Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: В разработке новых и старых месторождений важны технологии и возможности компаний, а не их размер

05 июня/ 10:05

Москва. Идет активное обсуждение проекта концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ, который подготовила АссоНефть. Авторы документа предлагают государству создать благоприятные условия для работы малых предприятий с помощью налоговых льгот и других преференций.

Эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов полагает, что крупные вертикально-интегрированные компании должны заняться развитием малых нефтедобытчиков, отдавая им на разработку собственные простаивающие скважины.

Свое мнение о проекте концепции развития сектора независимой добычи в России Агентству нефтегазовой информации представил руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.

 

- Это два совершенно разных организационных подхода к бизнесу, и если комплексно к этому подходить, то обе концепции имеют право на жизнь, но с некоторыми поправками.

Нефтяной рынок, в котором существуют малые нефтяные компании, находится в стадии формирования. Только начинают закладываться основы для газового рынка. Если нефтяной рынок имеет черты классической рыночной экономики, то газовый только складывается.

Структура запасов меняется и не в лучшую сторону для разработчиков. Это касается прежде всего Восточной Сибири, Дальнего Востока и Арктики. Все больше месторождений – газоконденсатных, нефтеконденсатных и нефтегазовых. Интересно также и то, что параллельно можно добывать и другие полезные ископаемые, которые не относятся не только к углеводородным как гелий, но и, например, литий. И чтобы это грамотно развивать, нужны высокотехнологичные компании, они должны быть мотивированы к использованию нетрадиционных методов, которым ВИНКи уделяют меньше внимания из-за масштабов и важности их объемных показателей. Соответственно, разработка месторождений должна отличаться технологически и организационно для старых и новых, что и позволяет говорить о том, что структуры компаний могут быть разными.

Для России с ее огромной территорией и сложными климатическими условиями и логистикой очень важна реализация мегапроектов, которыми и занимаются ВИНКи. Они могут консолидировать большие финансовые потоки, правильно лоббировать свои интересы на уровне государства. И теперь условия для таких компаний более чем удобные. В этом отношении понятна позиция АссоНефти, которая говорит, что большим компаниям легче, чем малым и независимым, для которых необходимы особые отношения и условия, которые помогли бы им развиваться, поднять статус и доходность, особенно на новых месторождениях.

Но не нужно сравнивать и проводить аналогии с Америкой или другими западными странами, так как слишком много различий. В Америке существовало 11 тысяч собственников при зарождении нефтяной промышленности, а в России около 250 недропользователей, которым принадлежат малые месторождения. Да и структура распределения их по стране, система переработки, в которой только 29 крупных перерабатывающих заводов. Ведь появление новых, малых, можно сказать «рыночных» заводов, число которых не дотянуло даже до 200, никак не привело к существенной диверсификации потоков качественных нефтепродуктов.

А ведь нужно еще изменить ситуацию со 100 месторождениями, а столько же недропользователей, которые не занимаются активизацией добычи, и не вовлечены в активную разработку. Поэтому говорить о том, что малые независимые компании изменят ситуацию, сомнительно, да еще и в обозримом горизонте планирования. И эта ситуация длится много лет. Например, проводили налоговые маневры и другие стимулирующие мероприятия, но ситуация коренным образом не изменилась. Даже если пойти по пути разработки специального закона для независимых компаний, то придется их все таки разделить на малые, средние и крупные. Да и технологии и доступ к ресурсам, прежде всего к финансовым, разделит их точно. Это как раз и есть отличие, о котором пытаются договориться коллеги в полемике. Ну как можно объединить уже вполне крупных игроков уровня ИНК и прочих «малышей».

Еще, находясь в президиуме «ОПОРЫ России», я говорил о том, что один из разумных путей для малых предприятий – это слияние или поглощение. Но как создать условия для прохождения этих процедур легитимно и справедливо? Ведь для предпринимателей в нефтегазовом бизнесе важно также получать высокий доход от своей непростой, зачастую пионерной деятельности по освоению недр. Разработка малых месторождений, их развитие, поднятие капитализации и продажа крупному оператору - это нормальная практика для всего мира.

В другом случае существует огромное количество старых месторождений.

На месторождениях, где пик добычи пройден и идет падение, большим компаниям с большими задачами, в том числе по рефинансированию своих работ, нужно привлекать новые ресурсы и ресурсы желательно подготовленные. Здесь свою роль могут сыграть небольшие компании, может, даже венчурные. И если им оказать поддержку в освоении малых, сложных месторождений, то это было бы здорово. Но говорить о том, что независимые компании в наших условиях обладают высокой гибкостью, изобретательностью, адаптивностью к рыночным условиям по сравнению с ВИНКами, - это по меньшей мере неаргументированно в большинстве случаев.

Доразработкой, извлечением и повышением нефтеотдачи на старых месторождениях могут заниматься компании вне зависимости от размера. Главным фактором здесь будут технологические возможности и ресурсы, позволяющие интенсивно проводить работы, использовать серьезное высокотехнологичное оборудование. И тезис о преимуществе малых компаний по сравнению с большими в этом плане я не считаю однозначно верным. Ведь даже большие компании сейчас объединяются для технологического партнерства, не говоря уже о малых.

Исключения могут составить нефтесервисные компании, которые развиваются на базе крупных научных центров типа «Сколково». Но чтобы их привлечь, нужны ресурсы, а ими располагают только ВИНКи, а о консорциумах малых компаний, независимых особенно не слышно. Вот и получается, что соревнование устраивается не технологическое, а больше пока по линии PR.

И действительно нужно пересмотреть понятие «независимые компании» на нашем молодом еще рынке, ведь многие малые предприятия интегрированы в инфраструктуру крупных или аффилированы к ним, тогда тут о классической независимости нет смысла говорить.

Все эти факторы и риски должны быть подвергнуты тщательному анализу и исследованиям. Собственно, чем и занимается Энергоцентр Московской школы бизнеса «Сколково».

Просмотров 3457
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

Индекс цитирования