец группы компаний ЕСН, член Попечительского совета МГУ им. Ломоносова Григорий Березкин.

Он выступил на сессии «Технологический прорыв и пространственное развитие страны» на Петербургском международном экономическом форуме-2018.

«Теперь нужен такой же прорыв и в науке, ответ на то, что мы наблюдаем вокруг себя. А как это сделать в масштабах страны? Происходит децентрализация во всех сферах нашей жизни. У блогера на Дальнем Востоке может быть аудитория выше, чем у «Комсомольской правды». Цифровизация отражается и на бизнесе. Мы знаем, что Дальний Восток сейчас активно развивается, 30% инвестиций в страну за прошлый год пришли именно на Дальний Восток. Там создана гибкая система управления налогами, территория опережающего развития, там другие налоговые принципы. Это сразу качественно изменило ситуацию, это создает определенную модель. При очень четкой политической вертикали это большая экономическая гибкость», - рассказал Григорий Березкин.

По его словам, Альберт Эйнштейн каким-то образом предвидел эту децентрализацию, когда на вопрос, где его лаборатория, ответил: «Моя лаборатория – это моя ручка».

«Каждый человек теперь – это часть большой научной системы», - отметил Григорий Березкин.

Участник дискуссии, руководитель проектов по бурению ООО «Газпромнефть научно-технический центр» Константин Прядилов подчеркнул, что нефтегазовая отрасль наращивает портфель цифровых проектов в области бурения, геологоразведки, добычи и переработки.

«Необходим инструмент, который будет решать не только локальные вопросы, но и проблемы всей отрасли. Нужно внедрение цифровой стратегии отрасли. Она обеспечивает доступность компетенций и ресурсов, которые необходимы для какого-то отдельного региона. У нас запускаются цифровые платформы, которые могут объединить как крупных игроков, так и малых стартаперов», - пояснил Константин Прядилов.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков подчеркнул, что для технологического прорыва в России необходимо создавать систему дополнительных компетенций, что  обеспечит необходимую концентрацию интеллектуальных ресурсов страны.

Петербургский международный экономический форум проходит 24-26 мая. В 2018 году деловая программа ПМЭФ насчитывает более 90 мероприятий. Главная тема форума - «Создавая экономику доверия» - объединит экономику, цифровые технологии и человеческий капитал и даст возможность обсудить ключевые задачи, которые ставит перед современным бизнесом и обществом новая глобальная экономическая реальность.

Просмотров 1989
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования