Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: Доля социальных инвестиций в Югре соответствует правилу золотого сечения

25 мая 2018/ 08:02

Санкт-Петербург. Окружной бюджет – это основной инструмент в управлении всеми вопросами, закрепленными за регионами. Об этом сообщила губернатор Югры Наталья Комарова.

Она выступила на деловом завтраке «Развитие социальной инфраструктуры регионов: инвестиции в будущее» в рамках Петербургского международного экономического форума-2018.

«Прежде всего хочу сказать, что бюджет региона сформирован таким образом, что доля социальных инвестиций соответствует правилу золотого сечения – соотношение примерно 62% на 38% в пользу социального направления. Считается, что близость такого соотношения дает максимальную стратегическую устойчивость любой живой системе, а социальная сфера – это ровно такая система», - пояснила глава региона.

По словам Натальи Комаровой, в Югре с 2010 года активно развивается государственно-частное партнерство.

«Вынудила нас на это проблема – огромное число дошкольников не могли попасть в детские сады. Тогда мы начали искать варианты. Мы запускаем застройщика-инвестора, затем выкупаем у него уже готовый объект, вплоть до салфеточек, гарантированно получая объект без всяких долгостроев, потерь бюджетных средств. Теперь мы точно так же действуем со школами. В Югре огромное количество детей занимается во вторую смену. Для решения этого вопроса нужно построить более 100 новых школ. Около 50 из них мы предполагаем возвести, используя концессионные соглашения», – рассказала губернатор Югры.

Отдельно она отметила необходимость сопровождения граждан старшего поколения. В автономном округе ведется разработка и реализация системы поддержки и повышения качества их жизни. Уже имеется определенный опыт, в связи с чем регион готов выступить в качестве пилотной площадки и создать так называемые центры активного долголетия.

«Упомяну еще одну категорию людей – лица с инвалидностью. С 2017 года услугу в сфере их поддержки передали некоммерческому сектору. В Югре внедрен сертификат на приобретение технических средств реабилитации и их ремонт, оплачиваемый в полном объеме. Наверное, мы стали первыми, кто принял такое решение. Я думаю, что новое качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья – это стратегическая инициатива. Следует задействовать как наработанный опыт регионов, так и все необходимое для того, чтобы это направление стало федеральной технологией и тенденцией», - сообщила губернатор.

Наталья Комарова также обратила внимание участников форума на внедрение адаптивных программ. По ее словам, это направление затрагивает задачи, который поставил президент России по совершенствованию системы профессионального образования. Глава региона подчеркнула, что внедрение адаптивных программ крайне необходимо.

«Еще одна тема, о которой я не могу не сказать, – магистральная инфраструктура. Она требуется для развития социальной экономики. Для нашей страны, отличающейся огромными территориями, малой эффективностью связи, очень важно создавать магистральные объекты, например дороги. Наличие дорог прямо и с крайне положительным эффектом влияет на социальное самочувствие граждан, развитие инфраструктуры в целом», – резюмировала Наталья Комарова.

Просмотров 1937
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования