Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Завод "Геомаш" производит технику для рекультивации нефтезагрязненных земель

07 июня/ 13:10

Ханты-Мансийск. Завод «Геомаш» выпускает уникальные машины для рекультивации технологических  полигонов, связанных с нефтедобычей. Об этом сообщил руководитель проекта компании «Геомаш-Центр» Олег Павлов.

Он представил доклад «Проектирование и производство машин для рекультивации технологических полигонов, связанных с нефтедобычей» на конференции «Зеленые технологии в промышленности (ТЭК)», которая проходит в Ханты-Мансийске.

«Заболоченность местности несет весьма высокие экологические требования как к производственному процессу, так и к процессу рекультивации технологических полигонов. Поэтому использование распространенной строительной техники вызывает большие трудности и ведет к неоправданному завышению затрат на рекультивацию.  Для рекультивации технологических полигонов, связанных с нефтедобычей, в Югре требуется специализированный  транспорт, способный передвигаться по заболоченной местности», - пояснил он.

По словам Олега Павлова, компания «Геомаш-Центр» занимается проектированием и разработкой машин для рекультивации нефтезагрязненных грунтов с низкой несущей способностью. Первичный опыт в этой области специалисты компании получили в 1993 году в процессе проектирования машины для рекультивации болот МРБ, оснащенной болотной фрезой. МРБ спроектирована на конструктивных решениях гусеничных машин для обработки горнолыжных трасс. В 1998 году изготовлена еще одна машина для рекультивации СБТТ-4Р. Кардинально повысить качество гусеничных машин, предназначенных для работы в очень тяжелых условиях нефтезамазученных болот с нарушенной структурой торфяного покрытия, позволила разработка новой конструкции упрочненной гусеницы в 2014 году. В производстве компании находится четыре типа машин для рекультивации: ГТМ-0.8Р, ГТМ-0.8РЭ, ГТМ-1.4Р и ГТМ-1.4РЭ.

«Гусенично-транспортная машина ГТМ-08 Р с рекультивационным оборудованием является единственным решением для обработки болот при ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Это современная техника, которая отвечает самым последним требованиям при работе на нефтезагрязненных грунтах с низкой несущей способностью», - сообщил Олег Павлов. 

Производство машин этого класса происходит на базе гусеничной техники. Кабина ГТМ-08 Р оснащена герметичными дверями и эвакуационным люком, а гусеницы содержат специально изготовленные резинотканевые уширители.

«Герметичность корпуса в сочетании с низким удельным давлением, создаваемым на грунт гусеницами транспортера, обеспечивают его эффективное использование не только на болотистых почвах, но и в условиях высокого снежного покрова. Техника может преодолевать водные преграды, в том числе на плаву. При использовании в летнее время в тундровых и лесотундровых районах транспортер наносит минимальный ущерб почвам и растительному покрову», - пояснил специалист. 

Олег Павлов отметил, что компания ведет переговоры о поставках техники для рекультивации шламовых амбаров в труднодоступных местах ХМАО и ЯНАО.

«Транспортер весит всего 4 тонны, это говорит о том, что технику легко можно транспортировать на месторождение и провести все необходимые работы», - подчеркнул он.

Ежегодная конференция «Зеленые технологии в промышленности (ТЭК)» проходит в рамках Международной акции «Спасти и сохранить». 

В 2018 году конференция собрала более 50 участников. Среди них представители ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», АО «Сургутнефтегаз», ООО «РН-Юганскнефтегаз», АО «Самотлорнефтегаз» и др.

Организатором мероприятия выступает Агентство нефтегазовой информации совместно с Природнадзором Югры. Официальный партнер - АО «Региональный Аналитический Центр».

Просмотров 2933
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования